湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中轻联与四川泸州携手打造世界级白酒产业基地

来源:中国产业经济信息网 2019-10-15 10:10爱投资 A-A+

   日前,中国轻工业联合会与泸州市人民政府战略合作框架协议签约仪式在北京举行。中国轻工业联合会会长张崇和,泸州市市委书记刘强出席签约仪式并讲话。中国轻工业联合会秘书长杜同和与泸州市人民政府常务副市长封安代表双方签订协议。中国轻工业联合会副会长何烨主持签约仪式。中轻联兼职副会长、中国酒业协会理事长王延才,泸州市市委常委、市国资委书记张文军等出席签约仪式。

  张崇和指出,此次战略合作,重点是共同推进世界级白酒产业基地建设,这是落实中央关于促进产业集群、推动高质量发展要求的具体行动。

  张崇和表示,近年来,培育和建设产业集群已经成为推动轻工业高质量发展的重要抓手,为推动轻工各行业高质量发展作出了重要贡献。泸州市酿酒产业地位显著,空间布局优化,配套产业完善,企业结构合理,品牌实力强大,已经成为中国极其重要的白酒产业集聚区。经中轻联和中国酒业协会慎重决策,授予泸州市"中国酒城·泸州"称号。

  据介绍,双方将从三个方面共同打造世界级白酒产业基地。一要联手聚力,推动集群创新升级。要落实国家"三品"战略,加强科技创新,大力增加品种、提升品质、创造品牌,共同把泸州白酒产业集群打造成为中国酒业创新升级的示范基地。二要优势互补,做强做优白酒产业。要充分发挥中轻联的行业引领作用和泸州得天独厚的酿酒产业优势,深化合作,落实《泸州中国酒城绿色智慧产业发展规划》,扎实开展各项工作,落实产业合作项目,以绿色智慧推动泸州酿酒产业集群高质量发展。三要合力推进,积极拓展国际市场。要在满足国内市场需求的同时,细分和拓展国际市场,针对不同国家对酒的消费习惯和兴趣,改善品种,调整风味,让中国白酒走向世界,共同努力把泸州白酒产业集群建设成为立足国内、面向国外、服务全球的世界级先进制造业产业集群。

  刘强指出,多年来,泸州市委、市政府与中国轻工业联合会建立了深厚友谊,打下了坚实的合作基础。特别是2018年中国轻工业联合会和中国酒业协会授予的"中国酒城·泸州"称号,开启了泸州白酒产业转型发展、创新发展、跨越发展的全新征程。

  泸州是著名的酒城,是全国重要的白酒生产基地。刘强表示,中国国际酒博会永久落户泸州,泸州正加快建设中国白酒金三角核心腹地,着力打造世界级优质白酒产业集群。此次战略框架合作协议的签署,为泸州白酒产业的发展提供了又一重要平台。下一步,泸州将发挥资源优势、集群优势和平台优势,采取有力措施落实合作协议,与中国轻工业联合会共同推动泸州白酒产业集群向绿色化、智能化、数字化发展,为把泸州打造成世界级白酒产业基地贡献力量。

  根据协议内容,中国轻工业联合会将充分发挥行业引领作用,与泸州市政府共同努力,把泸州打造成世界级白酒产业基地和白酒行业首个轻工业绿色智慧产业集群。中国轻工业联合会将支持泸州轻工业特别是食品工业、酿酒工业发展,协调行业科技与标准检测认证等资源,支持泸州白酒产业在科技创新、标准制定、品牌提升、人才建设等方面协同发展。将通过组织"院士专家行"等多种活动,为中国酒城向绿色智慧产业集群发展提供智力支撑,努力构建中轻联指导、协调、服务区域经济发展的互利共赢的长效机制。

  据了解,中国轻工业联合会高度重视轻工业产业集群的建设工作,把培育和建设产业集群作为推动轻工业高质量发展的一个重要抓手。截至2018年12月,中轻联与相关行业协(学)会、中心和地方政府共建产业集群272个,主要集中在皮革、文房四宝、日杂、塑料、家电、家具等37个行业,占轻工总行业数的82%;这些产业集群主要分布在全国25个省、自治区和直辖市,其中,浙江、广东、山东、安徽、江苏发展较快。

  为推进产业集群建设,2019年中轻联计划新共建产业集群15个、复评产业集群40个;进一步加强管理、深化服务,选择一批优势产业集群,集中力量进行重点培育、建设中国轻工业绿色智慧产业集群,并在此基础上培育若干个世界级先进制造业产业集群,努力把产业集群建设成支撑轻工行业迈向高质量发展的重要平台。

关键词:中轻联 白酒 产业基地
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,中国轻工业联合会与泸州市人民政府战略合作框架协议签约仪式在北京举行。中国轻工业联合会会长张崇和,泸州市市委书记刘强出席签约仪式并讲话。...[详细]
    2019年10月15日 10:10中轻联 白酒 产业基地
  •   功能饮料是指通过调整饮料中营养素的成分和含量比例,在一定程度上调节人体功能的饮料。随着我国消费者对健康和健身效益的日益增长的意识,功能饮料市...[详细]
    2019年10月15日 09:34功能饮料
  •   第100届全国糖酒会落下帷幕,随之而来的,是各大白酒企业在高端市场日趋明晰且白热化的竞争。在糖酒会期间注意到,众多知名白酒企业纷纷推出新品,其中...[详细]
    2019年10月15日 08:58白酒行业
  •   酒业新零售的变革来得比预期更快。   在过去的数年中,中国的酒业互联网化经历了B2C、O2O、B2B等多种模式之争,也经历了双11的名酒价格大战,但始终未能动...[详细]
    2019年10月15日 08:42酒业新零售 零售行业
  •   果酒,作为一个历史悠久的小众酒品,其市场发展潜力近年来不断被看好。越来越多的酒企参与到果酒产品的开发中来,但是目前成功的品牌并没有多少,市场流行的...[详细]
    2019年10月15日 09:30果酒产业 新兴品牌
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%