湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

国务院:四大方面加大自贸区开放力度

来源:新华社 2019-10-15 07:41爱投资 A-A+

   近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权和开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,提出了53项切口小、见效快的工作措施,着力打通有关工作的“堵点”和“难点”,打破准入后的“玻璃门”,推动自贸试验区更好发挥示范引领作用。

  商务部外国投资司司长唐文弘在23日召开的国务院政策例行吹风会上表示,相关措施有四方面亮点,包括推进简政放权、做好监管和服务、开展创新探索、注重国家安全等。

  唐文弘说,在简政放权方面,既有放宽外商投资建设工程设计企业外籍技术人员比例、放宽人才中介机构限制等降低准入门槛的措施,也有授予自贸试验区自由进出口技术合同登记管理权限这类向地方下放权限的措施。

  在创新探索方面,通过开展国际铁路运单物权凭证功能的研究和探索,促进中欧班列业务发展,有望填补国际陆路运输规则空白。

  据中国人民银行研究局局长徐忠介绍,这次发布的若干措施涉及金融的共有12条,主要是促进贸易便利化,为自贸试验区改革提供金融支持,切实服务实体经济等。

  他表示,下一步,人民银行将在自贸试验区建设中积极扩大金融业对外开放,逐步缩短金融领域负面清单,在涉及金融牌照的全领域放宽外资金融机构持股比例限制,大幅扩大外资金融机构业务范围,用审慎要求替代准入和资质限制,激发外资金融机构参与我国金融市场的积极性,推动资金更自由流动。

  另外,《通知》提出支持自贸试验区试点汽车平行进口保税仓储业务。

  海关总署自贸区和特殊区域发展司主要负责人陈振冲说,为进一步支持汽车平行进口业务发展,海关总署已会同有关部门调整了平行进口汽车保税仓储期限,由原来的3个月调整为不设仓储时间。

关键词:自贸区 国务院
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(以下简称《通知》)。   《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优...[详细]
    2019年10月15日 07:41自贸区 国务院
  •   23日再对于各地自由贸易试验区(下称自贸区)祭出一系列的开放措施。其中,最引起外界注意的,除了将开放各自贸区内符合条件的可从事境外证券投资外,...[详细]
    2019年10月15日 07:40自贸区 新政
  •   “可弹窗式”清单管理精准到企业、促进粤港澳生产要素自由流动、智能化通关支撑贸易便利化……挂牌三年来,广东自贸区持续推进...[详细]
    2019年10月15日 11:32广东自贸区 粤港澳大湾区
  •   今年1-10月,海南外贸进出口值682.9亿元,较去年同期(下同)增长20.4%,增速年内首次超越全国,同期全国外贸增速为11.3%。其中进口452.1亿元,增长36.3...[详细]
    2019年10月15日 09:36外贸进出口
  •   从海南省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室(简称海南省委自贸办)获悉,中国(海南)自由贸易试验区确立的多个先导性项目目前已经取得阶段性...[详细]
    2019年10月15日 20:13海南自贸区
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告