湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

食品饮料行业:高端白酒估值调整到位 大众品需求平稳

来源:国盛证券 2019-10-15 08:05爱投资 A-A+

   北上资金跟踪: 本周沪深两市均获北上资金增持,沪股通北上资金净流入43.63 亿,深股通北上资金净流入 27.74 亿。 MSCI 成分股中 4 只获得北上资金增持,均为高端白酒。 北上资金加仓大众品, 涪陵榨菜、顺鑫农业、上海梅林、桃李面包持股比例增幅超过 0.2%, 继续增持前期超跌的高端白酒,小幅减仓二、三线白酒。

  本周观点: 白酒估值已调整到低位,大众品需求平稳。 1) 白酒: 估值已调整到低位。 双节之后,渠道库存高于去年同期,大约 1-2 个月,处于安全合理的范围。价格保持稳定,茅台一批价在 1700 元左右,五粮液一批价在 830元左右。从 2018 年双 11 来看,当天茅台线上产品销售总额创下两亿七千万的记录,较去年同比增长 118%,茅台、五粮液及洋河跻身食品类目销售榜单前十,高端、次高端白酒仍具有较大成长空间。三季报增速换挡后白酒板块估值回调,目前估值调整到比较合适的位置,当前股价对应 19 年 EPS的 PE 倍数均在 20 倍以下。 2) 乳品: 国内需求趋紧奶价温和上涨,国际奶价持续下跌。 国内奶价本周持续温和上行,同比增长 0.9%,显示国内原奶供需偏紧。2018 年 9 月新西兰恒天然原奶价格为 50.73 新西兰元/100 千克,环比下滑 5.32%,同比下滑 7.93%。国内外原奶价格差扩大,预计国内企业会加大对大包粉的采购,预计 2019 年乳企成本进一步降低,增厚利润。3)10 月食品饮料社零数据点评:必需品保持较高增长,餐饮服务需求活跃。2018 年 10 月社零总额同比增长 8.6%,由于双十一挤出效应增速下滑。其中粮油食品类增速 7.7%,饮料类增速 7.9%,烟酒类增速 1.2%。必需消费品需求平稳, 1-10 月份限额以上单位粮油食品类增长 10.0%,保持较快水平。此外餐饮服务消费需求较为活跃, 10 月份餐饮收入整体增速 8.8%,限额以上单位餐饮收入增速比商品零售额高 1.4 个百分点。 4) 10 月产量数据点评:白酒产量增速连续下行,啤酒量缩价增。 2018 年 10 月白酒产量 77.2万千升,同比下滑 2.9%,但 1-9 月白酒产销率数据提升。 10 月乳制品国内产量 221.5 万吨,同比下跌 0.9%,国际原奶产量大幅提升。 10 月啤酒产量224.1 万千升,同比下降 1.4%,瓶装啤酒单价同比提升近 6.9%

  投资建议: 关注品牌力、渠道力强的贵州茅台、顺鑫农业;关注大众品细分领域龙头绝味食品、 洽洽食品,以及进口羊奶粉龙头企业澳优。

关键词:白酒 食品饮料
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%