中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国银行业发展的预测分析

来源:中投投资咨询网 2019-08-24 10:26爱投资 A-A+

  2018-2022年中国银行业影响因素分析

  一、有利因素

 。ㄒ唬银行业经营环境改善

  2017年,在全球主要经济体周期性回升和中国经济转型不断取得进展的共同作用下,中国的经济增长在平稳回落中表现出了较强的韧性。与此同时,中国经济新旧动能的转换稳步推进,过去主要由地产和基建等投资拉动的粗放增长方式逐渐发生变化,随着供给侧结构性改革不断向纵深推进,产能过剩行业开始出清、集中度开始提高,消费升级逐渐成为总需求上升的主要贡献力量,这些有利的经济变化反映在中国银行业的经营指标上,就是中国银行业的盈利能力在经历了经济回落初期从高位的回落之后,进入2017年开始企稳并呈现触底回升态势。

 。ǘ┯行糯鸩交厣

  本轮经济增长中枢回落和结构调整快速推进的初期,确实给中国银行业的资产质量带来了巨大压力,但是,经过了近年来中国的银行主动进行行业结构调整、强化风险管理和多元资产处置的过程之后,整体银行业的不良资产形成的高峰已经过去,银行业在市场化的环境中度过了资产质量风险的考验,跨周期经营的能力得到检验和提高。根据2017年上半年末中国银监会披露的数据,行业整体不良率稳定在1.74%,部分银行和部分地区的不良资产比率已经出现双降,拨备充足对后续继续消化可能出现的不良资产、以及支持未来利润增长提供了坚实基础。经过此轮周期的考验,中国银行业更加注重提升资产质量的战略布局能力,同时探索了不良资产转让或证券化、债转股等新型的处置方式,强化了风险化解和处置能力。从不良资产的区域形成观察,这一轮不良资产比率明显上升,发端于以浙江温州为代表的长三角地区,当时长三角地区新增的不良资产占到当年全国银行业新增不良资产的相当大的比例,经过几年来对不良资产包袱的消化和银行经营模式的转型,长三角地区的银行经营状况已经开始明显好转,不良资产比率呈现稳定回落态势。

 。ㄈ┬庞梅缦昭沽η饔谄轿

  伴随着中国银行业重组与改革的进程,中国银行业的监管体系在总结中国经验的基础上,较早地以自信的姿态与国际接轨,监管透明度不断提高、监管体系不断完备,为引导银行业适应新的市场环境提供了一个清晰的监管框架。2011年4月,中国银监会发布了中国银行业实施新监管标准的指导意见,在全球主要经济体中较早地将巴塞尔协议II和巴塞尔协议III等国际金融监管改革共识进行了本土化。中国银监会在流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率等传统审慎监管工具的基础上,陆续引入并更新了资本、拨备、流动性、杠杆率等银行监管工具,银行监管的工具箱不断充实和完善。2016年初引入了宏观审慎评估体系,将“宏观审慎”与“微观审慎”相结合,监管框架不断完善。2017年中国银行业监管更加关注化解金融风险、服务实体经济,在第五次全国金融工作会议召开后,监管协调性和跨市场监管能力得以提升,对于银行业的平稳发展起到了重要作用。

 。ㄋ模┕实匚徊欢咸嵘,支持企业走出去能力越来越强

  与国际主要同业相比,我国主要银行在资产规:陀缴洗τ谌蛄煜人,未来发展速度虽然可能放缓,但现有优势在短期内仍然难以撼动。在英国《银行家》杂志今年最新发布的全球千家大银行排名中,中国上榜银行已达126家,比上年又增加了7家,再创新高;中国超过欧盟,成为上榜银行一级资本最大的单一市场;中国四大银行均跻身前十行列,工商银行连续五年雄踞一级资本第一的宝座。

  在国际影响力提升的同时,中国银行业的全球金融服务能力不断增强。以支持“一带一路”为例,截至目前,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构。中资银行通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等金融工具,有效开展信贷投放,有力支持了中国企业“走出去”。

 。ㄎ澹┙鹑诳萍即罅ν平

  金融科技将构建一个全新的金融生态圈,银行网点和员工逐渐从“交易型”向“服务型”转变。2018年,上市银行电子化替代率进一步提升,网上业务量和网下业务量的比例将接近1:1,柜面员工人数占比减少,科技开发、科技服务等岗位的员工人数占比将有明显增长。

  二、不利因素

 。ㄒ唬┬幸稻赫泳

  随着金融机构的脱媒,同时随着市场上理财产品的多样化,过去银行业的大行霸权时代或将终结。除了传统大行间的竞争,各城市商业银行、村镇银行、各种金融服务公司等也加入了银行业竞争大军。

 。ǘ┘喙苷哐细

  监管政策更趋严格,客观上对银行的资本金管理、合规经营等提出更高要求,银行惯常使用的以量补价、以价补量等经营策略将难以为继。

 。ㄈ┓缦盏墓芾硌沽哟

  利率市场化改革进入实质性深化阶段,在终结银行业利润高增长时代的同时,将大幅提升信用风险、利率风险和流动性风险的管理压力。

 。ㄋ模┐骋滴竦姆⒄故艿郊费

  债券市场加速扩容,证券市场与保险市场新政加快推出,金融脱媒步伐明显加快,商业银行存贷汇等传统业务不断受到挤压与蚕食。

  2018-2022年中国银行业资产总额预测

  2016年末,我国银行业金融机构本外币资产总额为232万亿元,同比增长15.8%;2017年末,我国银行业金融机构本外币资产总额为252万亿元,同比增长8.7%,增速较上年末下降7.1个百分点;2018年二季度末,我国银行业金融机构本外币资产总额达到260万亿元,同比增长7.0%。

  我们预计,2018年我国银行业金融机构本外币资产总额将达到270万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为8.27%,2022年将达到371万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国银行业金融机构本外币资产总额预测

  数据来源:中投产业研究院

  2018-2022年中国银行业负债总额预测

  2016年末,我国银行业金融机构本外币负债总额为215万亿元,同比增长16.0%;2017年末,我国银行业金融机构本外币总负债总额为233万亿元,同比增长8.4%;2018年二季度末,我国银行业金融机构本外币负债总额达到240万亿元,同比增长6.6%。

  我们预计,2018年我国银行业金融机构本外币负债总额将达到248万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为7.73%,2022年将达到334万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国银行业金融机构本外币负债总额预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:银行业 中国银行业
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为普惠金融的一支“小分队”,小额贷款行业在历经多年快速发展后,当前萎缩态势日趋明显。央行最新统计数据显示,截至去年末,全国小额贷款公司...[详细]
    2019年08月24日 09:13小贷行业 网络小贷
  •   2016年,我国健康保险保费收入为4,042.50亿元,同比增长67.71%;2017年,我国健康保险保费收入为4,389.46亿元,同比增长8.58%;2018年1-9月,我国健康保...[详细]
    2019年08月24日 09:59健康保险
  •   过去国内银行业把支付看做是存贷款业务的附庸,所以才有了后来支付宝和微信的故事。   移动支付的浪潮浩浩荡荡裹挟而来。   从1998年首信易的诞生算起...[详细]
    2019年08月24日 08:58支付公司 移动支付
  •   2016,我国保险保费收入年为30,959.10亿元,同比增长27.50%;2017年,我国保险保费收入为36,581.01亿元,同比增长18.16%;2018年1-9月,我国保险保费收入...[详细]
    2019年08月24日 09:35健康保险
  •   一、有利因素  。ㄒ唬┱呃   2017年,财政部、税务总局、保监会联合发布《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》,...[详细]
    2019年08月24日 09:32健康保险 保险行业
  •   我们预计,2019年我国场景金融交易规模将达到6.2万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为27.72%,2023年将达到16.5万亿元。   图表 中投顾问...[详细]
    2019年08月24日 11:07场景金融 交易规模
  •   一、有利因素  。ㄒ唬┟裰诓聘谎杆倩,场景金融前景广阔   改革开放特别是加入WTO以来,中国经济的起飞使得我国民众财富迅速累积,我国城乡居民人...[详细]
    2019年08月24日 10:39场景金融
  •   金融行业已成为数字化程度最高的行业之一,其天然的“数字属性”以及历史沉淀下来的海量数据都为金融智能化转型提供了绝佳的基础。而随着AI芯片计...[详细]
    2019年08月24日 10:01人工智能 金融机构 互联网金融
  •   银行业是经济金融稳定的“压舱石”。金融科技如何助力银行业提升金融效率,服务实体经济?   “业界已基本形成以科技创新为驱动,以消费者...[详细]
    2019年08月24日 10:03实体经济 金融科技
  •   2017年,中国互联网汽车金融营收规模为101亿元。我们预计,2019年我国互联网汽车金融营收规模将达到218亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为24....[详细]
    2019年08月24日 10:38互联网汽车
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告