湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

制造业升级路径:机器人到工业互联网

来源:中国工业网 2019-12-11 09:05爱投资 A-A+

   继移动互联网、物联网和智能制造之后,“工业互联网”备受市场关注的又一个热词。

  根据市场研究公司MarketsandMarkets最新报告显示,2018年全球工业互联网市场规模约为640亿美元,2023年市场规模预计达到914亿美元,五年间复合年增长率(CAGR)为7.39%,其中又以亚太地区的年复合增长率为最高。

  面对偌大的市场蛋糕和增长潜力,国内外企业纷纷卡位工业互联网之战,样本企业中既有老牌制造企业、移动运营商等传统巨头,也有来自互联网领域和创业公司等新兴参与者。其中,美的集团、海尔、阿里巴巴、华为等知名巨头在工业互联网平台建设、解决方案、应用落地等多方面不断探索,布局和研发都正不断升温。

  爆发前景与骨感现实

  从时间上来看,工业互联网的概念最早诞生于美国。2012年,以美国通用电气企业GE为代表的企业确立了工业互联网道路为制造业升级路径。2013年4月,德国汉诺威工业博览会上提出了“工业4.0”的概念。

  从去年年底开始,工业互联网领域开始成为我国政策的新焦点,来自国家层面的消息不断利好!豆赜谏罨“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《工业互联网发展行动计划(2018–2020年)》等政策密集出台,业内预计工业互联网将迎来爆炸性增长。

  实际上,工业互联网的发展,与整个制造行业的转型升级密切关联。据行业人士向时代周报记者分析,随着人口红利的衰退,技术驱动成为众多制造企业的生存关键,当消费升级愈演愈烈,下游用户对工业产品的个性化、供应效率、周转速度的要求必然水涨船高,各类产品迭代速度也会加快,这都会倒逼整个产业对工业互联网产生更多需求。

  在这样的背景下,国内多个巨头纷纷入局加码布局工业互联网。

  早在去年的云栖大会深圳峰会上,阿里云正式发布了“ET工业大脑”项目,希望通过数据、算法对传统的工业生产线进行智能化改造。同样在去年,富士康集团开发了工业互联网平台BEACON,探索将数字技术与其 3C设备、零件、通路等领域的专业优势结合,向行业领先的工业互联网公司转型。

  “美的版”成转型借鉴

  在负责美的“M·IoT”项目的美的集团副总裁兼CIO张小懿看来,工业互联网并非狭隘的“设备联网”或 “机器换人”,由于涉及研发、订单、计划、制造、采购、品质、物流、客服等一系列长链条的管理,对于真正的工业互联网平台而言,制造业知识、软件以及硬件缺一不可,但水平的高下,不仅要看三者的实力,也取决于协同的程度。张小懿进一步向时代周报记者表示。

  值得一提的是,为了实现从家电企业向科技集团的转型目标,美的这几年延伸性地布局了软件、机器人及自动化、智能物流以及IoT等领域,并基于这些基础开始建设美的工业互联网。尤其是近两年相继收购了德国工业4.0标杆企业库卡机器人,以及以色列运动控制系统解决方案提供商高创,这使得美的不管相较同行企业的智能化布局,或者面对来自互联网的竞争对手,其真正切入机器人产业,懂得控制和操作系统,摆脱了传统制造业“硬件优于软件”的桎梏,无疑更具备工业互联网的底层逻辑和工业优势。

  目前国内外企业对于工业互联网大都处于持续不断投入和探索过程,但如何避免成为噱头,实现落地则成为行业难点。据时代周报记者了解,注塑工厂、“磁控管黑灯工厂”、南沙无人工厂等项目,均展现了美的工业互联网平台M·IoT“牛刀小试”的落地应用成果。

  “黑灯工厂,即便把灯全都关了,里面所有的信息,包括用了什么参数、品质情况、效率情况,每个机台的设备运作情况等都能实时完全掌握,是一个全新意义的全自动化工厂。同时包括跟供应商进料,通过供应商协作云也全部连接起来,供应商知道什么时间点必须把料送到我们的哪一个卸货台上,他都非常清楚。” 张小懿向时代周报记者描述道。

  张小懿分析,要解决传统制造业的典型挑战,归根结底是通过技术手段,提升企业的敏捷和精益水平。由于工业互联网可以把实体、信息、业务流程和人员连接起来,借助数据分析、优化决策,所以降本、增效、保质成为可能。张小懿向记者谈道,美的已有的差异化优势和落地的应用方案,能让中小企业也享受到整个工业互联网升级和智能制造升级所带来的好处,进而提升竞争力。

关键词:智能制造业 机器人 工业互联网
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   继移动互联网、物联网和智能制造之后,“工业互联网”备受市场关注的又一个热词。   根据市场研究公司MarketsandMarkets最新报告显示,2...[详细]
    2019年12月11日 09:05智能制造业 机器人 工业互联网
  •   西安航空基地“军民融合产业联盟成立大会暨国有民营企业面对面交流会”成功举办。来自西飞公司、一飞院、试飞院、强度所及辖区军民融合企事...[详细]
    2019年12月11日 08:34西安航空基地 军民融合
  •   在11月15日举办的“2018中国(黄石)工业互联网创新发展大会之黄石企业上云推进会”上,紫光云引擎高级项目总监孟宪宇作了“工业互联网...[详细]
    2019年12月11日 08:23工业互联网
  •   国务院国资委主任肖亚庆16日说,自2016年3月以来,10家军工央企已在证券市场累计融资718亿元,在产权市场引入社会资本485亿元,国企和民企在军民融合领...[详细]
    2019年12月11日 07:57军民融合
  •   武汉量子通信城域网启动接入“武合干线”。城域网由武汉航天三江量子通信有限公司投资建设,2017年建成。   据了解,“武合干线”全...[详细]
    2019年12月11日 10:07量子通信 城域网
  •   台州近年来着力打造无人机航空小镇,先后和航天科技十一院、北京航空航天大学等签署战略合作协议,成功引进中国航天空气动力技术研究院台州无人机产业...[详细]
    2019年12月11日 11:36无人机 航空小镇
  •   近年来,3D打印作为具有代表性的前沿技术之一,受到了来自世界各国研究人员的高度关注,其在建筑、工艺品设计及制造等方面的潜在价值也逐步被挖掘出来...[详细]
    2019年12月11日 10:263D打印产业
  •   第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会消息,截至目前,中国已成功发射了17颗风云卫星,其中8颗在轨稳定运行,到2025年,我国还将发射9...[详细]
    2019年12月11日 09:22风云卫星
  •   西安商业航天产业布局再落一子。   11月10日,作为2018西安全球硬科技创新大会暨“一带一路”创新合作大会重要组成部分,以“发展商...[详细]
    2019年12月11日 08:47商业航天 太空小镇
  •   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日—9日在浙江乌镇召开。作为本次大会的重要组成部分,第五届&ld...[详细]
    2019年12月11日 08:39工业互联网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告