湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

自媒体整顿火热进行中 管理细则或将出台

来源:中投投资咨询网 2019-10-15 10:10爱投资 A-A+

  自媒体整顿火热进行中。

  继国家网信办在针对自媒体乱象整顿封禁9800个微信公众账号、对腾讯微信及新浪微博进行约谈之后,在最近一周时间内,诸多整改意见及措施相继出台。

  国家网信办在11月14日又集体约谈百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎等10家客户端自媒体平台;紧接着在11月15日,国家网信办发布《具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》(以下简称“《安全评估规定》”);11月16日,腾讯官方发布声明,对个人和企业主体的注册公众号数量上限进行了调整。

  新媒体联盟创始人袁国宝表示,此次整顿规模及影响较为显著,“算是自媒体火爆以来,或者说从开始到现在真正意义上最大的一次整合”。据其猜测,政府部门借此机会,或在之后出现一个彻底的规范化的管理体系。

  一位关注内容的腾讯工作人员表示,未来肯定会有执行细则出来,类似于手机实名制一样,规则能够在平台得到落实。这位人士认为:“如果不是别有用心,想要利用网络制造谣言、;、恐慌者,那么对于此次整顿活动也不用过分担心。”

  强化平台责任

  在不同分析人士看来,《安全评估规定》更为强调平台的责任!栋踩拦拦娑ā返谌趺魅诽岢鼍哂杏呗凼粜曰蛏缁岫蹦芰Φ幕チ畔⒎裉峁┱哂Φ币勒毡竟娑ㄗ孕锌拱踩拦,并对评估结果负责。

  “再去开小号或者跨平台‘转世’绝对不行了。”袁国宝认为此次整改重点在于将责任主体确定为平台方。“网信办这次已经有特别明确的规定,且责任主体就是平台方,所以平台方一定不会把这个风险压到自己头上。”

  11月16日,国家网信办官网上发表《国家网信办约谈客户端自媒体平台,主体责任不容缺失》一文,文章中提到:“针对一些漏网和逃避监管的自媒体账号主体,或公布‘小号’,或跨平台注册‘转世’账号的这种现象,要求各平台进一步完善‘黑名单’制度,平台间要协同行动,绝不允许被处置的问题账号用小号‘重生’、跨平台‘转世’。”

  据悉,“转世”之说源于9800多个自媒体账号被封后,有部分被封或未被封账号通过各种渠道引导用户向新账号“转移”,但其中一些“转移”号也随即被封,一时间使“转世小号”被热议。

  在采访中了解到,写过多篇10万次以上阅读量稿件的自媒体人韩斐(化名)的账号最近受到封禁,而其重启的小号也被封了。

  注意到,在强调平台自行履行责任之余,监管部门对平台的监管也将加强。

  《安全评估规定》第十二条提到,网信部门和公安机关应当建立监测管理制度,加强网络安全风险管理,督促互联网信息服务提供者依法履行网络安全义务。发现具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务提供者未按本规定开展安全评估的,网信部门和公安机关应当通知其按本规定开展安全评估。

  国家网信办有关负责人指出,自媒体乱象的滋生,平台企业负有不可推卸的责任。平台企业是自媒体运营的服务提供者,也应是自媒体行业秩序的维护者,必须履行好责任义务,依法运营,严格管理,绝不能放松放宽管理,任由其野蛮生长。

  个人号或趋热

  2019年10月15日,微信公众平台发布“公众号注册数量调整”的公告,对个人和企业主体的注册公众号数量上限进行了调整:同一个邮箱只能申请1个公众号;同一个手机号码可注册和认证5个公众号;同一身份证注册个人类型公众号数量上限为1个;同一企业、个体工商户、其他组织资料注册公众号数量上限为2个;同一政府、媒体类型可注册和认证50个公众号等对注册账号数量的限制条款,格外引起人们关注。

  据悉,一年之内,腾讯将组织类主体可注册账号进行了较大数量收窄。“微信团队”在2019年10月15日公告表示,将个人注册公众号数量上限由5个减少至2个,而组织类主体注册公众号数量上限由50个调整为5个,而本次进一步降为2个。

  腾讯官方回应媒体解释,该调整仅针对新注册的公众号,此前已注册了超过该数量限制的不受影响。此外,注销和迁移的账号可以将注册数量额度释放出来,但被封的账号则不行,因为被封本来就是属于主体违规的情况。

  对于此番调整的影响,公众号“扯氮集”创始人魏武挥认为,由于封禁会占用注册名额,部分账号可能会选择用“自杀式”注销抵挡风险,即账号注册运营主体选择自己注销账号。

  袁国宝称,有一家公司原来有50多个号,现在已经并到六七个。这些自媒体利用粉丝迁移功能,把所有没用的号合成一个主号。

  袁国宝表示,下一步自媒体人注册新的公司,使用新的主体注册账号,或者启动个人号将成为可能,对于后者,“这类更难以监管”。

  新规强调适用范围

  2019年10月15日,国家网信办发布《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》,《中国经营报》记者对比今年的《安全评估规定》可见,此次安全评估规定将“舆论属性或社会动员能力”放在标题前置,更为细化与具备针对性。据《安全评估规定》介绍,其适用范围不仅包括大众比较熟悉的微博、公众号等提供信息服务功能的平台,也包括开办提供公众舆论表达渠道或者具有发动社会公众从事特定活动能力的其他互联网信息服务。

  袁国宝表示,部分头部的大号具有上百万名粉丝,办线下活动时能去上万人。

  韩斐总结近期所封禁的9800个账号的性质认为,监管部门目前的整顿重点在于涉嫌违规、违法的头部大号。在此背景下,自媒体人开始转去做一些相对“安全”的领域,如美食类、母婴类等垂直领域或会成为新趋势。“现在大家不敢发任何越线的东西,包括之前发过的可能越线的文章,大家现在都在疯狂进行删除。”韩斐提及,“大家做一个号不容易,现在从头再来,成本太大,所以大家都会越来越谨慎。”

  “现在这次整顿以后,至少大家心里面会有一根红线,就不会去或者不敢去做这些东西了,这个可能是更核心的变化。”袁国宝称自媒体公司的高层将对内容加强把关较为现实。

  业内盼细则出台

  上述腾讯工作人员说,腾讯平台目前配合上级主管部门进行监管,平台方目前也在研读该安全评估规定。从个人角度,他认为该规定为平台之后进行执行提供了一个前提条款,但是执行力度和空间还需要再去学习。他猜测,未来或有执行细则出台,细则会考量在各个平台的实施可行度。

  “政策规则越清楚越好。”该工作人员评价表示。

  韩斐认为,主管部门可能希望让自媒体人及平台自查自纠,但是一旦有了明确的规则,大家就可以依此规则,避免违法违规:吵,现已暂停业务,正观望自媒体整顿进展。

  “现在虽然管理很严,但确实在这个边界上还没有很清晰的界定。”袁国宝亦提及边界困惑。他表示:“因为行业规范管理只有明确的界限或者是边界,才有可能走正规化路线。”

  袁国宝猜测,不排除将来自媒体人需要具有从事新闻业务的资质的可能性。网信办或借鉴对传统媒体的管理办法去管理自媒体,但是程度或许会与传统媒体有所不同,“因为毕竟是一个基于互联网的新事物”。

关键词:自媒体 管理细则
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自媒体整顿火热进行中。   继国家网信办在针对自媒体乱象整顿封禁9800个微信公众账号、对腾讯微信及新浪微博进行约谈之后,在最近一周时间内,诸多整改意...[详细]
    2019年10月15日 10:10自媒体 管理细则
  •   记者20日从财政部了解到,近日,财政部向地方提前下达了2019年城乡义务教育补助经费预算1318亿元,约占2018年预算执行数的90%。   据财政部科教司有...[详细]
    2019年10月15日 21:22义务教育
  •   日前,国家发展和改革委员会联合8个部门,向各地印发了有关开展重点领域知识产权专项整治行动的通知要求。通知指出,要进一步加大知识产权;ちΧ,完善知识...[详细]
    2019年10月15日 09:32知识产权 产权;
  •   8月13日,港股市场教育股板块以及中概股教育股板块迎来了黑色星期一。   大跌的导火索是8月10日,司法部发布了关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条...[详细]
    2019年10月15日 08:54民办教育 教育行业
  •   国家知识产权局日前印发《“互联网+”知识产权;すぷ鞣桨浮,将“互联网+”作为深化知识产权;し绞礁母锏闹匾侄。   方案提出...[详细]
    2019年10月15日 19:30互联网+ 知识产权
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%