湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

5G连接将无处不在 支持高度多样化的应用场景

来源:人民网 2019-11-14 19:48中投投资咨询网 A-A+

  9月23日,高通工程技术副总裁庄思民(John Smee)博士在接受记者采访时表示,之所以说5G带来了巨大的机遇,是因为5G能够变革各行各业,海量的数据和连接就此产生。5G为各行各业带来的数字化变革,对于全球各大经济体而言都意味着巨大的发展机遇。

 

  庄思民博士说,5G连接将无处不在,支持高度多样化的应用场景。5G赋能智能工厂,使交通更加安全和自动化,让远程医疗更可靠, 助力精准农业发展,提高物流和零售的数字化水平,构建可持续发展的城市和基础设施,构建面向物流、企业和工厂的私有网络,更高效地利用能源和公共设施。5G将覆盖智能手表、平台电脑、网联汽车、智慧城市等各个领域。庄思民博士介绍,高通致力于把5G带入到每一个细分产业中,并且针对每个产业的要求进行研发,保证5G能够为每个细分产业提供高质量的服务。

  5G丰富边缘云和终端侧的功能和创新

  庄思民博士说,现在是一个云的时代,5G的出现,给边缘云创造了无限机遇。边缘云将连接许多新的终端类型,通过云和边缘云的协同实现终端侧最佳性能。中国运营商包括中国移动、中国联通和中国电信,都对5G能够带来的效益非常期待。因为5G不仅赋能云端,还将丰富边缘云和终端侧的功能和创新,提升通信和计算侧的用户体验,挖掘全新市场。

  高通在5G研发方面,既注重整体的计算架构,同时更注重边缘云的发展。高通正不断思考目前网络如何发展,云如何发展,网络和云能解决什么问题,如何让这些技术协同发展、创造新的应用场景。

  5G支持工业物联网实现更多功能

  庄思民博士介绍说,未来,5G一个很重要的应用就是使工厂里有各种各样的设备和机器相互连接。高通在进行5G研发的过程中,需要考虑在5G时代,工厂里的设备有什么样的需求,同时还要确保用统一的设计方式来保证5G支持多种设备。在工厂中会有各种各样的传感器、自动导引运输车。边缘计算也会应用于工业机器人、手持终端、头显设备等。高通的基础技术研发就是要确保这些设备在5G时代都能得到很好的支持。

  图中左边是具体的系统设计要求,而右边则是对应的5G技术点。比如,私有5G网络,许可、共享和免许可频谱,超可靠低时延通信,时间敏感网络、定位这些技术点都是为了实现相应的工业物联网要求而创造的。运营商和其他生态合作伙伴的需求在不断演进,我们要确保我们的研发方向能够与这些不断演进的需求对应起来,保障其应用。

 

  5G将为汽车行业带来巨大变革

  我们希望5G能够把万物连接起来,提高安全性、减少交通事故的发生,并提高交通效率,缩短汽车到达目的地所需要的时间。展望未来的智慧城市,我们还希望5G能应用于智慧道路和自动驾驶,所以高通有一个专门针对汽车应用的5G研发团队。

  庄思民博士说,5G在汽车行业的主要应用,不仅仅在于车与车之间的通信,还有车与行人、车与基础设施、车与网络之间的通信。我们希望5G技术可以帮助增强车与车之间的通信,支持实时情景感知,提升道路安全性,减少行车时间,提高能源效率。将芯片植入汽车并非难事,困难的是如何提供端到端的系统级解决方案,为我们的客户以及整个汽车生态系统带来价值。我们希望5G技术能够更好地实现汽车的智能连接,帮助建设智慧城市,缓解环境污染和交通拥堵问题,这些都是我们持续关注的方面。

  5G改变用户交互体验

  高通持续关注的另一个应用是5G对用户交互体验的改变,包括5G在XR(包括VR和AR)方面的应用。高通正致力于通过5G技术的低时延、高性能、高可靠性特性,推动电脑、手机等移动终端使用方式的变革。当我们戴上VR眼镜时,它可以为我们提供更多我们想要了解的资讯,而不是很多无效信息。在边缘计算领域,我们希望可以通过云端和终端的协同,实现更好的用户交互体验。我们希望5G技术不仅可以应用于智能眼镜,还能为用户交互体验以及媒介的使用带来更多变革。我们致力于将终端、云端、5G技术的特性相结合,为用户带来更多全新的体验。

  庄思民博士认为,在5G时代,云端将离用户越来越近,届时5G技术将在各种各样的应用中将不同设备连接起来。

  高通也在思考5G技术在云计算时代将会带来哪些改变,以及云计算将如何借助低时延通信将数据传输至终端。需要高能效和低时延的计算将在终端进行,而对时延不太敏感的计算将在云端完成。未来在5G连接的帮助下,大部分数据将在边缘云中处理,因为边缘云可以处理时延要求较高的计算,同时可以将不同终端间的数据相互传输。虽然目前我们也能将终端连接至云端,但云端离用户比较远。

 

  目前,5G Release 15标准已经完成,现在,我们正在展望Release 16会新增哪些应用,以及这些应用会如何在Release 17中得到增强和演进,Release 17标准化工作已经开始。就研发进度而言,我们早在几年前就开始着手Release 17的技术研发,同时我们也在探索Release 18、19、20的应用。高通正致力于基于5G技术为整个生态系统带来更多机遇。端到端的系统级创新方法可以帮助我们很好地分析问题并提供解决方案,帮助我们挑战自我实现技术落地;同时,帮助在降低成本的同时,提升整个系统、网络及终端的核心性能。未来,高通将坚持采用端到端的系统级解决方案研发方式,将5G技术拓展至广泛领域,并确保相应的行业及消费者能够享受到5G创造的价值。

关键词:智慧道路 自动驾驶
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  • 我国大健康产业由医疗性健康服务和非医疗性健康服务两大部分构成,已形成了五个基本产业群体:以医疗服务机构为主体的医疗产业;以药品、医疗器械以及其他医疗耗...[详细]
    2019年11月14日 14:33
  • 2015年底我国“十三五”规划正式出台,其中提出要“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。国家大数据战略作为“‘十三五...[详细]
    2019年11月14日 15:36
  • 大数据的出现引发了全球范围内的技术与商业变革,已经成为全球发展的趋势以及国家和企业间的竞争焦点,直接关系到国家安全、社会稳定、经济发展和民生幸福等诸多...[详细]
    2019年11月14日 15:16
  • 2016年之后,在去产能、外需复苏、供给侧结构性改革的背景下,我国经济有一轮明显强劲的复苏。在2017年初,这一轮复苏达到了周期性顶部,名义GDP增速达到11.7%。...[详细]
    2019年11月14日 14:42
  •   娱乐产业作为21世纪世界各国竞相发展的战略性产业,作为提升国家“软实力”的重要途径,不断受到各国的高度重视。在许多国家,娱乐产业俨然已成为...[详细]
    2019年11月14日 12:29
相关阅读
  •   9月23日,高通工程技术副总裁庄思民(John Smee)博士在接受记者采访时表示,之所以说5G带来了巨大的机遇,是因为5G能够变革各行各业,海量的数据和连接就此...[详细]
    2019年11月14日 19:48智慧道路 自动驾驶
  • 珍藏20年记忆,牢记初心和使命,而今阔步再前行,湖北移动已扬起5G的船帆。 湖北移动党委书记、总经...[详细]
    2019年11月14日 19:46VR人脸识别 5G技术
  •   物联网正在帮首席信息官收集大量的数据,比以往要多得多。在本文中,IT领导者们分享了物联网如何有助于改造制造业、农业和博物馆。   正在为数字时代重塑...[详细]
    2019年11月14日 18:14物联网 移动数据
  •   策略观点:1、5G将至,万物互联时代打开投资新风口,开启物联网万亿级市场,目前AIOT等多技术也将吹响互联网3.0—万物智联时代的号角。2、NB-IoT...[详细]
    2019年11月14日 12:14通信 5G+AIoT
  •   根据国际市场研究机构Technavio本月发布的报告,2019-2023年,全球锂离子电池管理系统市场有望增长28.9亿美元,期间复合年增长率将超过26%。   对高...[详细]
    2019年11月14日 14:12锂离子电池
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告