中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

成都成国际智库关注焦点 打造智慧经济发展新模式

来源:每日经济新闻 2019-06-18 10:01爱投资 A-A+

  昨日(11月22日),走进在成都举办的“2018当代中国与世界智库论坛”的会场,财政部国际财经中心主任周强武感慨颇多。两年前,他在此参加了G20财长与央行行长会议,“当时达成的许多共识至今还在国际社会引起很大的反响”。

  这场吸引了来自18个国家共计200多位高端智库负责人、知名专家学者、主流媒体代表的论坛,再次将成都置于一场国际“头脑风暴”的中心。各国顶尖智囊不断在此提出国际治理的新路径与中国对外开放的新方案,让作为参会嘉宾的中国国际问题研究院院长戚振宏感受到,成都作为智力产生与交流平台的作用愈加突出。

  随着经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,城市需要引进更多智力要素。在成都,通过向国际社会借智借脑、打造城市的智慧经济已成为一种成熟的发展模式。一个月内,从成都市政府国际咨询顾问团、到“东进”国际专家咨询会、再到国际智库论坛,一条以智库推动城市发展的路径正浮出水面。

  从发展到治理的逻辑变迁

  知识经济已成为城市发展的重要动力源泉。据日本“一带一路”研究中心主任进藤荣一观察,21世纪以来,全球经济已从产品驱动向知识驱动转变。因此,对智力资源的占有将决定城市发展的能级和潜力。

  在中国,能够明显感知到这一趋势。今年初,一场席卷全国主要城市的人才争夺战上演,使对各类人才的关注上升到新的高度。近期,已进行3年有余的高校争夺战再起波澜——一度被称作“高校洼地”的深圳,近期亮出了其几年引进高校的成绩单,更多城市则在推动名校设立分:脱芯吭荷喜欢戏⒘。

  作为知识服务业的一种高级形态,智库的打造被越来越多地列入重点发展的内容。例如,在深圳龙岗区,《智库基地新型智库入驻管理制度(试行)》的出台将为引进智库提供政策支持;11月21日,上海召开新型智库建设工作推进会,将加大智库人才培养集聚力度提上日程。

  为何现在城市格外依赖智力资源?

  随着经济发展进入动能转换期,城市对发展的理解也在发生变化。在复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟看来,城市需要更多地从经济发展向城市治理转变,而这其中,需要更多来自国内外的智力资源支持,帮助城市实现更高效、更平稳的过渡。

  而智库能提供更多来自民间的、更为多元的建设方案。正如此前时任国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划研究部主任文辉指出,智库的出现满足了城市对管理技巧的需求,帮助其在决策的科学化、民主化方面作出权衡。

 
 
关键词:一带一路 智慧经济
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   昨日(11月22日),走进在成都举办的“2018当代中国与世界智库论坛”的会场,财政部国际财经中心主任周强武感慨颇多。两年前,他在此参加了G20财长与...[详细]
    2019年06月18日 10:01一带一路 智慧经济
  •   前不久,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在改革开放40周年这个重要历史节点,再次宣示党中央支持民营经济发展的鲜明态度和坚定决心,在...[详细]
    2019年06月18日 10:48民营经济 民营企业
  •   “作为汽车平行进口试点,天津自贸区为我们这样平行进口汽车全产业链的公司提供了发展沃土。比如平行进口汽车不再受3个月仓储保税期限的限制,大大缓解...[详细]
    2019年06月18日 14:34自贸试验区 平行进口汽车
  •   继今年年初提出实施新旧动能转换重大工程后,山东近日再度发布《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》(下称《方案》)这一重磅文件,给各高耗能行...[详细]
    2019年06月18日 08:55新旧动能转换 高耗能行业
  •   近年来,陕西省数字经济发展氛围愈发浓厚,随着政策扶持力度的加大,电子商务交易规模持续扩大。陕西电子商务在2018年前6个月,交易额3141.43亿元,同比增长...[详细]
    2019年06月18日 09:30对外开放 跨境电商
  •   10月25日电 电子竞技、智慧养老、农村电商……信息技术发展带来的新业态已经成为重要的经济增长点。近日,陕西省政府出台《陕西省进一步扩大和升...[详细]
    2019年06月18日 09:17新业态 农村电商
  •   汉正街转型拥抱新未来,但曾经声名全国的武汉商贸流通地位不应就此落寞。在汉口黄陂南的另一端,一个拥有800万平方米的超大规模的现代化商贸市场,汉口北国际...[详细]
    2019年06月18日 11:10商贸市场 智能交易
  •   金秋十月,闽中尤溪处处涌动着发展的热潮。尤溪县地处闽中,是朱子故里、千年古县,历史悠久,素有“闽中明珠”之美誉。   在新的发展时期,千...[详细]
    2019年06月18日 09:49经济规模 纺纱产业
  •   编者按:   东三省曾因其作为我国老工业基地而闻名于世,地位举足轻重。这里科技实力雄厚,有着一支规模庞大的科技大军,产业和科技底蕴厚重。   东北...[详细]
    2019年06月18日 08:52长期投资 科技大军
  •   10月2日,日前,湖南省政府办公厅印发《关于进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见》(简称《意见》)!兑饧诽岢,将移动互联网和大数据产业打造成湖南...[详细]
    2019年06月18日 13:29互联网产业 芯片设计
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告