中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

北京查出非洲猪瘟疫情 相关概念股今日开盘股价全线下跌

来源:新京报 2019-08-20 16:29爱投资 A-A+

  11月23日,农业部发布消息称,北京市房山区青龙湖镇、琉璃河镇各一个养殖场排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,青龙湖镇某养殖场存栏生猪1325头,死亡49头;琉璃河镇养殖场存栏生猪429头,死亡37头。

  同花顺i问财显示,非洲猪瘟概念股共10只,截至11月23日早10时,10只概念股股价全面下跌,跌幅从0.69%至2.60%不等。主营业务包含猪肉的股票共8只,股价均下跌,跌幅最大的公司为雏鹰农牧,股价下跌2.70%报1.80元。

  在上述公司中,有部分上市公司业务范围涉及北京。

  11月21日,上市公司新希望曾在投资者关系互动平台回答投资者提问时表示,非洲猪瘟对公司的千喜鹤猪肉销售利润有一定影响。新希望提及,一方面,辽宁省刚刚发现疫情时,辽宁千喜鹤曾经短期停产了一段时间接受政府检疫,现在已经恢复了;另一方面,是由于跨省调运受到限制,“北京千喜鹤在收猪上遇到了一些困难,因为北京直辖市范围内养猪本来量就少,以前都会到周边的河北几个地市去收猪”。

  新希望2017年年报显示,截至2017年12月底,公司已相继在国内28个省、直辖市、特别行政区、自治区(包括北京等地)以投资新设、收购兼并等方式拥有502家直接或间接控制的子公司及22家联营企业、3家合营企业,成为以饲料、养殖、屠宰及肉制品、金融为竞争力的产业集团公司。

  在深交所互动平台上,投资者频繁向与非洲猪瘟相关的公司提问,从主营业务包括猪肉制品的龙大肉食,到研究动物疫苗的温氏股份,甚至食品追溯公司和检测公司也都收到了投资者的咨询。

  新京报记者统计,面对投资者焦虑的提问,目前已有至少15家上市公司予以回复。

  龙大肉食在9月时称,公司未发生非洲猪瘟疫情,目前生产经营一切正常,未来公司还将持续重点做好相关疫情的防控工作。广弘控股回应,目前暂未有非洲猪瘟波及到广东地区的相关信息。公司生产经营正常,不存在受非洲猪瘟影响的情况。

  华统股份表示,公司目前生产经营均正常,未发生疑似非洲猪瘟疫。金新农回应,目前公司在沈阳、郑州、连云港地区均没有建立生猪养殖基地。

  千红制药回应,公司肝素钠原料采购采取定点供应商管理,所采购物料可追溯可控,确保原材料均来源于健康的猪小肠,生产成本也在可控范围之内。

  不少公司在防护的同时表态积极。

  天邦股份表示,安徽养猪产能占公司全部产能比重约20%。目前安徽地方政府对非洲猪瘟的防控措施的执行是非常有力的,这对于疾病的消除属于积极信号。公司表示,因非洲猪瘟的扩散,对规;砑挪档目焖倮┱潘俣鹊娜酚幸欢ǖ挠跋,但这也是一个去落后产能的过程,将积极配合国家的非洲猪瘟防控策略,做好非洲猪瘟防控。

  牧原股份表态,公司会做好区域疫情监测工作,重视信息的收集。与疾病防控中心建立联系,收集本地及周围区域的疫情情况,密切关注动态变化,发现或听闻且经验证,有疑似非洲猪瘟信息,必须立刻上报专项领导小组,支撑公司做好疫情防控应急预案。

  新希望表示,公司目前已经成立了从总部到基层的各级防控小组,制定了全产业链防控手册,建立了应急预案并进行演练,同时做好全产业链防控检测,并与区域内的主管部门与同行企业进行外部联防。

  值得一提的是,有上市公司的业绩受益于非洲猪瘟。

  益生股份回应,公司的主营业务白羽肉鸡种鸡及商品肉鸡苗销售,在猪产业方面的业务只有种猪销售,销售额占比只有8%左右,种猪省内销售为主,目前非洲猪瘟疫情对公司相关业务没有实质性影响,但是随着疫情发展和管控,对公司主营业务白羽肉鸡产品的需求会产生替代拉动作用,有助于公司主营业务的市场销售和公司业绩。

  非洲猪瘟在各地暴发,这种疫情有没有疫苗、如何控制也受到关注。

  作为一家拥有猪瘟疫苗的公司,天康生物回复投资者,目前公司的猪瘟疫苗还无法预防非洲猪瘟疫病。

  金河生物回应,公司也密切关注非洲猪瘟相关事项的进展情况,公司目前还没有针对非洲猪瘟的疫苗产品。

  温氏股份也表示,经了解,目前业界暂没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒。公司对疫苗的甄选、采购及使用有一套完善而严谨的检测及试验流程。公司严格按照国家法律法规,使用高质量疫苗,确保养殖安全、畜牧产品安全。

  既然没有疫苗,那非洲猪瘟能否更快速地被检测或追溯?

  有投资者向生产相关仪器的天瑞仪器提问,公司回应称,天瑞仪器全资子公司贝西生物生产荧光免疫检测相关的仪器,但是目前不可以检测非洲猪瘟。体外诊断试剂是公司未来发展的方向之一。

  信息发展表示,公司目前主要从事食品安全全程追溯,是指从农田到餐桌的全程追溯,包含第三方认证和检测工作等。疫苗检测领域目前没有涉及相关业务,疫苗领域公司也在持续密切关注中。

  明德生物表示, 公司的主要产品包括POCT快速诊断试剂与快速检测仪器,其中快速诊断试剂分为感染性疾病系列、心脑血管疾病系列、肾脏疾病系列、糖尿病系列、妇产科优生优育系列、健康体检系列等六大类。

关键词:猪瘟 概念股
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月23日,农业部发布消息称,北京市房山区青龙湖镇、琉璃河镇各一个养殖场排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,青龙湖镇某养殖场存栏生猪1325头,死亡49头;琉璃...[详细]
    2019年08月20日 16:29猪瘟 概念股
  •   昨日,汽车行业上涨1.18%,行业涨幅位居申万一级28个行业之首。截至收盘,汽车板块中江淮汽车、浙江世宝、北汽蓝谷等多股涨停,中通客车、众泰汽车、安凯客车...[详细]
    2019年08月20日 16:24新能源 概念股
  •   10月中下旬以来,券商板块走出了一波大反弹,整体反弹幅度逾30%。   11月20日,随着上证指数大幅下挫2.13%,券商概念指数大跌4.49%。对于这一次券商股的大...[详细]
    2019年08月20日 13:45券商板块 投资
  •   受外围市场影响,沪指低开跌0.98%,报2619.82点;深指低开跌1.18%,报7786.78点;创业板指数跌0.81%,报1344.40点。   板块方面,石油石化板块跌幅居前。...[详细]
    2019年08月20日 10:25A股 石油石化
  •   近期上证指数维持震荡态势,而玩具领域上市公司股价走势强劲,表现十分抢眼。据wind数据显示,今日(11月13日)休闲用品指数单日大涨4.25%,近20日(10月17日...[详细]
    2019年08月20日 13:55玩具 股价
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告