湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

工业互联网提速解决痛点 打造互联网生态系统

来源:金羊网 2019-12-10 07:25爱投资 A-A+

   自今年6月工信部统一规划和部署工业互联网发展以来,继北京、武汉之后,国家顶级节点(广州)于23日在会上正式启动。工业互联网标识解析国家顶级节点建设迎来密集启动期,了解到,重庆等顶级节点建设也将陆续开启。这意味着我国工业互联网核心基础设施建设将按下快进键。

  中国信通院工业互联网标识管理中心(筹)副总工程师刘越表示,标识解析体系顶级节点是国家工业互联网核心资源和重要基础设施,将成为支撑工业万物互联互通的神经枢纽,为企业每个产品、零部件、机器设备等赋予唯一的“身份证”。标识解析体系将物理空间映射到数字空间,可以增强信息跨领域、跨行业、跨地域的共享和交互,打破工业企业相对封闭的体系。

  大会现场展示了广州国家顶级节点的物理环境、工作流程与主要功能,让与会嘉宾直观感受了广州顶级节点与其他顶级节点的协同工作方式,以及为二级节点和应用提供完善解析服务的能力。

  “广东作为一个有雄厚经济和产业基础、走在改革前沿的排头兵,在顶级节点开通后,在工业互联网的发展上也将走在全国的前列,”刘越在表示时表示,“改革的动力、制造业的基础、信息技术的发展三者相结合,是广东未来工业互联网发展的关键。”

  工业互联网提速解决“痛点”

  工业互联网作为促进实体经济提质增效,加快数字化的重要引擎,在中小制造企业数字化转型中起到了至关重要的作用。

  在大会的嘉宾对话环节,广东艾林克能源装备总经理白纯波提到了企业转型之前的几大困扰。其中,设备多样性导致数据不标准,难以互通互联与集成;低效的生产与日益增高的成本;无法掌握客户的动态满意度。其中效率低下更是今日受邀制造企业的共同痛点。蘑菇物联提出三个“三”的解决方案,通过数据网盘、云服务、应用软件这三个工具的三个不同版本,为艾林克产品的三个主体即制造商、代理商、使用方提供统一的采集数据,同时也增强了三个主体之间的沟通协作。

  针对生产效率低下问题,云工工业科技在与深圳赣泰兴精密五金的合作中,提出了“云工厂”这一方案。通过系统在线匹配,每个企业能够分配到最适合自己的订单。赣泰兴精密五金有效利用了闲置;钠餍,成功缩减了运维成本,生产效率更是提升50%。

  这些案例充分展示了工业互联网企业通过通用能力赋能、生产能力分享、产品监控运维、供应链协同等办法提升制造效率的经典场景,阐释工业互联网赋能制造业转型升级“低成本、快部署、易运维”的新动能特征。

  打造工业互联网生态系统

  通过工业互联网平台汇聚协作企业、产品、用户等产业链资源,实现向平台运营的转变,打造数据驱动的生态运营能力,建立良好的生态系统同样是工业互联网健康发展的保障。

  树根互联技术有限公司首席执行官贺东东用“树大根深”来形容广东的工业互联网发展前景:囟硎,到了广东就像进入了一个的森林,广东有36万家制造企业,就像一个茂密的森林,对于工业互联网,应该说是最肥沃的土地。“我们落地广东以后,在短短的半年多时间里,为一批广东企业做服务。”

  富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗在他的演讲“工业互联智造未来”中说,工业互联网平台是一个代表未来的制造业发展方向,富士康集团也在从一个传统制造企业转型到智能制造企业中聚集了人工智能、大数据、富士康云,特别是多年积累的制造经验和应用场景,并以此构建了一个智能制造和科技服务的平台,准备为广大中小企业提供智能制造整体解决方案的服务。

  谈及帮助广大中小企业向智能制造转型,阿里巴巴集团副总裁、阿里云IOT总经理库伟表示:“我们的制造业企业完全不用担心,我们制造业这么多年来,其实沉淀了大量的行业龙头,我们要对现有的沉淀能力做进一步的优化和提升。同时,我们认为智能制造不仅仅只是大企业的专利,我们应该要让它成为中小企业的普惠。”

  此外,华为技术有限公司副总裁、华为云BU总裁郑叶来也向大家分享华为数字化经验,助力企业进入智能化时代。关于工业互联网的思考,他提到几个观点,第一,希望工业互联网核心是工业,不是互联网,工业互联网的核心是工业,首先要明确数据主权。第二,明确知识产权和;ど桃祷,让人放心。第三,实事求是的宣传功效,解决客户实际问题。第四,坚持开放的平台,积极吸取全世界产业界先进的工具和能力。

关键词:工业互联网
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自今年6月工信部统一规划和部署工业互联网发展以来,继北京、武汉之后,国家顶级节点(广州)于23日在会上正式启动。工业互联网标识解析国家顶级节点建...[详细]
    2019年12月10日 07:25工业互联网
  •   继移动互联网、物联网和智能制造之后,“工业互联网”备受市场关注的又一个热词。   根据市场研究公司MarketsandMarkets最新报告显示,2...[详细]
    2019年12月10日 09:05智能制造业 机器人 工业互联网
  •   西安航空基地“军民融合产业联盟成立大会暨国有民营企业面对面交流会”成功举办。来自西飞公司、一飞院、试飞院、强度所及辖区军民融合企事...[详细]
    2019年12月10日 08:34西安航空基地 军民融合
  •   在11月15日举办的“2018中国(黄石)工业互联网创新发展大会之黄石企业上云推进会”上,紫光云引擎高级项目总监孟宪宇作了“工业互联网...[详细]
    2019年12月10日 08:23工业互联网
  •   国务院国资委主任肖亚庆16日说,自2016年3月以来,10家军工央企已在证券市场累计融资718亿元,在产权市场引入社会资本485亿元,国企和民企在军民融合领...[详细]
    2019年12月10日 07:57军民融合
  •   武汉量子通信城域网启动接入“武合干线”。城域网由武汉航天三江量子通信有限公司投资建设,2017年建成。   据了解,“武合干线”全...[详细]
    2019年12月10日 10:07量子通信 城域网
  •   台州近年来着力打造无人机航空小镇,先后和航天科技十一院、北京航空航天大学等签署战略合作协议,成功引进中国航天空气动力技术研究院台州无人机产业...[详细]
    2019年12月10日 11:36无人机 航空小镇
  •   近年来,3D打印作为具有代表性的前沿技术之一,受到了来自世界各国研究人员的高度关注,其在建筑、工艺品设计及制造等方面的潜在价值也逐步被挖掘出来...[详细]
    2019年12月10日 10:263D打印产业
  •   第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会消息,截至目前,中国已成功发射了17颗风云卫星,其中8颗在轨稳定运行,到2025年,我国还将发射9...[详细]
    2019年12月10日 09:22风云卫星
  •   西安商业航天产业布局再落一子。   11月10日,作为2018西安全球硬科技创新大会暨“一带一路”创新合作大会重要组成部分,以“发展商...[详细]
    2019年12月10日 08:47商业航天 太空小镇
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告