湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

新经济行业持续景气 行业发展潜力巨大

来源:信息时报 2019-12-10 10:36爱投资 A-A+

  今年以来,以新零售、生物医药、高端制造为代表的新经济行业持续景气,展现出巨大的发展潜力。最新数据显示,随着新经济行业持续发展,今年以来的招聘需求也随之升温,招聘广告数量的增速超过全行业的复合水平。从A股上市公司的年报预告看,新经济行业今年业绩增长明显,这样的背景下,多家证券机构表示看好消费、生物医药和高端制造的发展前景。

  消费、医药、高端制造行业招聘多

  天风证券近期梳理了前程无忧今年4月-9月共894万个招聘广告,并对60个行业进行横向比较。数据显示,以全行业的复合增速为基准,相对增速较大的主要为新经济行业,其中既有消费服务行业,如生活服务、租赁、酒店旅游、餐饮、物业、教育培训等,也有高端制造业,如生物制药、电子技术、半导体、集成电路、通信等。而以往招聘大户如金融、贸易和影视文化等行业,招聘广告则相对减少。

  昨日上海市人力资源和社会保障局就业促进中心会同上海市学生事务中心联合发布的《上海市2018届高校毕业生就业状况报告》,也同样呈现出这一趋势。从行业分布情况来看,租赁和商务服务业吸纳的2018届上海高校毕业生最多,约占31.0%;其次是科学研究和技术服务业,约占12.9%;信息传输、软件和信息技术服务业,即通常所说的IT行业,约占9.0%。从增长幅度来看,科研及技术服务行业是增幅最大的行业,且近年来持续保持增长态势。

  针对今年4月~9月的招聘广告数据,天风证券研报表示,其中既能看出短期政策和宏观风险的微观影响,更为重要的是反映出长期的转型升级和产业趋势。

  新经济行业年报业绩多预喜

  从目前披露的年报业绩预告来看,招聘较多的新经济行业,也是上市公司中预计全年业绩较好的行业。截至昨日,共有990家上市公司披露年报业绩变动幅度,预计全年净利润向上增长的有641家,其中业绩增长的上市公司主要分布在医药生物、机械设备、电气设备和电子行业,与招聘较多的新经济行业恰好保持一致。

  目前,生物医药行业披露年报业绩预告的有88家上市公司,预计年报业绩实现同比增长的多达63家,占比超过七成。除嘉应制药和九安医疗扭亏为盈预计业绩大幅增长外,海普瑞、新和成、海翔药业等20家生物医药公司预计净利增幅达到50%以上。

  以预计业绩增幅最大的海普瑞为例,其预计今年全年实现净利润5.9亿元-6.55亿元,同比增长349.25%-398.74%。其公告表示,业绩增长的原因之一即主营肝素原料药销售量上升和销售价格上涨带来毛利增加:F杖鸸驹惫す婺1615人,在招人数190人,其中技术岗位招聘人数多达83人,其次是业务专家管理岗位在招64人,这两个岗位的薪酬也最高,年薪超过50万。

  此外,电子行业披露年报业绩预告的94家上市公司中,也有59家预告年报净利润同比增长。其中,卓翼科技预计全年净利润同比增速超过200%,其中卓翼科技今年在招人数多达660人,技术岗位招聘338人,自动化技术总监的年薪最高可达60万。在机械设备行业110家披露年报业绩预告的上市公司中有65家预计净利润实现同比增长。值得一提的是,华东重机预计全年实现净利润3.88亿元~4.50亿元,同比增长194.09%~241.08%,其业绩增长原因即其高端智能装备业务的稳步推进。

  机构普遍看好新经济行业前景

  消费、医药以及高端制造行业的发展前景也被各大证券机构看好。就生物医药行业来说,中信证券、申万宏源、西南证券等多家证券机构表示看好创新药以及医疗器械的发展前景。西南证券表示,2018年创新药审评审批供给加快,同时创新药在医保中的占比提升,一系列政策为创新药留下足够成长空间。此外,医疗器械受利好政策推动,迈瑞医疗、欧普康视等平台型、细分龙头相继崛起。中信证券也表示,药企过去多年投研发,企业成果将会在明年集中体现出来,并逐步反映在业绩上。

  华泰证券、华鑫证券等则看好高端制造的新机遇;┲と赋,当前环境促使中国制造业出现一次重要的产能升级和行业份额结构重塑,龙头企业和高科技制造业有望在行业变革中胜出并在资本市场上展示出“超额收益”;沃と虮硎,机器人长期前景值得期待,随着我国老龄化程度加深,我国制造业的用工成本将不断推升,机器人的性价比将会更加凸显。而且相比于全球水平,截至2017年我国每万名工人仅拥有机器人97台,远未达到饱和。

关键词:新经济行业 生物制药
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,以新零售、生物医药、高端制造为代表的新经济行业持续景气,展现出巨大的发展潜力。最新数据显示,随着新经济行业持续发展,今年以来的招聘需求也...[详细]
    2019年12月10日 10:36新经济行业 生物制药
  •   PPP市场的信心有望获得极大提振。财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平昨日在2018第四届中国PPP融资论坛上透露,一系列推动PPP发展的文件即将出台,包括财...[详细]
    2019年12月10日 09:48PPP项目 环境领域
  •   11月22日,以“蓝色引领合作共享”为主题的“2018中国海洋经济博览会”在广东湛江开幕。记者了解到,中国海博会过去五年来已经促成累计...[详细]
    2019年12月10日 08:39海洋经济 海博会
  •   自从将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的消息发布后,各类科技创新企业翘首以盼。最近各地政府也纷纷出台相关规划和鼓励政策,力推科技类企业创新发...[详细]
    2019年12月10日 09:45高新技术产业 知识产权 融资
  •   工业互联网标识解析国家顶级节点建设迎来密集启动期。继武汉之后,国家顶级节点(北京)11月21日正式启动!毒貌慰急ā芳钦吡私獾,广州、重庆等国家顶级...[详细]
    2019年12月10日 09:43万物互联 工业互联网
  •   自从将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的消息发布后,各类科技创新企业翘首以盼。最近各地政府也纷纷出台相关规划和鼓励政策,力推科技类企业创新发...[详细]
    2019年12月10日 08:42科创产业 信息技术产业 科创板
  •   近期国家发展改革委密集批复了多个高铁项目,投资规模超千亿元。与此同时,发展改革委还明确表示,进一步加强重大项目储备,进一步加快推进重大项目前期工作...[详细]
    2019年12月10日 08:53固定资产 基建投资
  •   拟新增10户左右试点企业   国资投资运营改革进一步扩围升级   一揽子配套政策即将出台,企业在工资总额等多方面将享更充分自主权   “不断提高...[详细]
    2019年12月10日 14:23国务院 资本市场
  •   11月16日电 第二十届中国国际高新技术成果交易会14日至18日在深圳举行。中国工程科技发展战略研究院在此间发布的《2019中国战略性新兴产业发展报告》显示,&...[详细]
    2019年12月10日 09:05新兴产业 信息技术
  •   “2017第六届中国上市公司高峰论坛”可谓精彩纷呈,800位商界领袖、学者专家、私募大佬齐聚一堂,围绕“新时代、新机遇、新担当&rdquo...[详细]
    2019年12月10日 09:56零售 文创 医药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告