中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

儿童口腔需求市场迎来爆发期

来源:华夏时报 2019-08-25 13:47爱投资 A-A+

  儿童口腔品牌正方形口腔已获得创新工场数千万元Pre-A轮融资。正方形口腔方面介绍,本轮融资后,正方形口腔将进一步加强品牌建设、完善运营体系,并计划在北京开设新的旗舰店与卫星店。

  这是今年正方形口腔完成的第三次融资,此前,正方形口腔已在今年1月获得阿尔法公社的500万元天使轮投资,并于3月完成超过400万元的多彩投众筹。

  公开资料显示,今年6月,首家正方形口腔旗舰诊疗中心在北京正式开业,单店面积1000平方米,内设12个诊室。正方形口腔采用会员制管理模式,为用户提供专业的儿童口腔诊疗、家庭式全面口腔健康管理、生活习惯指导等服务。

  创新工场合伙人张鹰表示:“儿童齿科是医疗服务领域潜力巨大、增量快速、有效供给稀缺的细分赛道。正方形口腔创始人赵兵带领的团队具有丰富的规;擞芾砭,能在持久战中发挥优势。”

  作为医疗产业中消费化程度较高的产业,牙科一直颇受资本青睐。一方面是巨大的市场基数。国家卫生计生委数据显示,2016年全年出生人口达到1786万人,二孩及以上占出生人口比重超45%。另一方面,中国儿童整体口腔健康水平堪忧,激发了市场对儿童口腔服务的需求。第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,5岁儿童的乳牙患龋率为70.9%,12岁儿童的恒牙患龋率也达到34.5%。

  另一方面是供需之间的不平衡。从供给侧看,以往对于儿童的口腔问题,都是由综合性口腔医院/成人诊所或是儿童医院来解决。但正方形口腔创始人赵兵表示,它们在专业能力和服务模式上都远无法满足需求,其中涉及到了全科医生做儿童口腔不专业、专业口腔医生对儿童不耐心、儿童口腔医生整体储备少等问题。从需求侧看,随着90后甚至95后父母登上历史舞台,他们接受了前人未曾有过的市场教育,对口腔健康的重视程度也达到了前所未有的高度,加之中国父母为了孩子永远不会吝惜自己的钱袋子,这个市场逐渐被“重视”。

  随着家长对儿童口腔健康及牙齿美观的关注度的逐步提升,儿牙开始“崭露头角”并被资本关注。极橙儿童齿科、青苗儿童口腔、三叶儿童口腔、希顿儿童口腔等都是其中的代表。赵兵表示,综合来看,儿童齿科诊所已进入创业窗口期。出于诊疗效率的考量,公立医院一般很难做到,但“小而美”的诊所就不一样了。诊所能通过儿童化的装修设计、独立诊室消除孩子的紧张情绪;另一方面,还能通过标准化的管理、精良的设备、医生薪资待遇的提升来保证服务效率和质量,赵兵介绍。

  实际上,涉及到“诊疗”创业的门槛并不低:除了对硬件(包括优质的医生和诊疗环境)的要求外,还有对诊所整体运营能力和效率的考验。经营诊所要面临的整体营销、供应链管理、品牌运营、成本核算等都不简单。

  硬件上,从完成选址到首店开业,赵兵团队只用了不到七个月。据赵兵介绍,常规来讲,这样体量的诊所开业至少需要一年的时间。因儿童口腔的治疗多以预防为主,要对客户进行长时间的管理,对运营效率要求很高。软件上,“正方形口腔App”正在进行内测。

  赵兵介绍,在推广方面,正方形口腔也做了很多尝试,除常规的广告等形式外,他还着重运营众筹收获的100余种子用户以期口碑获客,并与面向同样客群的儿童品牌异业合作。营业不到半年间,正方形口腔已接诊超过1000人,付费会员数百人。

  未来,赵兵表示,希望首先在北京尝试旗舰店+卫星店的模式,即一个旗舰店分别在一定半径内辐射围绕若干规模较小的诊所,分别面对用户不同的需求并深入更广的群体。待此模式经过印证、团队的管理能力、信息化能力等可以完全有效复制出去后,再将正方形口腔诊所逐步开设至国内其他城市,更好地保持品牌一致性。

关键词:儿童口腔
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   儿童口腔品牌正方形口腔已获得创新工场数千万元Pre-A轮融资。正方形口腔方面介绍,本轮融资后,正方形口腔将进一步加强品牌建设、完善运营体系,并计划在北京...[详细]
    2019年08月25日 13:47儿童口腔
  •   微脉宣布完成B轮3000万美元融资,由千骥资本领投,元璟资本、源码资本、经纬中国、以及创始人裘加林个人跟投。   微脉创始人兼CEO裘加林表示此轮融...[详细]
    2019年08月25日 09:36健康医疗服务 融资
  •   互联网AI医疗服务公司慧医大白宣布于近期完成近千万元人民币的天使轮融资,由熊猫资本投资。   慧医大白主打AI家庭医生,希望做“医疗服务版的...[详细]
    2019年08月25日 10:57慧医大白 熊猫资本 融资
  •   今日,中国领先的医疗解决方案提供商医联宣布获得10亿元D轮融资,该轮融资已于2018年6月完成,由中投中财领投,红杉资本中国基金、中电健康产业基金、...[详细]
    2019年08月25日 20:25医联完 融资 大健康
  •   7月31日早间消息,医疗解决方案提供商医联今日宣布获得10亿元D轮融资,该轮融资已于2018年6月完成,由中投中财领投,红杉资本中国基金、中电健康产业基...[详细]
    2019年08月25日 10:29医联 融资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告