湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

跨境电商再迎政策大礼包

来源:央视财经 2019-12-08 10:41爱投资 A-A+

  11月22日,国务院常务会议决定,一是从明年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。

  二是将政策适用范围从之前15个城市,再扩大到北京、沈阳等22个新设跨境电商综合试验区的城市。

  三是在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品。提高享受税收优惠政策的商品限额上限,将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元。

  “买全球,卖全球”,跨境电商行业再迎政策大礼包,城市多了、品种多了、选择多了,跨境电商如何更好服务百姓生活?11月22日晚,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍和财经评论员郭丽岩做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  “买全球” 又多了啥选择?

  赵萍:高效通关地点更多可选品类更多

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:比如北京,本身城市内部市场需求就非常巨大,需求人群也非常多,这一次跨境电商综合试验区的城市扩围,意味着跨境电商跟企业可以选择更多的地点进行通关。同时,对于新增群众需求量比较大的税目商品以及限额的提高,实际上对跨境电商平台来说,未来可供经营的商品品类也会更多,效率更高,而且价格优势也会显现出来。另外,对于消费者来说,也享受到更多的实惠,现在的新举措将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,在选购时可以选择品质更高一些的商品。

  郭丽岩:共享开放和新业态红利顺应结构升级趋势

  财经评论员郭丽岩:这次新增的22个城市里,除了传统意义上沿海的外贸城市,也拓展到内陆。比如,东北、西北等地的一些城市,跨境电商除了是贸易形态之外,更是一种产业形态。这种产业形态可以带动当地的基础设施、当地就业以及当地物流网络的发展,可以使这些扩围城市能够共享新业态发展的红利,促进不同城市的消费结构的升级。

  背景链接:

  商务部统计显示,2018年1—9月,中国电子商务交易额增长超过30%,预计全年交易总额将超过37万亿元人民币。如今,中国已连续5年成为全球规模最大的网络零售市场,并继续保持着增长态势。而中国电子商务的发展也为全球品牌打开了中国的市场大门。

  “卖全球” 又多了啥机会?

  赵萍:跨境电商创造新的贸易方式填补市场供给空白

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:跨境电商和一般的贸易相比,是在出口时更多把中国的商品直接送达到国外的消费者手里,而一般的贸易环节相对比较多。因此,跨境电商作为一种贸易的新业态,实际上填补了一般贸易所不能弥补的国外市场的空白。

  更为重要的是,跨境电商这种贸易新业态有“三高”和“三自”的特点。“三高”是可以赚取更高的附加值、高新技术和高效益;“三自”是自主品牌、自主营销渠道和自主知识产权。

  郭丽岩:打品牌建网络拓市场稳外贸

  财经评论员郭丽岩:跨境电商的发展,要打出品牌做强自己的网络,然后才能拓展市场从而为稳外贸做出贡献。比如,我有一个做跨境电商的朋友,他最关心两点:一是汇率波动怎么来规避?现在有了货币互换之后能够直接减少这方面的风险波动。二是海外仓库的建设问题,要不要自己建?建仓过程是否出现问题?这一次新政出台,给这些从业者吃了一颗“定心丸”。

  核心观点:

  赵萍:树立电商行业发展信心拓展行业发展空间

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:这次新政树立了跨境电商行业的信心,跨境电商是需要很多固定资产投资的。比如,海外仓的建设、保税仓的租用以及企业未来拓展计划的制订等,对于企业来说政策的稳定至关重要。有稳定的预期,企业才敢扩大再生产,进一步扩大经营规模,也会拓展产业链条。这个政策给了大礼包,包括可以经营更多的品种,限额也越来越大,整体对跨境电商行业发展拓宽了更大的空间。

  郭丽岩:强化平台主体责任创新监管模式高质量高标准集聚发展

  财经评论员郭丽岩:这一次新政出台是强化了平台的主体责任,同时也是创新监管模式,高质量、高标准跨境电商产业集聚发展,将会为一种新模式的产生奠定很好的基础。这种创新会优化整个服务体系,使得跨境电商释放更多的经济新动能,促进产业集聚并带动产业发展,进而为高质量发展提供更多的动力。

关键词:跨境电商 物流网络
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月22日,国务院常务会议决定,一是从明年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要...[详细]
    2019年12月08日 10:41跨境电商 物流网络
  •   随着政府日益重视以及家长对素质教育的需求不断攀升,校园体育教育似乎迎来了一个前所未有的发展机会。近日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,体...[详细]
    2019年12月08日 10:17教育行业 体育培训
  •   首届中国帆船城市论坛在北京举行。来自青岛航海运动学、中国杯帆船赛、环海南岛国际大帆船赛、上海美帆游艇俱乐部、北京航海中心、Hobie船商等帆船培...[详细]
    2019年12月08日 09:19帆船产业
  •   “预计到2020年,全国60岁以上老年人口占总人口比重将达到17.8%,人口老龄化形成的巨大井喷式需求,意味着我国银发经济发展潜力十足。”全国工商联...[详细]
    2019年12月08日 10:17老龄产业 银发经济
  •   财政部等四部门发布《关于科技企业孵化器大学科技园和众创空间税收政策的通知》。通知指出,自2019年12月08日至2019年12月08日,对国家级、省级科技企业...[详细]
    2019年12月08日 19:52科技企业 孵化器 科创产业
  •   在消费升级大趋势和珠宝品牌针对年轻客群的一系列调整动作之后,市场终于出现回暖迹象。近期多家珠宝品牌发布财报显示,营收和利润双增长。从财报中的产品相...[详细]
    2019年12月08日 10:47周大生 珠宝市场
  •   当前,我国会展业正呈现出迅猛的发展势头。有公开资料显示,截至2017年底,中国会展业直接经济产值突破6000亿元,比2011年大约翻了一番,展览项目达到10358个...[详细]
    2019年12月08日 09:37展览业 会展产业
  •   随着人们生活水平的提高,加上人工智能、大数据、5G等技术的发展,智能家居已成为目前最热门的行业之一,在消费升级的背景下,智能家居行业已吸引国内...[详细]
    2019年12月08日 21:10智能家居
  •   10月16日,华为Mate20发布,一部分年轻消费者选择租赁而不是直接购买,通过这种方式获得手机一年使用权,每年都能换最新款手机使用。享换机CEO王思宝对记者称...[详细]
    2019年12月08日 10:53信用租赁 融资
  •   根据近日发布的《中国农村电子商务发展报告(2017-2018)》显示,2017年全国农村实现网络零售额首次突破万亿大关,达12448.8亿元人民币。2018年上半年,全国农...[详细]
    2019年12月08日 09:17网络零售额 电商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告