中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

国机集团打造世界一流的装备业“航母”

来源:人民政协报 2019-08-24 09:52爱投资 A-A+

   一个国家的竞争力,很大程度上体现在制造业水平上,而制造业中最重要、最核心的是装备制造业。

  800MN大型模锻压机、东方红-LF2204大马力轮式动力换挡拖拉机、12000吨航空级铝合金板材张力拉伸机、炼油领域世界最重加氢反应器……从民用生产到军工制造,从航天地质到农林纺织,植根于我国机械工业50多年发展沃土、持续专注装备研发与制造领域20余年,中国机械工业集团(国机集团)凭借掌握一批世界领先的装备技术和产品,不断夯实中国制造实力,成为中国机械工业参与世界竞争的中坚力量。

  “作为中国机械工业百强榜首的中央企业,国机集团肩负着引领中国机械工业前进方向,创新机械工业发展道路的使命。”中国机械工业集团董事长任洪斌表示,目前,国机集团正以推进供给侧结构性改革为主线,以提高效益和核心竞争力为中心,向着以装备制造业为主体的方向进行结构调整和转型,努力打造具有国际竞争力的世界一流企业。

  发力高端

  做强装备制造业

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  按照深化改革、实现做强做优做大中央企业的要求,近年来,国机集团通过聚焦“装备制造业、现代制造服务业”两大领域,以补充短缺资源、完善产业链为路径,加大供给侧结构性改革力度,不断增强装备制造业等核心业务盈利能力和市场竞争力。

  据了解,2001年以来,国机集团先后与6家中央一级企业、7家中央二级企业、11家地方国有企业实现了外部联合重组。特别是近5年,与中国二重、恒天集团等企业的重组,使得国机集团在打造主业更加集中、产业链条更加完善、竞争优势更加突出的综合性机械装备集团的道路上迈出了新步伐。

  与中国二重的联合重组,堪称国机集团推进供给侧结构性改革的典型案例。二者自2013年重组以来,不仅让有“重工业脊梁”之称的中国二重从前些年的“扭亏脱困”实现“二次创业”,恢复生机,而且中国二重的加入也让国机集团在重型装备制造领域更具优势。目前,通过将中国重机、中国重型院等力量再次引入中国二重,一个国家级的高端重型装备制造旗舰平台——国机重装应运而生,国机集团也因此进一步完善了产业链,增强了国际竞争力。

  任洪斌表示,围绕聚核铸强,国机集团除了做好引入“加法”,也在同步做“减法”、“乘法”和“除法”。“结合有关行业发展趋势,集团将用好去产能、去库存等供给侧结构性改革的相关政策,主动做好‘减法’,加快推动集团所属‘僵尸企业’及特困企业专项治理工作方案的制定和落实。现在,集团已开展近70项内部重组,减少直管子公司40余家,重组资产超过1000亿元。同时,还将通过加强科技、管理、市场、商业模式创新等发挥创新的乘法效应,以提升集团主业的整体竞争力。”

  据了解,经过几年的内生增长和外部重组,装备制造业在国机集团四大主业的比重逐年提升,其中,在农业机械、林业机械、重型机械、地质装备研发与制造方面,国机集团已列行业首位。

  创新引领

  实现高质量发展

  党的十九大报告明确提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。

  任洪斌表示,国机集团作为一家深耕机械工业的实体企业,在做大做强做优过程中,更需要科技创新的有力支撑和先发引领,这是实现集团高质量发展的核心驱动力。

  在科技创新方面,国机集团也确实有着得天独厚的条件。今年3月28日,国机集团所属国机重装首秀实力,即推出沸腾床渣油锻焊加氢反应器这一能源重器,创造的重量和制造技艺复杂性两个“世界之最”,打破了同类产品极限制造多项世界纪录,展现了重大装备制造领域的“中国力量”。

  “核心技术是要不来、更是买不来的,唯有通过自主创新,才能在竞争中赢得先机,才能担起振兴中国机械工业的责任。”任洪斌说。

  2003年,国机集团启动实施了“中国机械工业集团科技创新工程”。目前,集团围绕产业技术领域,打造了各类代表行业水准的研发与服务平台超过300家,其中国家级研发与服务平台170余家,形成了以国家级科研创新平台为核心、省部级和行业科研与服务平台为支撑的科技创新体系。集团科技投入从2001年的2.4亿元增加到2017年的60亿元,年均增长22%,为我国研制了超过1000项“中国第一”、“首台套”装备,提供了超过百万台套的大型设备,成为我国机械工业门类最全、综合研发实力最强的装备集团。

  随着科技创新实力不断增强,国机集团实现了以创新驱动优化产业结构,加快整体业务转型升级的目标。目前,通过构建科、工、贸、金紧密结合的国机特色科技创新体系和运行机制,集团装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大业务板块实现协同发展,集团自主创新能力和国际竞争力得到全面提升。

  数据显示,过去5年,国机集团营业收入及利润均比上个5年增长59%、42%,每年为国民经济贡献的产值超过万亿元,并且在2017年成功跻身利润过百亿央企行列,实现了“有质量的增长”。

  争当“领航员”提升国际竞争力

  十八大以来,中央企业已成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量。

  据了解,作为“走出去”最早的中央企业之一,国机集团从一般贸易、设备成套,到工程总承包,再到境外并购逐步发展,已在海外建立了300多家驻外机构,完成了1300余项海外交钥匙工程,成为行业中国际化经营的引领者。

  近5年,为对接“一带一路”倡议,国机集团实施“再造海外新国机”战略,通过促进集团制造、研发和工贸企业国际业务协同发展,在沿线国家基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域承担了一大批具有示范性和带动性的重大项目和标志性工程。

  “中白工业园、柬埔寨达岱水电站、土耳其艾伦电站、阿根廷铁路等,都是所在国具有重大影响、关系国计民生的重大项目。”任洪斌介绍说,目前,国机集团在48个“一带一路”相关国家,已完工或正在执行的项目有770余个,涉及市政、能源、环、水利、石化、交通等多个领域。目前,在深耕传统亚非拉市场的同时,国机集团正在努力拓展欧美等发达国家市场。

  党的十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  任洪斌表示,在新的历史时期,国机集团将以产业为纽带,通过信息共享、平台开放、业务协同、联合共建、资本融合等手段,深化与集团内外部企业间多维度的互利合作,联合出、抱团发展;将围绕主业适时开展以获取境外先进技术、高端人才、战略资源、品牌渠道为目的的兼并收购和股权合作,稳妥开展装备制造业、国际工程、贸易与服务等领域的海外直接投资。

  “希望未来能够形成一支具有国际竞争力的世界一流企业联合舰队,国机集团能够并愿意继续担当领航员的角色,引领中国机械工业走得更远、走得更好。”任洪斌充满信心地表示。

关键词:国机集团 装备业
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一个国家的竞争力,很大程度上体现在制造业水平上,而制造业中最重要、最核心的是装备制造业。   800MN大型模锻压机、东方红-LF2204大马力轮式动力...[详细]
    2019年08月24日 09:52国机集团 装备业
  •   在PlugandPlay中国2018冬季峰会·“创融新景”创新展示日上,龙湖集团宣布与PlugandPlay签订战略合作协议,两方将携手建设地产科技的...[详细]
    2019年08月24日 19:15龙湖集团 地产科技
  •   近日,国网嵊泗县供电公司配电班员工对嵊泗贻贝湾景区内的开关站进行配电自动化接线及调试工作,改造完工后,将为贻贝湾景区提供强有力的电力保障。 ...[详细]
    2019年08月24日 10:21嵊泗供电公司 智能电网 乡村振兴
  •   海南第一投资控股集团(以下简称“第一投资集团”)成立30周年庆;疃诤?诰傩,庆祝第一投资集团成立30周年、海南省肿瘤医院开业3周年以及...[详细]
    2019年08月24日 09:41第一投资集团 大健康
  •   乌克兰国际文传电讯社2019年08月24日报道,根据ProZorro电子采购系统的一份报告,乌克兰天然气钻采有限公司计划在Sherilynka天然气炼化厂所在的Andriy...[详细]
    2019年08月24日 09:11乌克兰 天然气钻采公司 太阳能发电厂
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告