湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 土地 > 正文

今年深圳住宅用地出让步伐明显加快

来源:证券时报 2019-12-16 08:36爱投资 A-A+

   今年年底,深圳土地市场迎来了一波出让的小高峰。与去年相比,今年深圳的住宅用地出让步伐明显加快。

  11月20日,深圳土拍再添“大单”:宝安中心区成功出让两宗商业用地,总出让面积1.3万平方米,揽金43.1亿元,宝投集团、深城投各落一子。其中,A002-0067宗地毗邻滨海文化公园,宗地规划为“办公+商业”,面积7927.6平方米,建筑面积9.51万平方米,起拍价31.4亿元。最终,该地块由深圳市宝安产业投资集团有限公司以底价31.4亿元成交,楼面价达每平方米3.61万元。A002-0068宗地的规划同样为“办公+商业”,宗地面积5086.32平方米,建筑面积3.05万平方米,起拍价10.9亿元。最终,该地块由深城投旗下深圳市宜泰置业发展有限公司以11.7亿元摘得,楼面价折合每平方米3.83万元。

  11月21日,位于福田区梅林的B405-0264宗地仅1家企业参与竞拍,最终由深圳市汇顶科技股份有限公司以5.58亿元底价竞得。

  据深圳土地交易中心官网显示,11月共计有11宗地块出让,其中包括居住用地4宗,商业办公地5宗,物流用地和工业用地各1宗。其中,含有居住属性的用地两块,均位于宝安区。据悉,11月底前深圳尚有5宗土地出让,土拍盛宴已渐入高潮。

  过去,深圳土地市场曾存在“面粉贵过面包”的现象,被看作是住宅用地供应极其紧张和开发商对深圳市场的看好。深圳的商业用地因限制条件较多基本为底价出让,但深圳优质的居住用地还是备受房企青睐。值得注意的是,今年深圳的住宅用地出让步伐明显加快。上半年,深圳即一次性出让4宗宅地。而“7·31”楼市调控新政后的首推宅地出现在9月,为两宗“自持租赁”地块和1宗商品住房地块,后者由龙光地产以最高限价11.7亿元竞得。

  在住宅供应极度稀缺的深圳,城市更新早已成为住宅供应的主力。近几年来,旧改项目已成为深圳宅地供应主要来源。早在2014年深圳通过城市更新供应用地210.59公顷,住宅用地90%以上来自城市更新。不过,对于增加住宅供应而言,城市更新依旧充满许多不确定性。此前,深圳市规土委发布《深圳市城中村(旧村)总体规划(2018-2025)》(征求意见稿),针对深圳市城中村居住用地划定了综合整治分区范围,控制城中村改造节奏。有分析人士担心,在未来7年的时间里,深圳新增住宅的供应量很有可能会大打折扣,除非政府大力度卖地,不然新增住宅的供应量将下降。

关键词:住宅用地
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年年底,深圳土地市场迎来了一波出让的小高峰。与去年相比,今年深圳的住宅用地出让步伐明显加快。   11月20日,深圳土拍再添“大单”...[详细]
    2019年12月16日 08:36住宅用地
  •   11月份,北京将迎来年内土地出让高峰。其中,11月5日,两宗地块出让。北京规划和国土资源管理委员会(简称“北京规土委”)网站信息显示,11月...[详细]
    2019年12月16日 09:32土地 房企拿地
  •   根据2018年区政府关于闲置土地整改的各项要求,金坛建设产业集团积极配合区国土资源局推进闲置土地整改工作,截至10月,已完成闲置土地整改640亩。  ...[详细]
    2019年12月16日 08:58住建委 闲置土地
  •   土地市场迎来供应高峰。昨天,本市土地市场成交3宗住宅用地,土地面积约10公顷,建筑规模约28万平方米,均采用“限房价、竞地价”的交易方式,总成...[详细]
    2019年12月16日 09:54北京 住宅用地
  •   进入四季度之后,受房地产行业周期性影响,再加之部分城市需要完成年度供地指标,地方城市推地的节奏普遍加快。10月29日,上海同时推出浦东新区、奉贤...[详细]
    2019年12月16日 08:44土地供应
  •   据中原地产研究中心统计数据显示, 50大热点城市卖地金额达2.72万亿元,同比上涨15.8%。   值得关注的是,大部分城市土地溢价率保持低位,热点城市基本在...[详细]
    2019年12月16日 10:29卖地 宅地 溢价率
  •   进入10月份,龙头房企陆续公布了前9个月的销售业绩,其中超过千亿元的房企数量多达19家。   房企销售额稳步提升   10月3日,中国恒大发布公告称,其9...[详细]
    2019年12月16日 16:32房企 揽金 土地
  •   根据上海易居房地产研究院9日发布的报告,三季度我国40个典型城市土地市场呈现量升价跌态势。土地成交均价同比下跌,累计土地成交建筑面积和土地出让金...[详细]
    2019年12月16日 08:50土地市场
  •   10月9日,昆明市公共资源交易中心发布公告称,原定于10月11日网上拍卖的草海片区23宗共1291.28亩地因故中止交易。   据观点地产新媒体了解,该23宗...[详细]
    2019年12月16日 20:13昆明 土地拍卖
  •   今年以来,全国土地市场成交价格及溢价率持续下行,整体降温趋势持续。8日,中国指数研究院发布的数据显示,2018年前三季度,全国300个城市各类用地成...[详细]
    2019年12月16日 09:54土地市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告