湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

北京电影学院党委书记侯光明:中国电影市场必将突破1000亿

来源:中投投资咨询网 2019-10-15 21:51爱投资 A-A+

   11月20日,2018第十六届中国企业竞争力年会在北京召开,北京电影学院党委书记侯光明在“中经之夜,岁月流金”晚宴现场,结合时代背景,回溯了改革开放以来中国电影的发展,盘点了中国电影产业的重要时刻与阶段性特点。

  侯光明认为,一部电影虽然有不同的评说,但电影依然是一个时代的一面镜子。他用改革春风期、艰难探索期、多元生长期和综合升级期,分别概括了改革开放40年来中国电影发展的4个阶段,并用各阶段代表性电影插曲名进行总结。

  侯光明表示,1978年到1992年的改革春风期间,随着政策的松绑,思想的解放,中国电影逐渐“破冰”,“解禁”电影的重映掀起观影热潮。1979年,中国观影人次在293亿,人均观影28次。之后,在第三代、第四代、第五代导演的推动下,家庭伦理片、反思电影等影片都在国内甚至世界舞台大受欢迎,崭露头角。

  而在1993年至2001年的艰难探索期,侯光明解释道,电视普及和进口大片为中国电影带来冲击,电影经济出现巨大滑坡,促进电影经济恢复的“9550”工程也应运而生。在“9550”工程的推动下,一批精良、深刻、广为流传的电影作品也随之而生。电影作品同时反映了不断开放过程中人民群众思想的进一步开放,国人精神在对外融合过程中的适与不适。

  侯光明介绍道,在促进电影产业繁荣发展的政策措施鼓励下,2002年到2011年,民营企业也进入拍电影的行列,拍电影的门槛逐渐减低,中国电影行业更多元也更创新,与国际交流也越发深入。值得一提的是,这一阶段,“大片”、“小片”百花齐放,共同撬动了观众需求,中国电影也完成了全面市场化,但出现了泛娱乐化、资本化、票房之上的现象,为进一步发展蒙上阴影。

  “十八大以后,电影回归质量被提出,文化产业被确定为支柱型产业,”侯光明称,2012年至今,观众审美不断提升,但影片品质与其的矛盾仍然存在。中国电影人也持续发力,爱国主义作品叫好又叫座,文艺片、纪录片也取得佳绩,努力用优质作品满足日益升级的观众需求。

  对于中国电影的未来,侯光明充满信心,他表示,2017年已拥有559亿元票房,比1995年翻了60倍以上,网络电影市场也日渐繁荣,未来中国电影必将突破千亿元规模,从而成为全球最大的电影市场。“虽然我们的电影市场仍存在一些不规范、不系统的问题,但中国电影的整体发展势头良好,未来电影的发展将以打造文化自信为根本宗旨,为中国乃至世界观众提供更多优秀的电影作品。”

关键词:中国电影市场
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在首届进博会上,北京市文化科技融资租赁股份有限公司董事长蓝陶勇讲述的一个案例引发关注:北京大业传媒集团以自主创作的著名卡通“洛宝贝”的标...[详细]
    2019年10月15日 22:40文化科技 文化产业
  •   在继2018年我们推出的年度策略《好玩好听好看三好内容消费升级》下,2019年推出年度策略《大融合新传播新业态》。2016年、2017年、2018年1-11月,文化...[详细]
    2019年10月15日 10:15传媒行业 新传播
  •   GET2018教育科技大会在北京举行;嵘,芥末堆发布《2018年教育行业蓝皮书》(下称《蓝皮书》)!独镀な椤废允,中产焦虑成为行业增长最大动力、K12教...[详细]
    2019年10月15日 10:07教育行业
  •   网络文学在满足读者多层次的需求方面发挥着重要作用,为推广全民阅读提供了良好的平台。网络文学已不仅仅是传统出版的补充,而是已成为改变信息时代碎片化阅...[详细]
    2019年10月15日 10:01互联网 网络文创
  •   日前,由北师大MBA联合会等举办,亲子猫教育平台等承办的第三届中国研学旅行公益论坛在鸟巢文化中心举行,800多位研学旅行从业者一同探讨了研学行业的现状与...[详细]
    2019年10月15日 11:00研学旅行
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告