中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

险资3353亿委外哪类机构分羹最多?基金最高2803亿稳步提升

来源:中投投资咨询网 2019-06-18 16:49爱投资 A-A+

  保险资管市场化委托、受托业务规模近年逐步增长,与这类业务相关的行业探讨也越来越多。

  券商中国据获悉的最新数据显示,截至6月末,险资委外规模3353.8亿,较年初进一步增长。受托管理险资的主要机构中,基金公司管理2803亿元,规模逐年提升;而券商及券商资管受托规模自2016年后逐渐下降,已从2016年末的748亿降至6月末的550亿。保险资管受托业务规模,截至6月末逾1.7万亿元。

  业界认为,无论是保险资金委托还是保险资管受托业务,均有继续提升的空间。而面对资管新规、保险资产负债管理硬约束以及新会计准则IFRS9即将实施等多重因素,保险资金运用及市场化委受托管理,都受到深刻影响,需要“把好关、选对人、看长远”。

  保险委外3350亿与受托1.7万亿

  自2014年保险资金开始委外以来,业外机构管理险资规模今年上半年已增至3353.8亿。同时保险资管具有的稳健优势,也让其受托管理业外资金规模增至1.7万亿。

  1、险资委外规模3350亿,国寿股份委外最多

  自2014年以来,业外机构管理险资规模逐年增长。券商中国据获悉的最新数据显示,2018年6月末,保险资金委外规模为3353.80亿元,而在2014——2017年各年末,险资委外资金分别为860亿、1923亿、2683亿、3265亿。

  共有167家保险机构(含多委托人、保险保障基金等)委托管理保险资金。其中,寿险公司委托的险资规模最大,达8.96万亿元。

  险资委外规模排名前三的分别为中国人寿股份公司1130多亿,占险资委外总规模的约1/3;国寿集团委外资金484亿,占比14%;平安人寿委外450亿,占比13%。

  2、受托险资机构已百家:基金、券商及券商资管

  根据中国保险资管协会此前发布的数据,截至2017年末,管理险资的业外机构数量达到110多家。

  管理险资的业外机构,主要包括基金公司、券商及券商资管公司。6月末,其受托管理险资规模约2803亿、395亿、155亿。

  3、基金受托险资规模稳步提升

  险资委外的上述不同类型机构中,基金公司为主要机构,且管理险资规模逐步增长。

  基金受托管理险资规模,2016年末为1934.77亿元,同比增长近40%;2017年末提升21.68%至2640.47亿元,今年6月末进一步提升至2803.33亿元,较去年末提升2.72%。

  同时,受托管理险资规模最大的三家业外机构均为基金公司,依次为汇添富基金、易方达基金、富国基金,管理险资规模348亿、291亿、187亿。

  4、券商机构管理险资规模2016年后下降

  券商及券商资管受托险资规模,自2016年后有所下降。2016年末为748.40亿元,到2017年末降低至624.44亿元,到2018年6月末进一步下降至550.47亿元。

  5、保险资管受托业外资金1.7万亿

  保险资管受托业务方面,截至上半年末,保险资管通过养老金产品、业外机构专户等,受托管理的保险业外资金共计17260.65亿元。保险资管产品的存量账户为2209个,净额2.48万亿,包括基础设施债权计划、不动产债权计划、股权投资计划、单一型组合类产品、权益型组合类产品、另类组合类产品等。

  一家中小保险资管机构高管称,其过去几年寻求在细分领域建立竞争壁垒,如今已经取得一定成效,特别是在优势明显的固收领域方面,受托管理保险同业、银行等第三方资金增长较快,第三方资金规模已接近母公司委托规模的两倍。

  保险市场化委受托都有较大提升空间

  尽管保险委受托业务近年取得逐步增长,但一位寿险公司投资负责人称,现在明显感受到,保险资管受托业外资金和自身委外业务,都还有较大的上升空间。

  以委托业务来说,目前保险资金运用规模在15.9万亿,其中绝大部分由保险公司和保险资管公司投资管理,业外机构管理的部分仅3000多亿。通过委托业务,保险机构可以用更少的人实现更大管理规模的选择,也可以在公开市场和细分领域更大可能获取超额收益。

  在近日的一个保险资管行业交流活动上,与会人士引述我国社;、耶鲁大学捐赠基金等境内外业绩较好的大资金案例认为,超额收益即来源于资产配置以及优秀的主动管理人。

  业界认为,做委托投资,并非是逃避管理能力不足,反而对委托方在大类资产配置能力组合构建、管理人评价、投后管理等方面有更高要求。

  把好关、选对人、看长远

  趋势上看,市场化委受托业务,是资管行业内部分工和专业化的必然结果。而资管行业新规、保险资产负债管理监管规则出台和新会计准则IFRS9即将实施,对保险资金运用及市场化委受托管理,都产生深刻影响。

  银保监会保险资金部相关负责人指出,保险资管的市场化委托、受托,都要“把好关、选对人、看长远”。

  从把关角度来说,要满足负债成本约束,细分各大类负债资金,进行动态大类资产负债管理风险匹配。

  选对人,即识别出优秀管理人,有利于获取超额收益。这需要保险机构制定管理人遴选标准和流程,在公开市场和细分领域,都要借助市场化、专业化机构,获取主动管理和细分领域的超额收益;同时对其建立较为一致的投资理念,以及长期的跟踪评价机制。

  同时,保险业界认为,选择管理人时要规避几大误区。比如,委托人不能期待同一管理人在所有领域都是冠军,在所有周期都能跑赢市场;投资行业的常胜将军基本不存在,应注重长期累计表现;避免管理人缺乏对委托方的了解的委受托两张皮情况,委托人不应对管理人完全依赖,也不应过分干预管理人等。

  从长期看,委受托双方要应对内外部环境变化,确保一致性与长期性。拉长考核周期,设定明确的长期业绩基准;淡化单一收益指标,注重风险调整后收益;建立有效的激励约束机制,使投资目标与管理人利益结合;同时I9的实施,对收益率低波动性及绝对收益的需求逐步提升,要加深对量化对冲策略的研究。

关键词:险资 基金
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告