中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射

来源:科技日报 2019-07-17 09:39爱投资 A-A+

  2019年07月17日23点51分,天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射。这是我国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首发星,其成功发射后将使我国数据中继卫星系统能力大幅提升。

  该卫星由中国航天科技集团五院通信卫星事业部抓总研制,采用东方红四号卫星公用平台,主要用于为飞船、空间技术实验室、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务,也能服务于中、低轨道遥感、测绘、气象等卫星,还能为航天器发射提供测控支持。

  新生力量使我国中继卫星系统“从有到强”

  我国数据中继卫星能力一直走在世界前列。天链一号系统建成后,成为世界第二个具有对中低规轨道航天器全球覆盖能力的中继卫星系统,具有高覆盖、实时、传输速率和高效费比等优点,曾为天宫一号与神舟系列飞船数次成功交会对接提供数据中继和测控服务,开辟了我国天基测控新纪元。

  如果说天链一号实现了我国数据中继卫星“从无到有”,天链二号01星则要实现“从有到强”。

  出于载人航天工程建设等重大需求,我国开展了天链二号卫星系统研究攻关。在平台选用上,相比基于东三平台研制的天链一号卫星,天链二号01星采用东四卫星平台,其性能更优、载重更大、服务寿命更长。

  据天链二号01星总设计师赵宏介绍,该卫星配有多副新型天线,这使它的数据传输能力较上一代天链卫星有很大提升,传输速率增加了一倍。

  此外,天链二号01星的自主能力得到增强,并增加了多目标任务调度功能,可以自动接收多目标任务,并自主排序完成。

  天链一号01、02、03星总设计师兼天链二号工程总设计师王家胜介绍,天链二号01星成功定点后,将与天链一号系统一起工作,成为我国数据中继卫星系统中强大的新生力量。

  拒绝妥协拿下世界性难题

  “为了攻克一项最重要的关键技术,我们多花了两年多时间。”天链二号01星总指挥张鹏说。

  从立项到整星转初样,研制团队用了三年时间。对于其他东四平台卫星,这一周期足以转正样,甚至用不了多久就可以发射了。但为了达到卫星数据传输能力大幅增强、服务目标数量翻倍等目标,天链二号01星研制团队开始了“啃硬骨头”的艰难时期。

  国内没有同类研制经验可以借鉴,他们查找了国外技术资料,发现国外曾开展此类攻关,却因难度太大绕道而行,转为其他技术替代。借鉴学习的路被堵死。

  在航天科技集团和五院支持下,研制团队集结航天系统内外专家力量,在热控、结构、控制、电子、天线以及材料工艺等方面开展攻关。由于技术难度大、研制周期长,不少专家建议适当降低标准和要求,部分团队成员也陆续离开投入其他项目,但团队骨干拒绝妥协,坚持“不抛弃、不放弃”。经过近三年努力,他们完成了上百项试验验证,最终拿下了这一世界性难题。

  据天链二号卫星系统发展规划,01星发射成功后,后续将启动02星、03星的研制,未来将实现组网运行,在我国天基测控和信息传输领域发挥更大作用。

关键词:卫星系统 航天器
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年07月17日23点51分,天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射。这是我国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首发星,其成功发射后将使我国数据中继卫星系统...[详细]
    2019年07月17日 09:39卫星系统 航天器
  •   在博鳌亚洲论坛2019年年会“5G:物联网的成就者”分论坛上,工信部部长苗圩表示,有可能在今年某个时点发放5G的牌照,但大规模的商用还是要建...[详细]
    2019年07月17日 09:50苗圩 交通运输部 道路智能化
  •   机场餐饮往往成为民航旅客的关注点,也是今年两会媒体关注的热点。在全国两会“部长通道”上,民航局局长冯正霖说,推行机场餐饮同城同质同价措施...[详细]
    2019年07月17日 17:02首都机场 机场餐饮
  •   3月28日下午,从东航江苏公司召开的推介会上获悉,2019夏秋航季,东航江苏公司将新增9条航线,加密和恢复8条航线。东航江苏公司还打造了针对高舱位旅客推出的...[详细]
    2019年07月17日 15:32接送机服务 东航
  •   交通运输部于26日发布称,1-2月,交通运输经济运行延续平稳发展态势,固定资产投资规模在高位运行的基础上保持较快增长;受春节错期影响,营业性客运量...[详细]
    2019年07月17日 13:56交通运输
  •   中国民航局空中交通管理局25日在成都发布我国首张数字化“目视飞行航图”,较大提升了低空飞行领航的保障能力。   航图是一种用于辅助飞机导航...[详细]
    2019年07月17日 09:29低空运输 民航局
  •   近些年,随着网络预约出租汽车、汽车分时租赁和互联网租赁自行车等交通新业态的崛起,在不断满足人们各类出行需求的同时,也给交通运输部门带来了不少管理上...[详细]
    2019年07月17日 09:21交通运输 汽车分时租赁
  •   民航市场格局出现新变化,在一二线机场时刻紧缺的情况下,航空运力增量正向三四线市场下沉。   第一财经记者从民航局公布的2018年民航机场吞吐量排名中发...[详细]
    2019年07月17日 08:43民航运力 春秋航空
  •   事件:2019年民航夏秋航季时刻表公布,经测算,夏秋航季每周航班总量(按起降数量)为118010班,同比增长9.0%,其中国内航司国内航班92544班,同比增长...[详细]
    2019年07月17日 07:35航空运输 波音客机
  •   国家发改委副主任宁吉喆在中国发展高层论坛2019年年会上表示,要扩大改革混合所有制改革试点,全力推进铁路油气电力垄断行业改革。   “这意味...[详细]
    2019年07月17日 09:45铁路 油气 电力
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告