中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

食品饮料行业:白酒行业景气周期拉长 理性看待阶段性增速放缓

来源:国联证券 2019-06-25 17:19爱投资 A-A+

           回首2018年,食品饮料板块回调较多

           年初至10月末(2019/06/25-2019/06/25),食品饮料板块与大盘走势同步下滑,沪深300指数下跌21.8%,而食品饮料板块指数下跌25.9%,下跌幅度略高于沪深300指数。其中4月至10月中旬,食品饮料板块的跌幅一直低于沪深300指数。2018年前10个月,食品饮料行业在各行业中涨跌幅排名第八,跌幅为25.88%。2018年三季度食品饮料板块的基金持股数量为25.31亿股,持股比例达到5.21%,从所有行业板块来看,食品饮料的基金持股比例排名仍然靠前。

            白酒行业景气周期拉长,理性看待阶段性增速放缓

            高端白酒处于卖方市场,供需关系紧张,需求强劲下业绩稳健性较强,行业景气周期未改下需求依旧强劲,产能瓶颈突破后有望实现高增长。高端白酒的价格带清晰,次高端白酒的生存空间更大,次高端白酒占据了800元以下的价格带产品结构升级明显,业绩弹性较大。地产酒存在分化成长现象,三四线城市消费能力较强,区域市场空间广阔。

            乳制品行业需求复苏下集中趋势不改

            2017年乳制品行业需求处于复苏状态,行业整体增速提升到5%以上,增量来自于三四线市场扩容升级,常温奶收割市场份额。乳制品企业弹性释放获得业绩端的高增长,伊利股份作为龙头企业实现两位数的双增长,区域乳企也获得更多的成长空间。2018年上半年行业竞争加剧,乳制品企业加大了对费用的投放力度,伊利股份销售费用率走高影响净利率水平,乳制品企业销售费用投放的增多来自于市场份额的争夺,伊利的常温奶市占率在不断提升。

            调味品量价成长空间足,行业良性竞争

           调味品行业日趋成熟,量价成长空间在于饮食习惯和场合方面的变革。传统调味品存在产品升级空间,迎合消费者需求下高鲜酱油成长空间大。口味壁垒使调味品拥有优良的竞争环境,利好平台型企业。长期来看,平台型公司拥有渠道和消费粘性上的壁垒,餐饮渠道进入难、替换成本高,先进入者具有明显的优势,品牌力强,在品类扩张层面可以利用已有渠道进行推广,产品向上升级容易被消费者所认可,加速市场份额的分割。

           投资策略

            白酒板块行业景气持续,业绩更趋稳健,推荐品牌力强的贵州茅台(600519.SH)。大众食品板块竞争格局初步稳定,龙头受益定价权带来的业绩持续增长,推荐伊利股份(600887.SH)、海天味业(603288.SH)、绝味食品(603517.SH)。

关键词:食品饮料 白酒行业
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告