湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

全球防火涂料需求增长快速 水性防火涂料占领半壁江山

来源:中外涂料网 2019-10-18 17:15爱投资 A-A+

        防火涂料就是通过将涂料刷在那些易燃材料的表面,能提高材料的耐火能力,减缓火焰蔓延传播速度,或在一定时间内能阻止燃烧,这一类涂料称为防火涂料,或叫做阻燃涂料。

  防火涂料是用于可燃性基材表面,能降低被涂材料表面的可燃性、阻滞火灾的迅速蔓延,用以提高被涂材料耐火极限的一种特种涂料。施用于可燃性基材表面,用以改变材料表面燃烧特性,阻滞火灾迅速蔓延;或施用于建筑构件上,用以提高构件的耐火极限的特种涂料,称防火涂料。随着社会的发展,高性能防火涂料均为水性乳液型防火涂料,近年来市场上生产水性防火涂料的厂家越来越多。

  防火涂料种类很多,但是按照防火涂料的使用对象以及防火涂料的涂层厚度来看,一般分为饰面型涂料和钢结构防火涂料。

  饰面型防火涂料一般用作可燃基材的;ば圆牧,具有一定的装饰性和防火性,又分为水性和溶剂型两大类。而钢结构防火涂料主要是用作不燃烧体构件的;ば圆牧,这类防火涂料的涂层比较厚,而且密度小、导热系数低,所以具有优良的隔热性能,又分为有机防火涂料和无机防火涂料。

  近几年,全球防火涂料市场需求快速增长,发展前景较好,吸引了较多的资金进入该领域,相关生产企业数量不断增多,原有生产企业的生产能力也在不断提升。因此,近几年全球防火涂料产量一直保持中高速增长。2017年,我国防火涂料行业市场规模约11.36亿元,同比2016年的10.31亿元增长了10.18%,近几年我国防火涂料行业市场规模如下图所示:

  2013-2017年中国防火涂料行业市场规模

  博思数据发布的《2018-2023年中国防火涂料市场现状分析及投资前景研究报告》,2017年我国防火涂料规模约11.36亿元,其中水性防火涂料规模约5.45亿元,溶剂型防火涂料销售规模约5.22亿元,其他防火涂料销售规模约0.69亿元。如下图所示:

  2013-2017年中国防火涂料市场细分产品销售规模

  2018年,我国的防火涂料将进入一个更高的发展阶段。随着涂料工业向节能、低污染、高性能化、专业化方向发展。

  目前,国内普遍使用的溶剂型和厚型防火涂料耐火极限差,不符合环保要求,在其使用上也会因人们对环境污染及人身健康的日益重视而受到越来越严格的限制。这就要求大力发展无污染涂料,水性防火涂料以水做溶剂,节省了大星资源;水性防火涂料消除了施工时的火灾危险性,降低了对大气的污染;水性防火涂料仅采用少量低毒性醇醚类有机溶剂改善了作业环境条件,在对降低污染节省资源的效果也比较显著。水性防火涂料在制湿和湿表面的环境中可以直接涂覆施工;水性防火涂料涂层附着力强,对材质表面适应性也比较好。水性防火涂料施工涂装工具可用水清洗,如此便减少清洗溶剂的消耗;同时水性防火涂料的电泳涂膜有均匀、平整都能进行施工,具有很好的防护性。再就是电泳涂膜有最好的耐腐蚀性,厚膜阴极电泳涂层的耐盐雾性最高可达1200h。

  目前,防火涂料正向着新型阻燃剂的开发研究、多种阻燃剂协同作用、低VOC排放、防火阻燃效率的提升等方向发展。同时耐候性好、装饰性好、涂层更薄、应用范围广、施工方便等特征已经成为防火涂料发展的新要求。随着国家对环保涂料应用的大力推动,水性防火涂料也正在逐步代替溶剂型防火涂料的应用。

关键词:防火涂料 水性防火涂料
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   面对经济下行的严峻形势,国内建材工业运行态势如何?11月18日,上游新闻记者从工信部原材料工业司获悉,今年前三季度,建材工业在坚持稳中求进总基调...[详细]
    2019年10月18日 08:26建材工业
  •   本期投资提示:   10月当月实际口径水泥产量增速由负转正。1-10月统计居口径水泥产量同比增长2.6%,较1-9月的1.0%增加1.6个百分点,其中10月单月水泥产量同比...[详细]
    2019年10月18日 07:43水泥 产量 基建
  •   深秋时节,走进河北省廊坊市维信诺(霸州)AMOLED模组生产车间,高智能的封闭生产线正高速运转,由于现代化程度极高,偌大的车间仅有几名技术工人在监控着整...[详细]
    2019年10月18日 09:34河北 水泥 钢铁
  •   由于今年多个南方省份也加入错峰行业,目前江浙地区水泥价格最高已逼近600元/吨,企业毛利率处于较高水平。行业分析人士称,由于今年限产力度较强,全年水泥...[详细]
    2019年10月18日 09:34水泥 利润
  •   2019年供需均衡思路,三条主线配置行业龙头   地产下行周期,政策暖风频吹,预计2019年政策环境会更友好,预期政策托底下,需求不悲观。供给端,20...[详细]
    2019年10月18日 09:03建材行业 政策
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告