中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

北斗卫星导航系统 在西安加速落地应用

来源:36氪 2019-06-18 09:42爱投资 A-A+

   随着两颗全球组网卫星顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。作为我国改革开放40年来取得的重要科技成就之一,北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的重要空间基础设施,能提供全天候的精准时空信息服务。

  北斗卫星导航在生活中有哪些应用?将为人们提供哪些便利?记者近日走访了中国北斗创新发源地之一的陕西省,无论是古城文物的;た⒒故侵腔鄢鞘薪ㄉ,北斗的应用场景正不断丰富,加速赋能智慧化生活。

  古城旅游、文物;:创新成果与灿烂文化交融

  作为中原文明的发源地之一,陕西省拥有丰富的古代文化遗产资源,如何用创新的手段让古文化发扬光大,是管理创新的头等大事。

  在陕西省文物局唐景陵田野文物石刻;な缘,由于唐景陵范围广、周围环境复杂,如何对文物进行更好地;こ晌芾淼哪训愫屯吹。

  当地管理部门利用北斗、遥感等技术进行文物;,对文物巡查人员的巡查轨迹进行定位,在文物周边安装了北斗终端,对野外文物进行相应;。同时采用卫星遥感技术对唐景陵;で诘乇碜匀、人文活动的情况进行动态监测,效率高且效果更好。

  基于北斗导航技术,智慧旅游平台的建设及旅游专用北斗终端的研制和推广应用也更加便捷。

  目前,该系统以曲江文化旅游为主的智能导航讲解系统已经落地实施,楼观台、财神庙、大唐芙蓉园等景区都已实现基于北斗位置功能的自助导游、导览功能,共计投入3000台套北斗终端设备。

  停车不用愁,北斗助力智慧城市有“妙招”

  早高峰停车难是困扰不少都市上班族的“心头患”,在西安市机动车停放服务中心,通过北斗卫星点位停车诱导系统、智能地锁、共享停车系统等多种高科技手段,西安公共占道停车将更加“智慧”。

  据了解,为给公众带来更加便捷的停车体验,西安已在一些站点试点北斗卫星点位停车诱导系统,能够让车主在查找停车位、停车缴费时更加快速便捷。

  “北斗导航系统的精确度很高,能够精确到厘米,在停车站点使用北斗卫星点位停车诱导系统通过给车辆安装电子标签,能够详细了解车辆行驶轨迹,通过停车中心的App能够将最近的车位显示出来,并且能够具体到某个站点的泊位号,实现精确诱导停车。”西安市机动车停放服务中心信息服务部部长张小勇说。

  陕西省北斗应用示范相关负责人称,近日陕西北斗基准站系统项目已经完成并进入试运行阶段,该项目以北斗为核心,兼容多星座多频制卫星导航定位,能够为国土管理、城建规划、环境;、精细农业、智慧城市资源开发等领域提供重要的基础保障和战略资源。

  此外,西安还与阿里云合作“城市交通大脑”,完成西安城市的大数据建设,将人工智能技术引入西安城市治理。“城市大脑”是基于时空基准的人工智能系统,北斗是我国自主研发的时空基准系统,以我们自己的时空基准系统为依托的城市交通人工智能系统,将对未来西安的交通缓堵、道路规划提供有力的决策辅助。

  北斗创新发源地:继续为导航应用落地“添砖加瓦”

  2019年06月18日至9日,联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会在陕西西安召开,这是中国继2012年在北京举办ICG第七届大会后,再度举办该项国际导航领域盛会。

  陕西是中国地理版图的几何中心,是中国大地原点、我国授时中心所在地,是中国地理坐标系统的起始标和基准标,在北斗系统建设中发挥了重要的基础性作用。

  陕西省相关部门负责人柳林称,陕西作为中国北斗创新发源地,在支撑卫星导航事业发展方面,具有得天独厚的优势。作为科技教育大省,陕西还是我国航空航天、机械电子等领域的重要科研生产基地,北斗卫星的有效载荷产品和主要的测运控服务就是由设立在陕西的科研机构所提供,为北斗系统发展创造了良好条件。

  未来,陕西还将积极开展国内国际交流合作,扩大北斗导航系统应用的新空间。陕西将致力于发展枢纽经济、门户经济、流动经济,将积极参与“一带一路”空间信息走廊和金砖国家遥感卫星星座合作,深化北斗应用和空间信息国际合作及应用,共享卫星导航发展成果,培育和引进更多卫星导航领域的人才和企业。

  “同时,进一步深度参与卫星导航系统研发,促进卫星导航的广泛应用,加快形成多维一体、协同推进、跨越发展的北斗卫星导航系统发展格局。”柳林说。

关键词:北斗卫星导航系统
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着两颗全球组网卫星顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。作为我国改革开放40年来取得的重要科技成就之一,北斗卫星导航系统是我国自主...[详细]
    2019年06月18日 09:42北斗卫星导航系统
  •   11月上旬,联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安开幕。习主席向大会致贺信指出,中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星...[详细]
    2019年06月18日 09:38北斗三号
  •   今年双十一快递量创史上新高,但派送速度反而大大提升。11月22日,京东物流配送再升级,京东方面正式宣布在长沙启用配送机器人智能配送站。   据了...[详细]
    2019年06月18日 09:28京东物流配送 机器人 快递
  •   在第六届中国锂电新能源产业国际高峰论坛上,业内人士向分析认为,国家新能源汽车补贴清算趋于严格,由于车厂压力在向中游传递,叠加上游原材料价格的...[详细]
    2019年06月18日 09:27动力电池
  •   第四届中国国际智慧酒店展览会(SHE)在国家会展中心(上海)如期举行。本届展会汇聚了来自全国酒店行业的专家和企业家及服务于智慧酒店的科技企业代表,旨...[详细]
    2019年06月18日 09:03高仙携酒店 智慧酒店 服务机器人
  •   由科技部会同专项实施管理办公室、04重大专项总体专家组、战略研究专家组组成的数控机床专项四川蹲点调研组一行到宁江机床开展蹲点调研。   本次蹲...[详细]
    2019年06月18日 08:59数控机床 宁江机床
  •   工信部日前公示《2018年工业互联网试点示范项目名单》,拟将72个项目核定为2018年工业互联网试点示范项目。   根据此前发布的《关于开展2018年工业...[详细]
    2019年06月18日 08:58工业互联网
  •   工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)正式上线,我省成为国家工业互联网五大顶级节点(北京、上、广州、武汉、重庆)中首个开通的节点。副省长曹...[详细]
    2019年06月18日 08:56曹广晶 工业互联网
  •   全球物联网推动者泰利特,近日与中国联通签署合作合同。中国联通将使用泰利特deviceWISE物联网平台以简化其整合、管理物联网设备和应用的流程。   ...[详细]
    2019年06月18日 08:46泰利特 中国联通 工业物联网
  •   专用设备制造业工业增加值同比增速在机械设备子行业中相对较高。近日,国家统计局公布了工业增加值数据。2018年1-10月,规模以上工业增加值同比增长6....[详细]
    2019年06月18日 08:05机械设备 工程机械
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告