湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

物联网迎来蓬勃发展 抢夺千亿级车联网市场

来源:搜狐汽车深圳站 2019-12-09 09:43爱投资 A-A+

   从PC时代到移动互联网再到今日的物联网时代,互联网的发展已经从消费互联网转变到产业互联网,进入了下半场。当我们看到服务互联网格局已经走向平稳,叫嚣多年的工业互联网发展依然疲软,伴随着云计算、大数据、人工智能技术发展的物联网却迎来了蓬勃发展。

  这个打通原有价值链,拓展了行业边界,催生出新的服务类型的物联网,正成为新的商业未来,尤其在汽车领域更是一片大好,拥有高质量用户和目的行为属性的车联空间将成为一个全新的商业入口,蕴藏着无限的价值。

  据公安部交管局统计:截至2016年底全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车保有量达到1.94亿辆。国内机动车驾驶人数3.6亿人,汽车驾驶人数超过3.1亿。作为高净值人群的车主,平均每天在车上耗费3个小时。

  中国已经成为全球最大的汽车消费市场,伴随着车载硬件、通信网络、人工智能技术的发展以及互联网新势力造车的进入,车联网时代已经到来。2018年6月,工信部更是印发了《国家车联网产业标准体系建设指南》,这意味着车联网已经上升到国家层面的整体规划。智能汽车势必成为一个全新的移动商业空间,成为一个生态系统的载体,而不再是一个简单的交通工具。车机大屏将成为继电视、电脑、手机之后第四块被抢夺的屏幕。

  车机和手机,在使用场景和交互属性上存在很大差别。只是把应用装进了车机,离车主使用还有很远的距离。车载设备的智能服务要基于使用场景,优先考虑安全、便捷的情况下,实现人车生活的互联互通。

  无论从应用层,还是选择平台层切入,智能服务的实现还是要依赖智能交互。目前在车载智能终端设备上,主要以语音、手势、触控、抬头显示等不同方式进行智能交互。而智能语音交互,搭载着由科大讯飞、Nuance、云知声、地平线、声扬科技、百度大脑等公司提供的语音识别,声纹识别、语义理解、智能问答等底层语音引擎技术,让用户可以直接通过语音进行系统操作,解放双手、专注驾驶是目前最好的人机交互形式。

  用户无须进行任何手动操作,全程声控,免唤醒操作,也不需要开启不同的应用,通过语音唤醒便可直接享受各种导航、音乐、大众点评、喜马拉雅等服务。同时提供语音智能收发微信、位置共享、微信位置导航等功能以及早晚路况播报,有声新闻推荐等主动式服务。

  利用大数据推荐算法,依据用户的习惯偏好、行为轨:透鲂孕枨,未来车主将拥有一个比自己还了解自己的智能领航的超级语音助手,因此掌握了语音入口,就掌握了车联网内容和服务的分发大权。

  同行者科技,直接在入口上切入,专注车载智能语音交互,非常明智,行业位置把握精准,定位车载数字生活平台运营服务商,不做平台只做运营服务商的角色,既不革命谁,也不颠覆谁,既为每一个前装车厂打造车联网平台,也为每一个后装车厂打造平台,实现跨前后装、跨车厂、跨车型的互通互联。

  目前已经拥有1700万用户,拥有整个车联网行业最大的用户量,最丰富的语音语料数据,同时在整个后装市场占据70%的市场份额,在前装市场也早已开始发力,已与上汽、一汽、北汽、吉利汽车、宇通等达成合作,既低调务实,稳扎稳打,又早已在云端服务和车载大数据上做了大量的储备。

  在车联网领域,只有先把渠道和用户掌握在自己手里,在这个势头强劲,尚且发展缓慢,条件不够充分的产业里,一旦汽车联网得到普及、更多基于车载场景的功能服务落地和云端大数据的丰富和成熟,整个产业将取得爆发性的增长。

  从PC互联网到移动互联网,再到物联网,每一次商业生态的变化,都会催生出一系列化学反应,汽车产业到底会发生什么样的变化,我们不得而知。相信在交通领域一定会涌现出平台级,生态级的领先企业,在新的商业进程中形成新的超级物种,引领一个时代。

关键词:物联网 车联网市场 智能语音
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从PC时代到移动互联网再到今日的物联网时代,互联网的发展已经从消费互联网转变到产业互联网,进入了下半场。当我们看到服务互联网格局已经走向平稳,...[详细]
    2019年12月09日 09:43物联网 车联网市场 智能语音
  •   我国充电桩加速建设,但增速仍落后于汽车保有量增长,车桩配比缺口巨大。中国电动汽车充电基础设施促进联盟的数据显示,截至2018年6月,我国已建成私人...[详细]
    2019年12月09日 07:09充电桩 建设 运营企业
  •   近日,IHS汽车行业研究机构发布的一份调查显示,整车制造商和零部件供应商之间的关系正在进一步恶化,前者要求削减成本的压力越来越大,供应商已经难以承受。...[详细]
    2019年12月09日 09:40汽车 零部件 降压 整零
  •   国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第二次全体会议在河北雄安新区召开。工业和信息化部部长苗圩指出,车联网产业是培育新的经济增长点、加...[详细]
    2019年12月09日 09:14车联网 政策
  •   日前发布的《中国汽车零部件产业发展研究》显示,我国汽车零部件产业滞后于整体汽车工业发展,与世界第一汽车市场的地位很不相称,尤其是面临“空心化&...[详细]
    2019年12月09日 09:36汽车 零部件
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告