中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

海南自由贸易区建设具有六大特点

来源:中新经纬 2019-06-25 15:29爱投资 A-A+

  22日,由中国国际经济交流中心主办的第113期经济每月谈举行,主题为“中国自贸港建设与新一轮对外开放”,中国国际经济交流中心的首席研究员张燕生在发言中表示,海南自由贸易试验区建设具有全域型、升级型、生态型、渐进型、开放性和服务型的特点,有着全面深化改革开放的全局意义。与此同时海南也面临贸易摩擦、新工业革命以及体制创新方面的三大挑战。

  今年10月中旬,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,提出到2020年努力建成高标准高质量自贸试验区,“逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设”。

  张燕生认为,海南自由贸易区建设具有六大特点:

  一是海南自由贸易试验区的建设是全域型的,所谓全域型也就是其他的11个自贸试验区都是120平方公里,而海南是全岛3.54万平方公里,第一步建立自由贸易试验区,第二步建立自由贸易港。

  二是升级型,它是在11个自由贸易区的肩上来推动,也就是它的60%都是这11个自治区总结的可复制、可推广的经验。

  三是生态型,海南下一步发展医疗卫生、文化旅游、生态绿色,这些东西都和海南是生态岛密切相关。

  四是渐进型,2020年以前,海南的自贸试验区的建设要取得重要进展,2020年以后它将会为建设中国特色自由贸易港转向新阶段。

  五是开放型,海南位于我国的最南端是相对独立的地理单元,下一步要把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋重要对外开放门户。

  六是服务型,也就是海南发展的重点是高科技、是生态、是现代服务业,从这个角度来讲,在新时期、新时代的海南发展开始有一个新的机遇和前景。

  何谓自由贸易区?在张燕生看来,其有两层含义,一是WTO所定义的FTA国与国之间、国与单独关税区之间签署自贸协定。二是世界海关组织解释“自由区”(FTZ),也就是在国内找一个小的地方来执行优惠税收和特殊海关监管的政策的地区,核心的特点叫境内、关外,这个小土地是在中国土地内,但是它执行的政策是境外的政策。

  张燕生称,海南在多个领域加快开放步伐,但同时也面临着三大挑战。首先是逆全球化、;ぶ饕搴兔拦羝鸬拿骋渍。“这是对海南下一步构建开放型经济新体制、形成全面开放新格局所遇到的最大挑战。”

  第二个是新工业革命带来的挑战。上一轮中国很大程度是IT革命带来的综合物流革命和全球供应链管理,但是现在在新工业革命的条件下,海南要把握人工智能、云计算、大数据物联网的机遇。

  第三是国内要迈向高质量、迈向现代化、迈向治理能力的现代化,也是海南面临新的挑战之一。

  对于上述挑战,张燕生也提出了自己的见解,他认为海南要解决这三个问题就要同国内和国际一流的大学和人才、一流的直接融资体系、一流的创新型企业和一流的共性技术、公共技术的支撑体系合作,对内对标上海,对外对标香港。另外,对海南人来讲,下一步如何能够推动海外的展示和参展,如何能够推动同东道国和美日欧企业共同开拓第三方市场合作,如何能够打造机遇共享,形成一个利益的共同体来“走出去”,形成一个基于共享的、新型的全球供应链也是至关重要的。

  “从这个角度来讲,海南中国特色自由贸易港会一步一步走出境内、跨境和境外自由贸易港的网络,来形成一个中国在构建开放型经济新体制和形成全面开放的新格局方面,能够为全国未来趟出一条路来。”张燕生如是说道。

关键词:自由贸易 新工业革命
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告