湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

山东烟台粮食产业发展列入全市经济考核指标

来源:胶东在线 2019-10-14 10:07爱投资 A-A+

   从山东省烟台市粮食局获悉,烟台市以贯彻落实国家、省关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见为契机,加快推进改革发展,并印发《关于加快发展粮食产业经济的实施意见》,作为烟台市发展粮食产业经济的系统性、专门性文件。目前,粮食产业经济发展作为粮食安全责任制考核的一项重要内容,已列为全市经济社会发展综合考核指标。

  推进粮食供给侧结构性改革,夯实粮食产业发展基础

  培育壮大粮食产业主体。市粮食局实施优质粮食工程,支持符合条件的多元主体参与粮食仓储物流设施、产后服务体系、粮油质检体系建设等。市财政安排粮食产后服务体系建设资金900万元,莱州4个产后服务中心完成县级验收,海阳、莱阳、招远6个产后服务中心10月底完成建设;莱阳、海阳、牟平3个县级质检站完工进入验收阶段;免费发放农户科学储粮示范仓5157套。今年新上报了6个产后服务中心和6个县级质检站建设计划。

  增加绿色优质粮油产品供给。市粮食局积极实施“中国好粮油”行动计划,2017年莱阳鲁花集团作为示范企业,争取安排“放心粮油工程资金”1200万元,促进企业增品种、提品质、创品牌,打造食用植物油高端领地。目前项目完成投资4.65亿元,示范工程建设顺利完工。建成市、县主食产业化项目12个,基本实现全覆盖,以蓝白、菜根香等为骨干,设立放心粮店282个、居民厨房229个,各类经营网点达1800多个,为一千多家各类学:偷ノ还┯Ψ判牟。

  完善粮油应急供应能力。市粮食局制订粮食应急演练方案,开展应急加工企业和供应网点调查摸底,筛选33个网点进行了授牌。市、县粮食应急体系项目全部建成,共有应急加工企业22家、储运企业18家、配送中心15家,应急网点279个,形成较完善的应急保供网络。四是加强粮油储备管理。全市参与粮库智能化升级项目的23个库点顺利通过省级互联互通考核。编制出台安全储粮规范化和安全生产标准化文件,细化5项操作规程和29个备案、审批及整改账表,在全市推行“两化”管理模式,有力确保了现有44万吨原粮、2.2万吨成品粮油储备安全。

  强化粮食流通监管服务。市粮食局深化“放管服”改革成果,粮食收购资格委托下放到县级,并实行全程网上办理,收购许可承诺办理时限调整为1.5天,申报材料减为6项,在全国最少。将市粮油质量检测中心迁至山东商务职业学院,实现检测实训一体,促进双方互利合作,有力提升了检验能力水平。

  加快粮食产业新旧动能转换,加强与外交流合作

  聚焦“大儒商道、至诚天下”主题,主动走出去开展双招双引,烟台市粮食局进一步加大开放力度。加快推进军民融合创新示范工程建设。依托军粮供应和粮食储备企业,申报创建总投资8000万元、省内规模最大的国家级军粮综合保障基地项目。目前各项准备就绪,建设方案获批后即可启动开工。

  推动粮食现代物流及产业园区发展。市粮食局就粮食仓储物流和粮食产业项目进行实地调研,筛选上报涉及粮食物流园区、粮食产业示范园区、主食产业化示范工程及粮油深加工等储备项目9个、总投资9.4亿元。重点加快龙口港现代粮食物流园区建设步伐,引导跟进莱阳鲁花食用油产业园区、莱州德丰一二三产融合经济示范园、招远双塔粉丝产业园区建设等。

  加强粮食产销协作。在东北产粮区建立粮源基地7处、总面积33万亩,建成异地订单小麦基地逾10万亩,年可提供优质大米、小麦、杂粮等20多万吨。

  加快粮食产业转型升级,发挥品牌引领作用

  鼓励支持粮食企业探索多途径实现粮油副产物循环、全值和梯次利用,提高粮食综合利用率和产品附加值,大力发展精深加工和循环经济;“中国好粮油”“齐鲁好粮油”品牌,参加首届中国粮食交易大会和产销对接推介等活动,培育和打造“烟台好粮油”品牌形象。

  烟台目前粮食行业现有市级以上农业产业化龙头企业13家,国家重点支持的粮食产业化龙头企业5家;驰名商标5件、著名商标8件、名牌产品7个,对推动粮食产业高质高效发展起到示范引领作用。

  加强科技攻关,推动粮食产业科技创新和成果转化

  市粮食局鼓励科研院所和农业科技企业围绕现代种业、粮食生产质量安全、加工转化等领域开展技术攻关,支持申报国家、省各类科技计划。

  2018年,“小麦绿色高产高效栽培技术研究与示范”等7个项目列入烟台市重点研发计划项目,共支持资金380万元。争取国家、省项目共2项,资金约350万元。山东鲁花集团有限公司与山东省花生研究所王传堂研究员围绕“高油酸专用型花生种质创制与品种选育”开展技术合作,申报了2018年度高效生态农业领域泰山产业领军人才,已通过省科技厅的评审及现场考察并获公示,人才和项目获批后将获得300万元的资金支持,成果产业化后经济社会生态效益明显。

  积极加大政策扶持力度,助推粮食产业高质量发展

  烟台市粮食局充分利用现行政策,争取上级商品粮大省奖励资金、产粮产油大县奖励资金、粮食风险基金及地方配套退出资金等支持烟台市粮油产业发展。同时,市级积极筹措资金,近年来统筹安排资金1000多万元支持粮食产业和放心粮油工程发展。

  根据国家深化增值税改革和粮食企业增值税征免问题部署,市粮食局对粮食等农产品、食用植物油的税率从11%下降为10%,2017年度共有26户纳税人享受了免征增值税政策,免税销售额200229万元,免税额6925万元;共有4户纳税人享受了政府储备食用植物油免税政策,免税销售额318万元,免税额35万元。全面实施“一次办好”改革,让涉粮者和群众真正享受改革发展成果。

关键词:烟台 粮食产业 经济考核
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告