中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

10月重卡市场再遇冷 全年销量仍可达百万

来源:盖世汽车网 2019-06-18 10:56爱投资 A-A+

  错过传统的“金九”之后,重卡市场的“银十”又再次爽约。2018年以来,重卡市场呈现“前高后低”的态势,可谓上演了一出“冰与火”之歌。

  根据中汽协发布的最新数据显示,2018年10月,重卡销量为80065辆,与去年的92289辆相比,同比下降13.25%。

  ■前五名纷纷下滑华菱重卡同比大增

  2018年下半年的重卡市场十分萧条,从第三季度开始,重卡市场便迎来了“四连降”,9月更是出现了迄今为止的最大降幅(同比下滑23.12%)。总体而言,与上半年强势上涨的形势相比,下半年重卡市场只能用一个“冷”字形容。

  从各家重卡企业的销售情况来看,虽然10月销量普遍下滑,但依旧有四家企业保持1万辆以上的销量。

  具体来看,第一阵营中,一汽解放继续领跑市场,10月销售重卡18813辆,同比下降14.32%,占据榜首位置;东风商用车10月销售16089辆重卡,同比下降4.73%,排名第二;紧随其后的是中国重汽,10月售车12552辆,同比下降16.32%。

  第二阵营中,陕汽10月销售重卡11496辆,同比下降13.93%。总体来看,陕汽近几个月销量始终较为平稳,没有出现大起大落的情况;排名第五的福田戴姆勒销售7592辆重卡,同比下降23.78%。

  第三阵营中,上汽红岩销售重卡3700辆,同比下降2.46%,稳居第六;大运重卡以2816辆、同比增长12.46%的成绩,超越江淮格尔发,排名第七。江淮格尔发10月售车2510辆,同比下降37.76%,排名第八。

  华菱10月销售重卡2048辆,同比增长55.15%,排名第九,成为10月前十中少见的销量同比上涨的企业;徐工本月售车1353辆,同比增长16.54%,依旧占据第十的位置。

  总体来说,10月多数企业的销量出现了一定程度的下滑,前十强企业有5家同比下降,且基数越大下滑幅度越大。值得注意的是,10月排名前五的重卡企业销量下滑比较明显,而后五名则受到影响不大。

  ■环保高压牵引车需求不振细分市场利空

  10月,本应是销售旺季,但重卡市场依旧没有起色。究其原因,主要在于多重利空因素并未消退。

  “宏观经济走势直接影响着重卡销量。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤接受《中国汽车报》记者采访时表示,重卡市场的总体情况与固定资产投资有很大关联。根据国家统计局数据,1——10月我国基础设施投资增长3.7%,增速年内首次出现回升。从结构上看,基础设施投资的加快主要体现在一些短板领域,包括生态环境、道路运输等。但也要看到,回升的力度和水平目前都处于低位,制约了重卡销量的提升。

  “从政策环境上看,‘蓝天保卫战’治理范围扩大,限产增多,重点区域煤炭消费总量受到控制,伴随一些城市限制国三柴油车,一定程度上抑制了用户的需求。另外,随着9·21政策红利渐至尾声,以及治超治限带来的市场透支,使2018年下半年市场增长压力较大。”商用车专家刘桐(化名)从多个维度分析了重卡市场10月销量不振的原因,他指出,重卡市场已不再遵循“金九银十”的规律,各项利空因素影响着重卡市场的总体走势。

  据业内人士分析,去年严格治超遗留的“后遗症”仍存在,导致物流市场车辆严重饱和,致使重卡行业渠道库存高企,车辆供给和需求严重失衡,直到10月尚未有所缓解;其次,宏观经济存在下行压力,对货运周转量的增长带来不利影响,造成牵引车市场整体需求不振。

  对于上述观点,一汽解放青岛事业部营销服务部销售业务部部长张立国表示认同,“随着运费持续走低,客户购车意愿也直线下降,导致下半年牵引车市场需求持续下滑。同时,作为重卡销量担当的工程车也开始出现疲软,所以10月重卡市场整体情况不乐观也在情理之中。”

  ■全年销量仍将再破百万

  正如陕汽重卡市场研究科科长贾琼敬所言,如果没有宏观政策的刺激和加持,重卡市场很难出现“金九银十”的盛况。但值得注意的是,与8、9月相比,10月重卡销量同比下滑的趋势已有所缓解。就算接下来11、12月依旧会处于下行状态,但由于上半年的强势冲刺,重卡市场全年累计销量仍将突破100万辆。

  从累计销量来看,前10月,我国累计销售重卡97.6万辆,比去年同期还多出1万余辆。“在我看来,11月就能突破100万辆的总销量,预计全年可以达到110万——115万辆。”刘桐介绍说。

  不可否认,重卡市场短期利好因素已不复存在,但长期利好因素始终影响着重卡市场的整体走势。第一,积极的财政政策将对重卡行业形成有利支撑。未来国家将持续性从资金支持、政策落实等方面加大基础设施领域补短板的力度;其次,环保政策持续加严,始终给重卡市场带来持续性需求。根据国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,交通运输部将加快推进车辆结构升级,到2020年底,京津冀及周边地区淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上,这将在重卡市场产生持续性影响。

关键词:重卡市场
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   错过传统的“金九”之后,重卡市场的“银十”又再次爽约。2018年以来,重卡市场呈现“前高后低”的态势,可谓上演了一出&ldq...[详细]
    2019年06月18日 10:56重卡市场
  •   在外部经济环境紧张、一二线城市汽车市场趋于饱和等多重因素影响下,今年下半年的车市有些惨淡。据中国汽车工业协会的最新统计数据显示,9月,乘用车销售206...[详细]
    2019年06月18日 10:12车企 新能源车市
  •   据统计数据显示,自主品牌乘用车9月销售新车80.6万辆,同比下降16.5%,占乘用车总销量39.1%,较去年同期下降2.1%,达到近四年来的次低点。值得注意的是,今年...[详细]
    2019年06月18日 09:53自主品牌 乘用车
  •   日前,由中国电动汽车百人会、中国信息化百人会、浙江省发改委以及杭州市人民政府主办,杭州萧山区政府和大会组委会承办的全球未来出行大会在杭州G20场...[详细]
    2019年06月18日 09:34高速发展 电动车 安全问题
  •   新能源汽车产能过剩不是一个新话题,但过剩到什么程度,可能引发何种风险,还需要通过客观数据寻求答案。   记者日前获悉的一组数据显示,截至目前,已有...[详细]
    2019年06月18日 09:35新能源汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告