湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

福建自贸区推新政 开放支持跨境金融

来源:综合报导 2019-12-08 07:40爱投资 A-A+

   23日再对于各地自由贸易试验区(下称自贸区)祭出一系列的开放措施。其中,最引起外界注意的,除了将开放各自贸区内符合条件的可从事境外证券投资外,在有关福建自贸区的5项新增开放措施方面,更是全数聚焦台湾,领域涉及医疗器材、人民币清算、保险等领域,对台进一步扩大开放的用意相当明显。

  大陆国务院昨日发《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(下称《通知》),提出53项新开放举措,以支持自贸试验区深化改革创新。

  在上述53项新增开放措施中,有包括开放自贸区内个人可从事境外证券投资等39项适用于全部所有自贸试验区,另有14项则是更针对性,专门适用个别自贸试验区。其中,光是适用福建自贸区的新举措就多达5项,且全数为涉台议题,显示大陆中央对于加大对台开放,依然持续不断。

  开放支持跨境金融

  根据《通知》,有关福建自贸区的新增5项开放措施包括支持平潭口岸建设进境种苗、水果、食用水生动物等监管作业场所;以及将台湾地区生产且经平潭口岸进口的第一类医疗器械的备案管理许可权下放至福建省药品监督管理部门。

  另外,《通知》还允许平潭各金融机构试点人民币与新台币直接清算,允许境外机构境内外匯帐户办理定期存款业务,以及允许自贸试验区内银行业金融机构按相关规定向台湾金融同业跨境拆出短期人民币资金;同时也开放支持「海峡基金业综合服务平台」根据规定向中国证券投资基金业协会申请登记,开展私募投资基金服务业务。

  炒美股将更便利

  最后,《通知》也宣布将充许福建自贸区在未来支持符合条件的台资保险机构在自贸试验区内设立保险营业机构。

  有分析人士认为,此次《通知》有关个别自贸区的开放措施仅14项,但福建自贸区的涉台部分就占了5项,占比可谓不低,也显见大陆中央对于两岸经贸的开放抱持着先行先试、扩大开放的态度,对于两岸的经贸往来,这是一项很正面的讯息。

  另外,有关适用各自贸区的部分,《通知》指出,将开放各自贸区内符合条件的个人可以从事境外证券投资外,有业内人士解读,这代表大陆监管层对投资境外股票正在朝松绑的方向走,「未来炒美股将会越来越方便」。

关键词:自贸区 新政
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   23日再对于各地自由贸易试验区(下称自贸区)祭出一系列的开放措施。其中,最引起外界注意的,除了将开放各自贸区内符合条件的可从事境外证券投资外,...[详细]
    2019年12月08日 07:40自贸区 新政
  •   “可弹窗式”清单管理精准到企业、促进粤港澳生产要素自由流动、智能化通关支撑贸易便利化……挂牌三年来,广东自贸区持续推进...[详细]
    2019年12月08日 11:32广东自贸区 粤港澳大湾区
  •   今年1-10月,海南外贸进出口值682.9亿元,较去年同期(下同)增长20.4%,增速年内首次超越全国,同期全国外贸增速为11.3%。其中进口452.1亿元,增长36.3...[详细]
    2019年12月08日 09:36外贸进出口
  •   从海南省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室(简称海南省委自贸办)获悉,中国(海南)自由贸易试验区确立的多个先导性项目目前已经取得阶段性...[详细]
    2019年12月08日 20:13海南自贸区
  •   有着台湾工具机行业“劳斯莱斯”之称的台湾百德机械率先入驻以来,去年9月开业的厦门机电设备展示交易中心汇聚一批来自全球的“高精尖...[详细]
    2019年12月08日 20:11自贸创新
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告