中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

银行发行优先股缓解资本压力 关注“应收款项类投资”

来源:中投投资咨询网 2019-08-22 10:02爱投资 A-A+

  今年以来,上市银行频繁发布优先股、定增等计划,意在补充一级资本和核心一级资本。

  究其原因,从上市银行来看,相对于资本充足率,补充一级资本和核心一级资本的压力更大。

  今年3月、10月,农业银行、华夏银行分别公告1000亿元、300亿元定增方案。8月、10月、11月,工商银行、中国银行、宁波银行分别公告1000亿元、1000亿元、100亿元优先股方案。兴业银行也公布了300亿元优先股方案。仅4月、10月,交通银行、建设银行公告600亿元可转债、400亿元二级资本债方案。

  一般来说,银行可通过IPO、定增、配股、可转债等补充核心一级资本。但今年以来,股市大幅下行,大部分银行仍处于破净状态,上市银行唯有向原股东定增一途。银行也可发行优先股、永续债、无固定期限资本债券补充其他一级资本,这成为今年以来多家银行补充资本的较多选项。

  资本补充压力

  根据要求,到2018年末,系统性重要银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%,其他银行在这个基础上分别少1个百分点,即10.5%、8.5%和7.5%。

  从上市银行来看,相对于资本充足率,补充一级资本和核心一级资本的压力更大。

  根据银行公布的三季报,截至2018年9月末,28家A股上市银行中,华夏银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率垫底,分别为11.82%、9.0%、8.01%。其次为民生银行,三项监管指标分别为11.89%、9.01%、8.77%。平安银行的三项监管指标分别为11.71%、9.41%、8.53%。

  在此情况下,11月21日晚,华夏银行公告,银保监会批复同意华夏银行非公开发行A股股票、有关股东资格,定增规模不超过25.65亿股,北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)认购华夏银行总股本比例不超过8.50%。今年9月,华夏银行发布股票定增预案,拟定增不超过25.65亿股,募资不超过292.36亿元,全部用于补充核心一级资本,认购方为三家国资背景企业(首钢集团、国网英大、京投公司)。

  10月31日,民生银行发布《2018-2020年资本管理规划》,资本充足率目标设为:至2020年,核心一级资本充足率不低于8.5%,一级资本充足率不低于9.5%,资本充足率不低于11.5%。该公司将通过发行二级资本债券等资本工具补充二级资本,通过发行优先股、无固定期限资本债券等资本工具补充其他一级资本,择机以股权融资方式,补充核心一级资本。

  11月20日晚,宁波银行公告完成发行100亿元优先股,首个计息周期(发行日起五年内)票面股息率为5.30%,认购对象包括博时基金、浙商银行、邮储银行、贵阳银行等。本次优先股发行附赎回条款,发行届满五年后,公司有权行使赎回权。本次为宁波银行上市以来第二次发行优先股,上期优先股为2015年11月发行,发行金额48.5亿元。

  宁波银行是ROE最高的上市城商行,本次优先股发行补充最为紧缺的一级资本。根据华泰证券测算,宁波银行三季度末资本充足率达13.39%,位列城商行第二位(仅次于成都银行),但一级资本充足率为9.65%,排名城商行倒数第二位。本次优先股发行后,宁波银行一级资本充足率与资本充足率将提升1.44的百分点至11.09%与14.82%,一级资本充足率将跃升至上市城商行第二位。

  2017年以来,宁波银行密集补充资本,包括2017年发行可转债发行转股补充核心一级资本,2018年发行优先股补充一级资本。

  关注“应收款项类投资”

  值得注意的是,虽然多家银行的优先股获得银保监会批复放行,但却遇到了证监会的问询,关注焦点在于“应收款项类投资”。

  今年8月21日,银保监会批复同意兴业银行非公开发行不超过3亿股的优先股,募集金额不超过300亿元,计入一级资本。

  11月21日晚,兴业银行披露《关于兴业银行非公开发行境内优先股申请文件反馈意见的回复》。

  截至2018年9月末,兴业银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.1%、9.75%、9.19%。兴业银行在上述反馈意见中表示,2018-2020年,资本充足率目标如下:核心一级资本充足率不低于8%,一级资本充足率不低于9%,资本充足率不低于11%,并力争未来几年资本充足水平要高于同类银行平均水平。在保持未来三年一级资本充足率不低于9.00%的前提下,截至2020年末其他一级资本缺口为316.14亿元。

  不过,对于该优先股计划,证监会在反馈意见中,要求该行补充关于应收款项类投资的四项主要内容,包括科目下的产品类型、具体投向、业务收入及利润占比,以及在去杠杆背景下,此类投资余额较高的原因及合理性。应收款项类投资的决策程序及风险防范安排、减值准备计提情况,相关投资是否具有可回收性及保障安排。

  兴业银行在反馈意见中表示,截至9月末,该行应收款项类投资余额为1.51万亿元。虽然,规模仍是商业银行中最多的,但已较2016年6月末减少逾6400亿元,并连续7个季度压缩。2017年初至今年三季度末,该行应收款项类投资合计压降近6000亿元,高于其他上市银行,而贷款总额同期增加7432亿元,仅低于五大行。

  对于应收款项类投资规模较大,兴业银行表示,主要系持有相对收益较高的应收款项类投资资产,以优化大类资产配置结构。2016年、2017年和2018年上半年,该行应收款项类投资业务的利息净收入分别达428亿元、341亿元、200亿元,分别占当期利润总额的36%、26%和34%。

关键词:银行 投资
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告