中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

工信部:紧扣我国社会主要矛盾变化 四方面推动食品工业转型升级

来源:中国薯业暨休闲食品 2019-08-25 10:44爱投资 A-A+

  日前,由新华网主办的“大国食业—2018年中国食品发展大会”暨“寻找中国味道”行动计划启动仪式在京举行。本次大会主题为“品牌引领变革,创造重塑价值”,旨在进一步推动食品产业创意革新,促进产业加快提质增效,满足消费升级。

  “食品工业是我国重要的传统产业,是国民经济的支柱产业,在实施制造强国战略和推进健康中国战略中有重要地位。”工业和信息化部消费品司食品处处长邓小丁在大会中表示,面对国内经济增长速度换挡和复杂多变的国际形势,工信部作为食品行业主管部门,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,加快提升食品安全保障能力,督促企业树立诚信理念,完善诚信管理制度,落实质量安全主体责任。

  邓小丁表示,工信部将紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,在四个方面推动食品工业转型升级。

  一是实施“三品”(增品种、提品质、创品牌)战略,提高供给质量,积极推进传统主食及菜肴规;,不断强化食品产业主体责任,指导企业加强检测能力建设;继续在婴幼儿配方乳品等行业开展追溯体系建设;加强品牌建设,引导企业提升产品附加值和软实力,逐步形成一批具有较强品牌影响力的产品和知名企业。

  二是优化产品结构,促进转型升级,支持大型企业做优做强,引领小企业做优做精,形成中小型企业特色鲜明的协调发展格局;优化区域布局,推动东部地区食品企业加快转型升级,鼓励中西部地区充分利用当地优势资源,巩固食品工业的产业地位,支持东北地区大力发展绿色优质食品,打造成为支持新一轮东北地区老工业基地的产业;推进绿色制造,引导企业建设绿色工厂,加快利用高效节能环保技术装备,提高资源综合利用水平。

  三是加快两化融合,推动构建以企业为主体、产学研用一体的技术创新体系,引导各类创新要素向企业集聚,不断增强企业创新动力、创新活力、创新实力,提高企业创新水平,推进两化深度融合;加快推进个性化定制和柔性化制造,鼓励数字化车间,开展智能制造试点示范,提高智能化水平。

  四是加强行业自律,保障质量安全,充分发挥行业组织在政策研究、质量品牌建设、行业诚信自律和国际合作交流方面的作用;组织开展食品安全风险研究和防范,引导企业加强内部企业管控,引导消费者形成科学理性的消费观念和习惯;支持行业组织建立健全诚信自律制度,引导企业加强诚信体系建设,完善食品质量安全长效机制,保障食品质量安全。

  “随着经济增长和人民生活水平的提升,未来食品产业将面临更加广阔的市场和更加多元化的需求,我们要以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,以实施‘三品’战略为抓手,更好满足人民群众消费升级需要,实现食品工业更稳定、更有效、更有秩序的发展。”邓小丁说。

关键词:食品产业 食品工业
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告