湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

科创板推出带来的影响及投资机会分析

来源:中投投资咨询网 2019-11-14 08:52爱投资 A-A+

  11月5日,国家领导人在上海发表讲话时宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当天下午,证监会负责人就设立科创板并试点注册制问题做出了阐释。专家称,科创板将成为中国版的纳斯达克。

  01、事件内容

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家领导人宣布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当日下午,证监会、上交所等就纷纷对此进行了积极响应。

  11月14日,上海发布微信公众号消息,上海市委副书记、市长在上海证券交易所调研时指出,设立科创板并试点注册制,是国家领导人宣布的党中央交给上海的三项新的重大任务之一,市委、市政府将全力配合支持证监会及上海证交所加快推进落实。

  由此,关于科创板的消息近期引起了大量的讨论,那么,科创板具体是指什么呢?

  其实,科创板并非新事物,科创板俗称“四新板”,即新技术、新产业、新业态、新模式。早在2015年,上海股权交易中心也设立了“科创板”,但是其定位为服务于场外市场的中小型企业。

  而此次的上交所科创板属于交易所层面,定位为场内市场的增量改革。它是上海建设多层次资本市场和支持创新型科技型企业的产物之一,专为科技型和创新型中小企业服务的板块。

  由于上市主板市场的条件较为严格,过去这些科技创新型企业,更多选择海外的资本市场,如美国的纳斯达克上市。

  而如今,科创板的设立将为这些科技创新型企业带来新的上市通道,也将对国内的投资市场带来一系列的影响和机会。

  02、主要影响

  ▷ 有利于创投行业的发展

  中国创投的兴起始于1999年,受美国纳斯达克大获成功的影响,2009年监管层在深圳设立创业板,创投发展也进入了加速时期。

  现如今提到上交所将设立科创板并试点注册制,创投概念股再度成为市场主流的投资热点,创投行业或将迎来新一轮投资机会。

  最明显的是大市值尚未上市的科技创新型公司将受益于科创板,特别是互联网、云服务、人工智能等领域,比如蚂蚁金服、滴滴出行、阿里云、腾讯云等,这些企业有望在科技版上市获得融资。

图表1:国内知名科技创新型未上市公司一览

  来源:科技部公布2017年独角兽榜单、《快公司》2018中国最具创新力企业排行榜、福布斯发布2018中国50家最具创新力企业榜单、中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合2018中国企业创新能力百强排行榜

  回顾创投行业的发展之路,2014年IPO重启并开始常态化后,创投迎来爆发式增长,截至2017年末VC投资规模已达2026亿元,同比增长54%。

  募资经过了几年的快速发展,创业投资机构手握大量资金,从而拉高了投资规模,再叠加科创板的设立及注册制试点等影响,预计未来创投行业持续增长可期。

  ▷ 有利于券商投行业务的发展

  近年来,券商投行业务对券商总营收的贡献在持续上升,2009年创业板开闸前,投行业务占券商总收入比约5%~6%,而2017年这一比例约上升至15%。

  另外,科创板的推出无疑会吸引更多的资金,投行资本化,即投行+私募股权基金,是未来券商利润的重要增长点,科创板和注册制的推进有利于券商投行业务收入增加,都有利于券商投行及其资本化业务的发展。

  ▷ 有利于多层次资本市场的建立

  对于国内的双创、科技、新经济企业来说,科创板的推出使它们在资本市场中又多了一种选择。

  中央决定在上交所设立科创板并试点注册制,对于完善多层次资本市场体系、提升资本市场服务实体经济的能力、促进上海国际金融中心的建设,都具有重要意义。

  结合当前中央战略规划和经济发展需求,我国当前多层次市场的建设中心或仍以国内市场建设为主,国际化建设稳步推进。

  在国际市场上来说,科创板对标美国纳斯达克,可以说是中国版的纳斯达克,未来发展前景可期。

  ▷ 有利于实体经济的发展

  虽然2015年以来央行连续5次降息,但考虑到PPI自2015年以来下降的幅度较大,扣除价格因素,企业实际融资成本仍然较高,特别是降息对小企业的融资成本的影响微乎其微。

  科创板的设立将是IPO体制市场化改革的重大突破,发行条件将相较创业板更为宽松,因此,科创板的诞生可能将为一些创新企业,尤其是暂时未能达到盈利标准或者股权结构不符合当前A股发行要求的企业,带来融资的通道。

  此外,科创板推行注册制,上市程序会更便捷,上市门槛会更低,上市时间会更快,从而将进一步刺激科技创新,利好实体经济的发展。

  ▷ 对股市的影响多空交织

  对于整体股票市场来说,长期来看科创板将有利于多层次资本市场的建立,构成利好。

  但短期来看,科创板会拉低A股整体估值、分流资金,特别是对于已上市科技股来说,因为科创板实行注册制,上市的估值会较低,所有已上市高估的科技股的估值会被拉低,因此构成利空。

  对于创业板来说,科创板也构成利空,由于科创板的门槛会比创业板低,因此很多企业公司会转而选择科创板上市。

  此外,科创板的推出会把创业板的整体估值拉下一个台阶,所以对于创业板来说也是利空。

  对于新三板来说,科创板的推出也对其构成绝对利空。前期新三板在经历了一轮火爆期后,由于流动性、做事制度、内控不足等原因,发展进入困局,2018年从挂牌企业家数和交易量来看均大幅萎缩。

  而科创板的出现将弥补新三板的不足,很多企业可能会加速退出新三板,而转向科创板。

  03、未来展望

  目前关于设立科创板的具体细则尚未出台,预计推出的过程可能不会太快,不会一蹴而就,因为上交所和上海股交中心之间要理顺业务关系还需要时间,而且参与科创板的投资者门槛可能会较高。

  在宏观上来看,科创板的设立有利于拓宽融资渠道促进实体经济的发展、有利于多层次资本市场的建立。

  在行业上来看,它有利于创投行业和券商投行业务的增长,但对于股票市场来说,长期利好短期偏利空。

  总的来说,设立科创板并试点注册制,是中央针对当前世界经济金融形势、立足全国改革开放大局作出的重大战略部署,是上海证交所和资本市场做大做强的重大机遇,也给投资人带来了不少投资机会的,未来发展前景可期。

关键词:创投行业 科创板
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月5日,国家领导人在上海发表讲话时宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当天下午,证监会负责人就设立科创板并试点注册制问题做出了阐释。专...[详细]
    2019年11月14日 08:52创投行业 科创板
  •   2018年11月,科创板横空出世,落户上海,目的是补充我国成长型科技创新企业融资短板,支持上海国际金融中心和科技创新建设,不断完善资本市场基础制度。闻此...[详细]
    2019年11月14日 08:50科创板 科技创新企业
  •   2018-2022年中国高端装备制造行业销售收入预测   2017年,我国高端装备制造业销售收入达到9万亿元,在装备制造业中占比提高到15%。我们预计,2018年我国...[详细]
    2019年11月14日 10:06高端装备 制造行业
  •   按照到2020年实现全面建成小康社会和分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略部署,2018年至2022年这5年间,既要在农村实现全面小康,又要为基本实现农业农...[详细]
    2019年11月14日 09:53中国乡村 振兴战略
  •   国家发展改革委牵头编制的《乡村振兴战略规划》围绕加快农业现代化步伐、建立农村产业融合发展体系、建设生态宜居乡村、繁荣发展乡村文化、健全乡村治理体...[详细]
    2019年11月14日 09:39乡村振兴 中国乡村
  •   中投顾问发布的《2018-2022年中国乡村振兴战略深度调研及投资机会研究报告》表示,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发...[详细]
    2019年11月14日 09:28乡村振兴 中国乡村
  •   影响因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬┱呙魅烦そ么⒄垢窬   2016年6月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发。纲要从规划背景、总体要求...[详细]
    2019年11月14日 09:30长江经济带
  •   专注于提供中国供应链全面解决方案及物流混合云战略的行业领跑者,蓝;憬招,正式签约TCL集团,共同建设智慧仓储物流系统,打造标准化、信息化仓...[详细]
    2019年11月14日 08:30蓝; TCL集团 智慧供应链
  •   影响因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬┱咧С   2019年11月14日,国家发展改革委发布了《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》。为贯彻落实中...[详细]
    2019年11月14日 10:40电力行业
  •   位于长江入海口的江苏启东船舶工业园内,一艘钢铁巨轮静静地停泊在这里,船身上三个大字“天鲲号”格外醒目,这就是有“造岛神器”美誉...[详细]
    2019年11月14日 08:51自主知识产权 海外施工
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告