湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

通用航空产业规划四大要素分析

来源:前瞻产业研究院 2019-12-07 09:50爱投资 A-A+

   通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,数据显示,截至2016年底,我国获得通用航空经营许可证的通用航空企业320家。分地区来看,华北地区79家,中南地区65家,华东地区66家,东北地区31家,西南地区43家,西北地区29家,新疆地区7家。

  通用航空产业规划一般应当包括产业定位、业态选择、空间布局和投资收益四个方面。

  1、产业定位

  产业定位是明确通用航空落地一市一县后的功能和作用,是规划中最重要也是最难的一项工作,因为规划阶段往往还没有完成机场建设,甚至尚未启动机场选址工作。在飞行条件尚不确定的情况下去定位产业,对编制单位是不小的考验,但也有一些共性的规律可循。

  一是注意梦想和现实的平衡。过分夸大产业规:妥饔孟匀徊豢扇,故事太大难以落地将注定招来麻烦;但没有梦想过于现实也难以吸引决策者兴趣,毕竟目前通用航空盈利性整体欠佳。既要把通用航空未来的广阔天地描绘出来,又要合情合理避免过分扩大,是编制产业规划必须要把握好的第一原则。

  二是避免硬要发展没道理。通用航空产业链长、业态多元,但全产业链发展、试图将通用航空的所有业态聚集在几个平方公里内的做法,已被实践证明纯属瞎胡闹。发展通用航空,一定要立足地方经济社会发展需求,选择通用航空在时间、效用和效率方面具有比较优势的领域,实施重点突破。

  三是做好产、业与人的设计。与传统制造类行业不同,我国“十二五”以来通用航空发展的实践已经证明,按照配套基础条件、引进龙头企业、实现就业税收贡献的思路发展通用航空的路径无法走通。通用航空可以作为发展亮点,也可以作为带动转型升级的抓手,但其自身规模不大、效益不高是客观事实,因此在规划阶段必须做好与通用航空配套对接的业态与人气的解决方案。

  2、业态选择

  业态选择则需要重点考虑通用航空业务的运行要求、经营特点与地方的基础条件是否匹配,依此从通用航空诸多业态中进行筛选,作为地方发展通用航空的切入点。

  例如,空中游览能够带动旅游品质升级,支持全域旅游建设,同时运行门槛较低,因此广受各地欢迎,但并不是有景区就可以开展,除了景区风景要适合从空中观看之外,还需要一些客观条件。一是经济水平与消费特点,当地旺季四星级酒店一晚房价应至少不低于空中游览单位价格;二是天气和气候应保证每年可飞天数有200天以上;三是企业应该具备天好就能飞行的空域协调能力,同时应开辟多条航线供游客选择;四是单一城市(地级市)年接待过夜游客不能少于2000万,单一景点年接待游客不应少于300万人次。此外,企业还必须有多项业务搭配以获得足够的飞行小时数,91部运行半径理论上不能超过40公里,航线穿越人口稠密区需要I类性能双发直升机等等。

  以上例子只是通用航空数十种业务中的一种,其他业务也各有千秋。如果编制单位不熟悉行业、不了解运行、不掌握规章,仅靠感觉想当然进行设计,其规划成果在执行中会四处碰壁,自然只能落得锁在柜子里落灰的结果。

  其他

  空间布局和投资收益则是因各地情况而异。空间布局的一个基本原则是产业分布应当按照与飞行运行的紧密程度梯次分布,机场周边的土地最为宝贵,因此只能规划给与飞行紧密相关的业态,其他业态则逐次向外摆开。同时,建议产业布局在机场选址确定后开展,否则机场的位置调整,会导致产业空间布局的重新调整。

  投资收益的测算则要细致严谨,详细测算各个项目的成本收益,按照财务规范计算各类投资收益率、内部收益率等指标。在操作中,需要处理好通用机场前期高投入和后期高折旧的问题,同时合理估算各类航空项目的收益。

关键词:通用航空 产业规划
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,数据显示,截至2016年底,我国获得通用航空经营许可证的通用航空企业320家。分地区来...[详细]
    2019年12月07日 09:50通用航空 产业规划
  •   首发民营运载火箭的发射失利,打乱了国内民营商业航天的宣传节奏。   在零壹空间、星际荣耀先后成功完成了4次亚轨道探空发射之后,民营航天公司蓝箭航天的...[详细]
    2019年12月07日 11:54民营火箭 航天科技
  •   大船化、智能化、信息化给邮轮市场带来哪些新变化?经过数年的“高增长”,邮轮经济的下一个十年将呈现怎样的样貌?10月24日,2018 Seatrade亚太邮...[详细]
    2019年12月07日 08:46邮轮经济 旅游行业
  •   刚刚结束的国庆假期,作为运输“主力军”的高铁圆满完成了一场“人口大转移”。以成都东站为例,10月1日当天旅客发送量达18.7万人次,创...[详细]
    2019年12月07日 09:42龙头企业 轨道交通
  •   影响因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬┟窈骄止睦缁嶙时就蹲式ㄉ柙擞裼没   民航局印发的《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》...[详细]
    2019年12月07日 09:56民用航空业 中国民用航空业
  •   近期,新版外商投资负面清单再度“瘦身”,经历前期逐步开放之后,我国船舶工业已全面对外开放。   业内人士认为,改革开放40年来,我国船舶工...[详细]
    2019年12月07日 08:44船舶企业 船舶工业
  •   在日前召开的北斗时空产业发展论坛上,北斗时空产业园发展联盟讨论了发起成立事宜,将进一步整合资源,推动北斗产业园发展方向和发展模式创新。   据了解...[详细]
    2019年12月07日 09:09产业投资并购 北斗产业
  •   近年来,我国卫星导航与位置服务产业规模持续扩大,产值稳步增长,保持了良好的发展态势。当前,中国卫星导航与位置服务产业要全面推进军民融合协同、...[详细]
    2019年12月07日 12:09卫星导航 趋势分析
  •   影响因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬┟窈骄止睦缁嶙时就蹲式ㄉ柙擞裼没   2019年12月07日,民航局印发《关于鼓励社会资本投资建设运营民...[详细]
    2019年12月07日 10:46民用航空业 中国民用航空业
  •   近日,上海发布了“扩大开放100条”行动方案。该方案在制造业领域取消了船舶设计、制造、修理等环节的外资限制。   这是继2018年版负面清单发布...[详细]
    2019年12月07日 09:12船舶制造 船舶工业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告