湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国家组织药品集中采购和使用试点全国扩围拟中选结果公布

来源:人民日报 2020-01-28 13:00中投投资咨询网 A-A+

  近日,国家组织药品集中采购和使用试点全国扩围拟中选结果公布。拟中选结果显示,与扩围地区2018年最低采购价相比,拟中选药品价格平均降幅59%。

  采购品种仍为“4+7”试点的25种药品

  2018年,4个直辖市和广州等7个城市开展国家组织药品集中采购和使用试点,中选药品价格平均降幅为52%,在11个城市形成价格洼地。为扩大改革效应,国家组织药品集中采购和使用试点扩大到全国。除了已参加“4+7”试点的4个直辖市和自行跟进试点的福建省和河北省,25个省份和新疆生产建设兵团均参与了扩围。

  此次全国扩围依然是“国家组织、联盟采购、平台操作”,坚持带量采购、招采合一、确保使用。国家组织25个省份和新疆生产建设兵团形成联盟,由上海市医药集中招标采购事务管理所承担日常工作并具体实施。与“4+7”试点相比,此次扩围调整完善了中选规则,并增加中选企业数量为1到3家。

  中国药科大学教授常峰说,这种调整有助于依靠市场探索和建立带量采购降价和企业生产成本之间的平衡机制,确保试点长期稳定实施。

  本轮采购品种依然为“4+7”试点的25种药品,即拿出各联盟地区该产品50%至70%的用量集中采购,参与投标的通过一致性评价的仿制药和原研药,价格最低的3个产品成为拟中选产品。本次联盟采购共有77家企业。产生拟中选企业45家,拟中选产品60个。

  北京大学药学院教授、北京大学医药管理国际研究中心主任史录文说,“4+7”试点全国扩围能够继续扩大带量采购的经济效应,让更多患者用上质优价廉的药品。

  原研药大幅降价,仿制药大量替代

  从拟中选结果来看,仿制药替代原研药的效果明显,原研药在市场竞争中也主动降低了价格。

  在此次联盟地区采购中,外资原研药企业调整了战略,更多外资企业参与到竞标中,并大幅降价抢占市场,一些外企原研药的报价甚至低于仿制药价格。同时,更多原研药面临“追兵”,比如阿斯利康的原研药吉非替尼片,维持547元的“4+7”试点价格水平,但其余两家中选的仿制药一家降到450元,另一家首仿企业直接“腰斩”到257元,价格竞争白热化。

  值得注意的是,印度仿制药此次进入拟中选名单,印度瑞迪博士实验室在奥氮平片的争夺中,以每片2.06元的价格中选。

  种种仿制药替代现象的出现,意味着我国药品市场价格将进入一个下降通道。但人们也担心降价后的药品质量和仿制药疗效是否能替代原研药。常峰认为,试点有很好的保障机制,比如通过质量一致性评价的仿制药和原研药才能投标,药监部门还将进行有效监督等。

  史录文认为,之前试点的25个品种经过了实践的检验,不管是临床替代使用,还是药品的质量和供应保障都没有问题。

  据试点办负责人介绍,有关部门将督促中选企业落实药品质量安全的主体责任,加强对中选药品生产、流通、使用全链条质量监管。

  确;颊吣甑浊坝蒙现醒∫┢

  下一步,各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保年底前患者用上质优价廉的中选品种。

  试点扩围在“4+7”试点基础上,有了更完善的保障供应措施,如允许每个品种多家中标,扩大药品供应来源,对于中选企业不足3家的品种,适当降低约定采购量比例,减少供应风险;建立企业应急储备、库存和产能报告制度等。

  齐鲁制药在此次采购中拟中选5个产品,企业有关负责人介绍,企业报出了较低的价格,但仍有合理利润。由于企业拥有自己的原料药、制剂,也在欧洲、美国市场销售,有实力保障药品的质量和供应。

  此外,如何让医生开出中选药品、让医院完成约定用量,如何确保中选药品在后续生产供货中保持质量,医疗保障部门、卫生健康部门作出了一系列政策保障安排,如将药品使用情况纳入医保协议管理,出台支付标准政策,确保医疗机构不以费用控制等为由影响中选药品供应和使用。史录文认为,应考虑制定医保支付规则,制定针对医院、医生的激励措施,促进合理用药,从而引导药品价格充分竞争,回归合理水平。

  试点办负责人介绍,试点扩围将减轻相关患者药费负担,提高群众用药质量水平。试点扩围将50%—70%的市场采购量给予通过仿制药一致性评价的中选药品,实现“提质降价”,并采取各项配套措施确保优先使用。

 

关键词:经济效应 仿制药
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  • 我国大健康产业由医疗性健康服务和非医疗性健康服务两大部分构成,已形成了五个基本产业群体:以医疗服务机构为主体的医疗产业;以药品、医疗器械以及其他医疗耗...[详细]
    2020年01月28日 14:33
  • 2015年底我国“十三五”规划正式出台,其中提出要“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。国家大数据战略作为“‘十三五...[详细]
    2020年01月28日 15:36
  • 大数据的出现引发了全球范围内的技术与商业变革,已经成为全球发展的趋势以及国家和企业间的竞争焦点,直接关系到国家安全、社会稳定、经济发展和民生幸福等诸多...[详细]
    2020年01月28日 15:16
  • 2016年之后,在去产能、外需复苏、供给侧结构性改革的背景下,我国经济有一轮明显强劲的复苏。在2017年初,这一轮复苏达到了周期性顶部,名义GDP增速达到11.7%。...[详细]
    2020年01月28日 14:42
  •   娱乐产业作为21世纪世界各国竞相发展的战略性产业,作为提升国家“软实力”的重要途径,不断受到各国的高度重视。在许多国家,娱乐产业俨然已成为...[详细]
    2020年01月28日 12:29
相关阅读
  • 做好小品种、短缺药品供应保障,实行短缺药品监测信息每月零报告制度,深化药品供应领域改革。这是南京市近日出台的《南京市深化医药卫生体制改革...[详细]
    2020年01月28日 10:25南京 药品供应领域 短缺药品
  • 70年来,中国医药大健康产业风云激荡。 新中国成立之初,我国医药产业几近处于空白状态,以中医和中药饮片为主导,发展水平较低,...[详细]
    2020年01月28日 09:48医药产业 大健康产业 仿制药 创新药
  •   中金最新发布的研报表示,整体来看,我国居民用药结构依然处于较低水平,国内常见病的用药渗透率显著低于美国,国产仿制药用药量仍有较大增长空间。 ...[详细]
    2020年01月28日 11:43仿制药用药
  •   日前,国家组织药品集中采购和使用试点在全国范围全面推开,从“4+7”个城市推广到25个省份,促使药品价格再降。   今年4月1日,北京、上...[详细]
    2020年01月28日 09:03药品 促药价
  •   事件   9 月 24 日,国家组织药品集中采购和使用试点全国扩围产生拟中选结果,与联盟地区 2018 年最低采购价相比,拟中选价平均降幅 59%;与&ldquo...[详细]
    2020年01月28日 07:54医药健康
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%