湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中国教育界正抓紧时间 抢占人工智能发展前沿

来源:21世纪经济报道 2019-10-15 10:20爱投资 A-A+

  尽管对于是否将人工智能纳入教学体系,当下各界尚有争论。但在国际竞争日益激烈的环境下,中国教育界要抓紧时间,站在人工智能发展的最前沿。

  11月20日,复旦大学信息科学与工程学院2016级研究生李喜像往常一样,来到上海一所实验性示范性高中。每周,他都会为那里的学生带来一堂人工智能实验课。

  课堂上,学生先体验一番诸如“扫描喵星人识别种类”、“语音识别控制智能家居”等“黑科技”,继而学习编写代码,最终自己亲手完成类似的AI项目。

  这些实验课都基于李喜与团队开发的一套人工智能教学实验平台,该平台提供40多个图像识别等基础理论实验以及100多个智能硬件实验。在今年的全国双创周上海分会场,李喜的这一创业项目引得诺贝尔奖得主费林加教授驻足提问,获其评价“能帮助学生提高创新力”。

  去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

  今年4月,由商汤科技、华东师范大学慕课中心和六所上海知名高中的优秀教师共同编著的《人工智能基础(高中版)》正式发布,这是全球第一本人工智能教材,也是国内中等教育体系首次引入AI教材,华师大二附中、清华附中等全国40所学校也同时成为首批“人工智能教育实验基地学校”。

  上海一所市重点高中副校长向记者表示,人工智能将是社会未来发展的最主要方向之一,发展人工智能并引领教学方向在全球范围内得到共识。不过,在一些教育界人士看来,我国中小学生计算机基础薄弱、有待夯实,以编程为代表的基础教学将是未来一个阶段内中小学开展信息技术教育工作的重心。

  人工智能课教什么

  “最开始提出人工智能高中教育,大家都很懵,不知道到底上些什么内容。”上海市敬业中学科技总辅导员周智敏老师告诉记者。

  《新一代人工智能发展规划》发布之前,国内大部分中小学并未配备相关教材和专业教师队伍,一时之间需求得不到满足,各校纷纷先期试水,做法不一。

  李喜的团队在今年5月接下了第一个学校客户,为上海杨浦某市重点高中一二年级科创班同学试点上课。相关的项目启动、技术储备等工作则从去年9月就开始了,包括设计解决方案、搭建实验平台和配备相应软硬件。

  全球第一本人工智能高中教材也于同期萌芽,商务印书馆提出希望和商汤科技合作编写一部中学版人工智能教材。去年10月,第一次教材工作会议在华东师范大学举行;嵘献榻私滩耐哦,由商汤科技和香港中文大学团队负责教材内容的设计撰写,上海六所市重点中学相关教师提供指导意见和反馈。

  在商汤科技教育事业部总经理尚海龙看来,人工智能课教什么可以归结为八个字:耳聪目明、心灵手巧。耳聪指语音识别、目明指图像处理类技术,最终令机器具备人类心智和解决问题的能力。

  据此,商汤科技方面在初稿阶段拟定了涉及图像分类、语音识别和生成类型等七个主题章节,由香港中文大学教授林达华带领多名一线科学家负责撰写,并在市重点高中教师团队的意见反馈中几经修改、“难度降维”。

  尽管如此,在学:图页し矫婵蠢,商汤科技费力编写的这本教材仍有较大的进步空间。某市重点高中信息科技教师认为,教材后半部分涉及的数学理论、神经网络等内容已经超出了高中阶段的知识体系。此外,理论知识占比太高,动手实践相对缺乏,在高中实际操作起来难度不小。

  熟悉国内基础教育系统的学生家长毛女士也对教材难度略有微词。在其看来,教材与工业界联系固然紧密,但如果与中小学生目前普遍在用的MIT Scratch、Arduino等编程、硬件平台结合来看,“二者之间存在很大一块知识缺口”。

  不过,获悉同一套初中、小学版教材正在着手编写后,毛女士已经试图通过多种途径提前预订,“女儿正在上小学,想看看将来打算怎么教”。

  尚海龙表示,商汤科技的初衷是写出一本既与中国实际教育场景深度结合,又能全面开启人工智能思维的教学读物。尽管对于是否将人工智能纳入教学体系,当下各界尚有争论。但在国际竞争日益激烈的环境下,中国教育界要抓紧时间,站在人工智能发展的最前沿。

  “以AI为中心的STEAM教育已经成为硅谷,乃至美国素质教育的新标准。科技不是在平地走出来的,要在巨人的肩膀上跨越。”尚海龙说。

 
 
关键词:人工智能 中国教育
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告