湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

日化产业迎来新机会 新品牌崛起的速度正在加快

来源:21世纪经济报道 2019-12-07 08:29爱投资 A-A+

   随着日化行业进入发展新阶段,以往外资独大的局面正悄然改变。

  传统行业拥抱互联网之风蔚然兴起,日化产业也迎来新机会。“在互联网的影响及消费者的更替下,新品牌崛起的速度正在加快。尤其是婴幼儿护理、口腔护理等高增长细分赛道,日化行业的品牌更迭正在发生。”11月21日,华泰联合证券投行部消费组董事总经理田定斌表示。

  智研咨询调查数据显示,2017年我国日化市场规模达到3615.7亿元,同比增长9.6%,预计到2019年,日化产品零售额将高至4230亿元。中国已成为仅次于美国的全球最二大日化产品消费市场。同时,日化企业也加快了资本证券化步伐,行业近年IPO数量明显增多,2017年日化板块营业总收入达到333.5亿元,同比上升31.3%。

  随着行业进入发展新阶段,以往外资独大的局面正悄然改变。借助新渠道、新营销以及新的商业模式,启初、舒客、一叶子等本土品牌开始涌现,迅速占领一定市场份额,增速远超力士、清扬、潘婷等老品牌。与此同时,百雀羚、霸王等老本土也积极拥抱互联网,优势日化企业开始通过并购整合实现增长,重回竞争主场。

  在中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹看来,工业互联网成为新的风向标,资本作为推动日化行业向前的重要力量,正撬动着万亿级日化互联网产业进入快车道。“中国日化产业创新发展不断与国际接轨,产业链中任何一环的升级,都将诞生全新的投资机遇。”

  日化“触网”

  近年消费升级驱动着日化产业持续向好。田定斌告诉记者,以80后、90后为主力的消费人群逐渐壮大,中高收入人群不断增加;チ际跎疃雀脑炝苏鋈栈,并对行业渠道、技术、产品等方面造成重大影响。

  首先是销售渠道上的变革。“传统渠道表现欠佳。”田定斌指出,2012年至2017年间,化妆品、护肤品以及其他个护产品的商超、百货公司终端销售额复合增速均呈现负增长,专营店、电商明显优于传统线下渠道。此外,诸如微商、社交电商等新型渠道也开始崛起。

  对此,红杉资本中国基金合伙人王岑深有同感。在其看来,与传统渠道相比,新零售的威力开始显现。“对应到日化、洗涤或美妆品牌企业,零售实际就是渠道联动,让效率更高。”根据王岑的理解,“触网”就是要减少线下卖货、营销、传播、获客的职能,把部分职能转移到线上,从而实现效率第一。

  由于职能的改变,以营造氛围、强化品牌形象,提供电商和专柜无法提供的服务体验为目标的单品牌门店应运而生。据悉,国产护肤品牌植物医生的单品牌店已突破2700家,珀莱雅旗下三驾马车之一的优资莱也于今年11月突破1000家单品牌店。而背靠娇兰佳人集团的婷美小屋此前也提出了“2018年开店5000家”的目标。

  与此同时,大批创新独立日化品牌依靠自建官网渠道迅速崛起。这些品牌通过设计精美的品牌包装、在社交媒体上与消费者频繁互动,走线上渠道在线直卖,大大缩短了中间环节,因此可以降低商品价格,同时能够快速将顾客数据及时反馈至产品研发与设计,推出更符合市场需求的产品。

  奇化网CEO蒋:栏嫠呒钦,尽管互联网已进入下半场竞争,但传统日化企业在拥抱互联网的过程中,仍存在思维相对封闭,不善于利用资本和资源的问题,加上行业生态链尚未形成,单打独斗型企业仍占多数。

  近年,日化企业逐渐意识到资本的重要性,并加速证券化进程,如去年上市的拉芳(603630.SH)、珀莱雅(603605.SH)、名臣健康(002919.SZ),以及正在筹备IPO的毛戈平、丽人丽妆、倍加洁等。但大部分日化企业还是碍于规模小,只能通过私募融资市场或新三板市场进行融资。

  “日化企业跟资本对接过程中,其实存在很多信息孤岛。小企业要发展,需要的资源实在是太多。对于消费互联网而言,已经打通了企业端与C端,但产业互联网需要打通人跟设备、设备跟设备、人与工厂。”蒋:涝ぜ,未来五年不会再是“互联网+”,而是“+互联网”,最终实现提高资源整合效率和水平。近日,奇化网推出“日化最前线”、“日化汇”、“美加喵”三大创新项目,试图通过打通日化行业上下游,推动传统企业线上下融合发展。

  国货回归

  数据显示,去年国内化妆品行业CR10(前十名份额集中度)为39.4%,而2015-2017年美国、日本和韩国的CR10基本稳定在50%-70%之间,国内集中度仍有较大提升空间。本土品牌近年呈现出穷追猛赶的势头,TOP20中本土企业市占率合计由2012年的3.9%飙升至2017年的10.3%。

  “中国日化品牌正重回竞争主场并站稳脚跟,开始和国际大牌同台竞争。”田定斌表示,在很多外资优势领域,行业前四品牌的增长率最近几年都在下降,甚至出现了负增长。“在市场占有率方面,国内品牌甚至已经超越了一些国际巨头。”田定斌说。

  以婴幼儿护理品为例,2017年的CR4(前四名份额集中度)达到24%,而在2012年至2017年五年间的CR4年均复合增长率为-13%,目前占有率排名前八的品牌中有一半是中国品牌。而市场规模最大的护肤品市场,2017年的CR4仅为15%,五年间的CR4复合增长率为-4%,在占有率排名前八的品牌中,韩束、自然堂、百雀羚等本土品牌与雅诗兰黛、兰蔻、玉兰油、玫琳凯、巴黎欧莱雅等赫然在列。

  “我国日化品牌起步较晚,与国际巨头在研发、品牌运作等方面仍有较大差距,这些差距最直接体现在高端化妆品市场。”田定斌认为,即使经过了近十年的发展,我国的高端化妆品市场仍然由外资品牌占据。但在高端化不明显的家庭护理市场以及大众化妆品市场,中国品牌凭借强大的本土渠道运作能力,已经占据一定份额。

  此外,国产创新品牌崛起的速度也正在加快,众多新品涌入市场,以彩妆、婴幼儿护理等新品类为主的细分市场呈量价齐升之势。其中,“新晋网红”完美日记在今年天猫99大促中直接获得了全行业销售金额第一,超过了美宝莲、欧莱雅等国外品牌。

  在田定斌看来,这与品牌的成功营销密不可分。“渠道体系深度变革,新兴渠道开始注重与消费者的情感互动,网红影响力不断扩大,其本身也成为了带货渠道。”田定斌说。

  频频发力新媒体营销的还有老字号。无论是点击率突破三千万的民国风广告《一九三一》,还是近期推出的植物学家走失故事长图广告,都为百雀羚赢得极大曝光量,同时重拾不少新生代消费者的芳心。而老牌洗发水霸王也借助“防秃”、“养生”等年轻人关注的话题,活跃于大众视野。

  “对于日化产业而言,主要面临的挑战来源于消费者。现在消费者的需求变化日新月异,喜好越来越难以捉摸。”蒋:辣硎。从事产品安全检测的水中银(国际)生物科技有限公司首席技术官陈雪平则指出,目前日化品的功效和安全性已成为消费者最关心的属性。“日化企业需要从流量、增长为核心价值,逐步转向以安全、严选为核心价值的企业生态,从而实现产业升级。”

关键词:日化产业
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  • 与基本金属行业相反,新材料行业的供给侧是稀缺的,特别在国民经济需求的百余种关键材料中,约三分之一国内完全空白,约一半性能稳定性较差,部分产品受到国外严...[详细]
    2019年12月07日 08:40新材料 前景
  •   石墨烯的理论研究始于1947年,迄今已有70年的历史。但真正能够独立存在的二维石墨烯晶体则是出现在2004年:英国曼彻斯特大学天文物理学教授AndreK.Geim领导的...[详细]
    2019年12月07日 09:11石墨烯
  •   “UPM正通过不断的业务调整让业务板块愈发靠近客户的真实需求。”UPM特种纸纸业亚太区高级副总裁PetteriKalela(柏特利)今日在接受第一财经记...[详细]
    2019年12月07日 19:01特造纸 种纸
  •   泰期货总裁助理聂海涛在由华泰期货与中国有色金属报社联合主办的“2018年中国铜产业链发展高峰论坛”上表示,商品衍生品作为资本市场服务实...[详细]
    2019年12月07日 11:39衍生品 铜 产业链
  •   日前,第十一届中国生物产业大会在湖北省武汉市举办。发改委副主任林念修出席大会并发表了题为“推动生物产业高质量发展加快培育壮大生物经济新动能&rd...[详细]
    2019年12月07日 09:54生物产业 A股市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告