中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

大兴机场临空经济区产业升级蓄势待发

来源:21世纪经济报道 2019-07-17 08:42爱投资 A-A+

   “没有山没有水”的北京南城大兴区如何发展?北京大兴国际机场(又称第二机场)主体工程6月即将竣工。近日北京大兴机场临空经济区建设产业规划逐渐清晰,该经济区正式对外发布新定位为“全球临空经济区4.0模式新典范,京津冀融合创新动力源”。

  3月末,在回应产业临空经济区涉及的河北和北京的协同机制时,大兴区副区长贺锐透露,北京大兴国际机场临空经济区规划方案已报审批,关于临空经济区未来的协调发展机制,经济区主要涉及到北京大兴和河北的廊坊,河北和北京两地相互支撑,在各自的区域服务保障上,两地会有各自的管理机构,在这基础上会有各自的管理公司去运作,还会建立一个平台的调度机制。

  中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春建议,对于跨区域经济区建设如何打破行政壁垒,从顶层设计上要统一规划、建设、运营、管理,落实当中则要有具体的组织架构,但是否会有统一的管委会或公司还待观察。

  跨区协同

  大兴国际机场及其配套工程将于2019年07月17日竣工验收,9月30日前投入运营。

  目前北京拥有两座民用国际机场,分别是北京首都国际机场和北京南苑国际机场。围绕大兴国际机场的临空经济区被赋予了诸多意义。

  北京市社科院副院长赵宏介绍,国内临空经济中顺义机场已取得了不错的成果,相较之下,大兴机场的优势一方面在于定位高,建成后该机场航站楼将成为世界上最大的单体机场航站楼,另外大兴机场经济腹地广阔,该机场被戏称为“武大郎”机场,即辐射北京大兴以及周边天津武清、河北廊坊等广阔地区。

  北京大兴国际机场临空经济区核心区面积约150平方公里,其中北京部分约50平方公里,河北部分约100平方公里。

  注意到,目前两地都有成立园区运营的投资管理平台。

  关于北京和河北在第二机场临空经济区的管理方面,如何创新跨省域的行政管理体制机制一直备受关注。官方人士在公开场合多次强调,大兴区和廊坊市正在按照统一领导、统一规划、统一标准、统一政策、统一监督考核的原则,创新跨省域的行政管理体制机制。

  事实上,不仅仅是大兴机场临空经济区,国内多个城市的临空经济区都面临着跨地区的多头开发问题,除了不同层级、不同区域政府之间的协调,还涉及到临空经济区与机场的协调。比如,武汉临空经济区涉及到两市三区,包括武汉东西湖区、黄陂区和孝感市孝南区。

  在曹允春看来,临空经济区的管理协调机制对经济区未来的发展至关重要。大兴官方人士回应称,相关协调机制会伴随着这个机场的运营逐渐清晰和明确。

  对于大兴国际机场临空经济区何如带动周边地区发展,推动京津冀融合,赵宏认为,这实际上是一个产业链问题,大兴未来的定位是发展“总部经济”,制造业将向河北固安、永清等周边地区转移,随着动能转换,大兴会与周边地区有进一步的合作关系。另外,交通基础设施的完善也将进一步助推区域融合,目前新机场地铁、京雄城铁,以及新机场高速、新机场北线高速都在建设中,届时,不仅北京大兴、顺义新旧机场将联通,也将带动天津机场的融入。

  去地产化

  和国内很多临空经济区一样,新机场建设都面临着如何避免地产化以及产业低端化的问题。

  所谓临空经济区,是以机场为地理中心,沿交通线向外发散式扩张而形成的经济区。其以临空产业为核心,带动资金、技术和劳动力聚集。

  在产业发展方面,大兴国际机场临空经济区未来将主要发展国际化航空服务、国际会展、生命健康、智慧医疗和智慧物流等产业,并有望建成国内首个第四代临空经济区,打造“航空大都市”。

  深耕大兴的星牌公司创始人甘连舫表示,相对廊坊、密云等远城区来说,大兴“没山没水”,但从地区开发来看,新机场是大兴的新机遇,离雄安、廊坊和天津都近,比较适合引进国际化的IP项目,特别是临空经济区的发展提供了很多新机会。

  赵宏建议,一方面临空经济区应该发挥机场通勤速度快的优势,重点发展“时间指向型经济”,如鲜活产品、高精零部件运输;另一方面,是服务于航空枢纽的关联产业。

  曹允春强调大兴机场发展临空经济的区位条件在国内独一无二,“作为服务于京津冀的国际性综合交通枢纽、雄安新区的空中门户,大兴机场建设应该更多借鉴国际经验。”具体来看,航空基地、航空物流、跨境电商、临空偏好的制造业等都是大兴可以重点布局的产业。

  关于房地产化方面的问题,大兴临空经济区一位人士回应称,目前房价上涨“可能更多是其它区域”,北京的这个区域其实从机场选址确定之后,它的(对炒房)管控其实是非常严格的,周边房地产并没有“特别是因为机场去炒起来”。曹允春则表示房价上涨在所难免,“炒房”是人为批地、大兴土木,而目前据他了解园区内房产用地管控较严。

  “我们更多的是依托产业本身的发展,将来可能也会有很多的公租房、公共产权房在这个区域里面落地。”上述人士解释,希望通过这样的政策性调控,能够保证在临空经济区里工作的人真正去居住。

关键词:大兴机场 临空经济区
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年07月17日23点51分,天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射。这是我国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首发星,其成功发射后将使我国数据中继卫星系统...[详细]
    2019年07月17日 09:39卫星系统 航天器
  •   在博鳌亚洲论坛2019年年会“5G:物联网的成就者”分论坛上,工信部部长苗圩表示,有可能在今年某个时点发放5G的牌照,但大规模的商用还是要建...[详细]
    2019年07月17日 09:50苗圩 交通运输部 道路智能化
  •   机场餐饮往往成为民航旅客的关注点,也是今年两会媒体关注的热点。在全国两会“部长通道”上,民航局局长冯正霖说,推行机场餐饮同城同质同价措施...[详细]
    2019年07月17日 17:02首都机场 机场餐饮
  •   3月28日下午,从东航江苏公司召开的推介会上获悉,2019夏秋航季,东航江苏公司将新增9条航线,加密和恢复8条航线。东航江苏公司还打造了针对高舱位旅客推出的...[详细]
    2019年07月17日 15:32接送机服务 东航
  •   交通运输部于26日发布称,1-2月,交通运输经济运行延续平稳发展态势,固定资产投资规模在高位运行的基础上保持较快增长;受春节错期影响,营业性客运量...[详细]
    2019年07月17日 13:56交通运输
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告