湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

我国北斗卫星导航系统已在多领域实现应用

来源:人民网 2019-10-15 09:37爱投资 A-A+

   我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第42、43颗北斗导航卫星。此次发射的两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。标志着北斗三号基本系统星座将部署完成,将进一步提升该系统对中国和全球的服务能力。

  北斗系统有一项很重要的服务就是“授时”,即将我国的标准时间告知各类用户,以便使用。中国科学院国家授时中心副主任卢晓春表示,我国授时中心除了参与北斗系统建设,给北斗系统提供标准时间之外,本身也是北斗的用户。国家授时中心保持的国家标准时间,也是一个国际的标准时间,是与国际上其它相关机构一起来联合解算出来的,供全世界统一使用,叫协调世界时(UTC);竦眯魇澜缡钡囊幌钪匾ぷ魇鞘奔浔榷,我们目前所用的共视比对和精密单点定位(PPP)比对,就是利用北斗系统而获得的。

  交通运输行业向来是北斗系统最大的民用行业用户之一。交通运输部综合规划司副司长刘昕表示,在综合交通的大框架下,全国已有超过617万辆道路营运车辆、3.5万辆邮政和快递运输车辆、36个中心城市约8万辆公交车、370艘交通运输公务船舶安装使用或兼容北斗系统,国产民航运输飞机首次搭载北斗系统,近期我们还针对长江航运等重点领域,研究出台了具体措施,分阶段稳步推动北斗系统在行业全覆盖。同时,交通运输部还积极推动北斗系统国际化。今年9月19日,北斗三号第13、14颗卫星成功发射,这两颗卫星搭载了由交通运输部参与建设的搜救载荷,将组成北斗卫星搜救系统,并作为全球卫星搜救系统的组成部分,为全球遇险人员提供报警和定位服务。

  此外,全国各省也在逐步探索北斗系统与新兴技术的融合发展。例如江西省就成立了江西省北斗应用研究院,未来将建设江西北斗高精度综合服务平台,吸引卫星导航人才、企业、资金等入赣,在全省大力推广北斗、高分技术等特色应用,带动新技术新业态新模式的推广。

  据了解,北斗系统将于2020年服务范围覆盖全球,2035年前还将建设更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。届时将会为全球提供更广泛的应用和更高质量的服务。

关键词:北斗卫星导航系统
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告