中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

医保局加强医;鸺喙 医疗机构和零售药店是重点

来源:证券日报 2019-08-25 10:04爱投资 A-A+

  “去医院看病,结果病人的病是假的,医生的诊疗是假的,住院也是假的,但骗走了国家医保的支出却绝对是真金白银。”近日,沈阳市两家医院骗取医;鸬陌讣黄毓庖鹗谐」刈。

  11月21日,国家医保局召开“打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动发布会”,通报了国家卫健委、国家医保局、公安部、药监局四部委联合打击骗保行动进展情况,并指出,沈阳市两家医院出现的骗保事件“既表明了专项行动的必要性,也反映出医;鸺喙苋杂泻芏嗦┒”。未来,国家医保局还将进入“自查回头看”阶段。

  “骗保的事情经常出现,从目前来看,民营医院和零售药店将是检查的重点。” 北京鼎臣医药咨询管理中心负责人史立臣在接受《证券日报》记者采访时表示,能否对行业产生影响取决于检查的力度和执行度。

  值得一提的是,国家医保局也表示,加强医;鸺喙,既是阵地战也是持久战。未来将全面提升医;鸺喙芩。一是建立“该发现的问题没发现是失职、发现不处理是渎职”的问责机制。二是坚持“零容忍”态度。聚焦医保重点领域,主动作为,重拳出击。三是加快建立基金监管长效机制,加快医保监管立法,完善智能监控体系,实行部门联动。

  医疗机构和零售药店是重点

  2019年08月25日,国家医疗保障局、国家卫生健康委、公安部、药监局联合印发了《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》,要求在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动;9月13日,四部门召开视频会议,进行动员部署。据了解,这次专项行动参与部门多、时间跨度长、涉及范围广,是国家医保局组建以来的第一个专项行动,也是医保制度建立以来第一次专门打击骗保行为的全国性专项行动。

  在11月21日的新闻发布会上,国家医保局介绍,自该专项行动开展以来,已经查处一批违法违规行为,专项行动取得了初步进展。如:吉林省长春市对761家存在违规行为的定点服务机构进行处理,拒付违规金额1000余万元。天津市暂;蚪獬擞92家定点医疗机构的服务协议,追回基金近1800万元,罚款2000余万元:颖笔√粕绞泄ū84家市本级定点医疗机构查处情况,40家被暂停医保服务。山西省处理违规医疗机构309家,处理违规零售药店653家,追回医;151.35万元。

  11月14日,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了沈阳市两家医院骗取医;鸬陌讣。这一报道引发了市场和监管部门的关注。对此,11月19日,国家医保局下发《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作回头看的通知》。

 
 
关键词:医疗保障基金 国家医保局
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告