湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2020年道达尔的LNG年产量将达到4000万吨

来源:21世纪经济报道 2019-10-14 11:16爱投资 A-A+

  一旦管道第三方开放成为现实,很多中国民营企业或将与道达尔合作,自己进口LNG,甚至不排除道达尔为了扩大中国市场份额,自己成立中国天然气销售公司。

  “今年道达尔在亚马尔LNG项目中第一船LNG运到江苏如东LNG接收站,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章。”11月20日道达尔集团中国主席赵伟良向记者表示。

  他透露,预计到2020年,道达尔的LNG年产量将达到4000万吨。这对于道达尔和中国天然气市场都是好事。

  此前19日有媒体透露,中石油旗下约十家管输单位迁至同一办公地点,或为筹建国家管道公司做准备。道达尔、壳牌和埃克森美孚等油气跨国巨头对此很雀跃,因为一旦国家管道公司成立,管道第三方必然加速开放市场。道达尔等都希望通过增加进口LNG,在中国市场扩大自己的份额,因为全球LNG供应量正在大幅上涨,而中国是最大的市场。

  据了解,2017年中国天然气对外依存度达到38.8%,其中进口LNG的数量增幅达到了近50%。但中国油气管道的运行、建设和投资都在中石油等石油央企手中,跨国巨头和民营企业十分希望希望管道实现第三方开放。

  10月19日新奥舟山LNG接收站正式投产时,有新奥集团高层表示,舟山LNG项目不仅为新奥天然气市场服务,也希望有更多合作者利用这个项目,以便实现中国天然气市场的快速发展。这是中国民企对天然气市场发展的态度。

  然而因为种种原因,目前新奥集团等民企却很难通过中石油等的旗下管道实现天然气运输,与道达尔等跨国巨头进行进口LNG贸易也有难度,因此它们都十分希望实现管道第三方开放。

  道达尔希望天然气市场化加速

  亚马尔项目是中国提出“一带一路”倡议后,由道达尔、俄罗斯诺瓦泰克集团和中石油共同投资建设的、首个特大型能源合作项目。该项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程。

  该项目的天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;将建成3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG1650万吨,凝析油120万吨。

  据了解,亚马尔项目的难点是在物流方面,这个项目是位于北极圈以北600公里之处,其施工建设存在很大的复杂性,然而项目每个阶段与原计划相比都是提前完成的。在赵伟良看来,中国是亚马尔项目重要的潜力市场,提前投产一天,道达尔中国公司必然有更大的利润。

  其实,道达尔十分重视中国市场。10月22日道达尔集团同中海油旗下气电集团有限责任公司签署了液化天然气长期购销合同补充协议,双方将提高液化天然气的年购销量并延长合同期限。此次签署的补充协议是对双方在2008年签署的液化天然气购销协议的修订。据此,由道达尔提供的液化天然气年供应量将由原来的100万吨增加至150万吨,合同期由15年延长至20年。

 
 
关键词:中石油 进口LNG贸易
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一旦管道第三方开放成为现实,很多中国民营企业或将与道达尔合作,自己进口LNG,甚至不排除道达尔为了扩大中国市场份额,自己成立中国天然气销售公司。   ...[详细]
    2019年10月14日 11:16中石油 进口LNG贸易
  •   刚刚企稳了一周时间,国际油价再度崩盘。一方面主要产油国增产、全球经济放缓令市场产生原油供大于求的担忧,以及地缘政治;卤芟招枨罅钣图鄞蟮。另一方...[详细]
    2019年10月14日 10:49政治; 原油期价
  •   记者从宁夏回族自治区生态环境厅获悉,为切实有效控制火电、钢铁等重点行业大气主要污染物排放总量,宁夏在银川都市圈范围内对火电、钢铁等行业执行大气污染...[详细]
    2019年10月14日 10:04污染物排放 大气污染物
  •   “不产一滴油”的浙江在中国能源版图上的位置日益重要。今年前十个月的统计数据显示,浙江自贸试验区保税燃料油直供量达294.45万吨,同比增...[详细]
    2019年10月14日 10:03国际油品 自贸试验区
  •   第五届中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会(简称“煤控国际研讨会”)在京召开。   会议重点评估了“十三五”中期煤控工...[详细]
    2019年10月14日 08:52煤炭消费
  •   福建福清核电有限公司21日通报称,福清核电站累计安全发电770亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约2788万吨,减排二氧化碳约9107万吨,植树造林约24.3万公顷...[详细]
    2019年10月14日 08:43福清核电站
  •   近日,国家能源局发布了2018年前三季度光伏建设运行情况。从国家能源局了解到,2018年前三季度,我国光伏发电新增装机3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其...[详细]
    2019年10月14日 08:42光伏发电 新增装机
  •   阿布扎比国家石油公司(ADNOC)在本周宣布,与法国道达尔、意大利埃尼公司达成两项天然气协议,并在国外寻求液化天然气的投资机会。   公司首席执行官...[详细]
    2019年10月14日 20:07国油 大炼化 天然气
  •   在曹妃甸港,华能集团和秦港股份(601326)公司各建设了一个5000万吨级煤码头,华电煤业建设了一个5000万吨煤码头即将投产,加上原来国投的1亿吨煤码头...[详细]
    2019年10月14日 19:47煤炭 环渤海港口
  •   苏州市物价局发布通知疏导市区居民生活用管道天然气销售价格。根据通知,居民生活用管道天然气销售价格每立方米上调0.29元(人民币。下同),疏导后居民...[详细]
    2019年10月14日 19:05民用管道天然气
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告