产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

国企混改概念正在日益受到市场资金关注

来源:21世纪经济报道 2019-07-17 08:48爱投资 A-A+

  混改加速时光

  国企混改概念正在日益受到市场资金关注。

  4月2日,美亚柏科(300188.SZ)复牌涨停。此前的3月26日,美亚柏科公告称,原公司控股股东及主要股东与国家开发投资集团(下称国投)旗下的国投智能签署转让协议,转让完成后国投智能对美亚柏科的持股比例将达15.79%,并一跃成为公司的控股股东,而这也让美亚柏科成为国资委实控的央企子公司。

  而与此同时,混改试点范围的进一步扩容也即将到来。

  3月27日,国务院国资委主任肖亚庆透露,新一批国有企业混改试点名单有望落地,且涉及企业家数或超过百家。

  值得一提的是,自2015年混改启动后,前后共有三批50家国企开展混改试点,这意味着新一批试点混改的国企数量将是此前总和的两倍,扩容力度可见一斑。

  肖亚庆提出,要深化混改内涵,这亦被分析人士猜测,国有资本以控股、参股等方式入主非国有上市公司也有可能成为一种混改的表现形式。

  由于上市公司是国企的重要混改平台,因此业内对油气、电力、军工等领域国企上市公司的并购重组预期也进一步升温。分析人士认为,下一轮围绕国企混改的并购重组业务机会也将进一步增加,由于部分国企体量较大,而这也将对投行业务构成相应的利好。

  深化的内涵

  “与前三批混改共推出50家试点企业相比,第四批混改力度明显增大。建议持续关注‘双百’改革试点企业的发展情况,同时重点关注即将推出的第四批混改名单所涉及的企业。”4月2日,川财证券分析师邓利军指出。

  此次央企混改除范围扩大外,深化改革内涵也成为其改革方向。

  “下一步不仅在量上增加混合所有制改革的企业数量,更主要的是要在内涵上进一步深化。”肖亚庆日前指出。

  “这意味着混改将更加注重改革的效果以及对国有企业实际的改善情况,而非推动改革方案本身。”一位接近上海国资的投行人士表示。

  另有业内人士认为,上述表态意味着混改除国有企业股权结构多元化外,国资对非国有企业的入股、参股也将成为混改的重要组成部分。

  事实上,一些类似的案例已经发生。 “国投主要承担探索发展混合所有制经济、布局前瞻性战略性产业等改革试点任务。国投智能是国投在互联网和大数据产业的战略投资平台,控股收购美亚柏科控制权符合国投智能主业发展方向。”东吴证券分析师郝彪4月1日表示,“本次双方的并购整合,通过推进国有资本和民营资本的混合所有制改革,有益于提升企业创新活力和规范化管理水平。”

  有分析人士指出,不排除国有资本会通过类似方式在A股市场中对非国有上市公司开展更多并购。

  “一方面国有资本需要优化结构,增配更具有科技实力、发展前景的行业,另一方面国资本身也有混合所有制改革的需求。”4月2日,北京一家上市券商策略分析师指出,“与其被动等待社会资本参与,主动通过投资方式拥抱新兴产业也是国企混改的另一种表现形式。”

  在其看来,去年以来的股权质押风险暴露也成为国资展开上市公司收购的一个机会。“对于一些有技术、行业潜力、但出现流动性问题的上市公司,国资的进入一方面是为了缓释金融风险,另一方面也是参与新兴行业的机会。”该分析师指出,“这个过程中,国资可能通过参控股方式实现对这些领域的进入。”

  国企并购潮将至

  在业内人士看来,新一轮国资混改的启动,也将给一些特定行业带来更大的并购重组机会。

  “我们更加看好军工、电力等此前产权处于相对更加垄断状态的行业的混改。”前述策略分析师指出,“因为这些行业很多国企都是100%国资持有,引入社会资本具有一定的想象空间。”

  事实上,军工类央企旗下上市公司的确出现了相应的资本运作信号。

  3月28日晚,中国船舶(600150.SH)公告,根据中船集团(亦称南船)战略布局以及市场化债转股项目情况变化,拟对公司重大资产重组项目进行调整:拟置入江南造船、广船国际、黄埔文冲等造船总装资产,同时其置出沪东重机给中船防务。

  有分析人士对此指出,此次资产调整或为南船与被称之为“北船”的中船重工集团合并的先兆。

  “此次南船上市平台调整是为南北船合并做铺垫。两船合并料进入落实阶段。南北船合并利好我国民船、军船两领域发展。”太平洋证券国防军工行业分析师刘倩倩和马浩然3月29日在研报中表示。

  “在央企重组、整合的过程中,可能也会出现相应的配套融资,而这个过程中也是国企进一步深化混改的契机。”前述策略分析师表示。

  另据记者了解,不少券商投行人士也在加强同地方国资的联系,试图从中把握国资混改试点中隐藏的业务机会。

  “2018年的混改不及预期,我们认为2019-2020年将会提速,而这将会孕育更多的并购重组业务机会,我们团队也在加强与一些地方国资和央企的联系,沟通可能的项目机会。”北京一家上市券商投行人士表示,“我们本身就是国资背景,获得类似的项目应该也更有优势。”

关键词:金融风险 国企混改概念
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   ● 挖掘机产量“井喷式”增长,往往被认为是基础设施投资加快重要信号   ● 前两个月与基础设施建设相关的多个协调性指标均呈现良好发展势头 ...[详细]
    2019年07月17日 08:48第三产业 基建投资
  •   2018年的财富500强中,中国企业总数从95家增加至120家,已经非常接近美国(126家),远超第三位的日本(52家)。在上榜的95家企业中,共有48家央企,占了央企总数...[详细]
    2019年07月17日 19:49国企改革 海外市场
  •   3月24日下午,中国科学院与省政府在三亚签署科技合作协议。中科院院长白春礼、省长沈晓明证签,并为“中国科学院深海技术创新研究院”揭牌。   ...[详细]
    2019年07月17日 10:17中科院 海南 科技合作
  •   到今年6月,绿色金融改革创新试验区将满两周岁。对标国际水平,国内整体绿色金融发展,无论是体制机制建设还是绿色信贷体量等,都已走到前列。   日前,中...[详细]
    2019年07月17日 09:35绿色金融 绿色信贷
  •   玉溪市是云南省经济强市,是著名的“云烟”之乡。在较长时期内玉溪经济处于过于依赖“烟草独大”的格局,不利于高质量发展的时代...[详细]
    2019年07月17日 08:41战略性新兴产业 玉溪经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告