中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

深化上海银行业改革开放 创建合规管理示范区

来源:中国证券网 2019-08-24 08:10爱投资 A-A+

   为进一步深化上海银行(601229)业改革开放,创新上海模式并形成可复制可推广的合规经验,11月21日,由上海市银行同业公会主办的第十二届银行业合规年会在上海国际会议中心成功举办。中央纪委驻中国人民银行纪检组原组长王华庆,上海银保监局筹备组成员周文杰,中国人民银行上海总部外汇管理部主任、国家外汇管理局上海市分局副局长吴水平,公会会长、交通银行上海市分行行长徐斌出席会议并致辞,公会200余家中外资会员单位分管合规工作的行长、合规负责人等三百余人亲临大会现场。公会秘书长赵、公会合规专委会主任叶天蔚分别担任大会和主题论坛的主持人。

  中国银行业合规管理的推动者、开创者,中央纪委驻中国人民银行纪检组原组长王华庆在“建立有效的商业银行合规管理文化”的主旨演讲中指出,商业银行的合规是万业之先,商业银行要管理好风险,既要有风险管理技术,更重要的是要有合规理念,要建立合规部门为统筹的各业务部门都要合规的风险管理理念和技术:瞎文化可以有效处理风险偏好、创新与发展的关系,风险监管的实质就是合规风险的监管。

  上海银保监局筹备组成员周文杰表示,上海银行业合规管理工作在新时代要踏上新的征程,并就创建合规管理示范区提出四个方面的想法,一是加强合规管理是建设上海国际金融中心的重要基石,上海银行业金融机构在上海国际中心建设的各个方面发挥着举足轻重的作用;二是加强合规管理是上海银行业行稳致远的必要保障,要牢牢把握合规、发展、风险三者的辩证关系,把发展装在合规的盒子里,将合规设置为风险的过滤器,调节好风险和发展之间的均衡;三是加强合规管理是金融服务实体经济的基本保证,要让上海银行业金融机构在合规管理的框架下,回归服务实体经济的本质;四是加强合规管理是坚持以人民为中心发展理念的重要保证,要着力优化和完善消费者;ぬ逑到ㄉ,从组织架构建设、绩效考核机制、产品开发设计、专区双录三公示、多元化纠纷的处理机制、金融消费者知识教育等方面,构建银行业与消费者共存、共赢的良性发展关系。

  中国人民银行上海总部外汇管理部主任、国家外汇管理局上海市分局副局长吴水平表示,在中国金融市场进一步对外开放的今日,在上海国际金融中心建设的关键时点,探讨新时代上海银行业合规文化建设和合规机制创新很有必要。要倡导大胆创新,建设一套与现代经济体系、现代金融体系相适应的中国银行业的经营规范。各行要重视“三反”工作、外汇业务的操作规程和与监管的沟通,主动推进贸易投资便利化,充分发挥银行同业的作用。

  公会会长、交通银行上海市分行行长徐斌表示,在当前强监管、防风险的大背景下,上海银行业金融机构应当拿出排头兵的担当,发挥先行者的优势,充分发挥上海精神,共同探索上海模式,扎实走出上海步伐。把服务实体经济与银行业改革创新、转型升级紧密结合起来,探索在风险可控的前提下,推动金融服务和产品先行先试,同时在创新实践中不断锤炼和提升合规管理水平和质效,践行合规管理的四个转向,实现合规管理与经营发展的动态匹配、全面契合,为中国新一轮对外开放提供强有力的支撑。

  公会秘书长赵海表示,今年为充分体现上海银行业合规管理全面、专业、引领、前瞻的理念,提升上海国际金融中心合规话语权和影响力,增强合规管理人员的职业和专业荣誉感,公会及合规专委会启动构建上海银行业合规专家库。经过合规专委会各成员单位积极推荐、上海银行业合规专家库管理小组暨评选小组(筹)集体评审、理事会通讯表决并报送上海银保监局筹备组等评选流程后,共有来自16家合规专委会成员单位的33名合规专家首批入选上海银行业合规专家库。

  会上还举行了首批合规专家颁证仪式,33名合规专家涵盖合规管理、反洗钱合规、合规政策、内控合规、合规法务、反金融犯罪合规、消费者权益;、业务连续性合规管理等14种专家类别,在专业领域、管理层级、年龄构成等方面具备一定的代表性。

  专题论坛环节,来自沪上22家中外资会员单位分管合规工作的行长、合规负责人围绕新时代上海银行业创建合规管理示范区,交流探讨金融机构在合规文化建设、防范非金融风险、信息共享平台建设、新科技、反洗钱和反恐融资、员工行为管理、诚信文化等方面的举措。

关键词:上海银行
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告