湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

退市制度改革蹄疾步稳 夯实资本市场基础

来源:中新经纬 2019-11-14 11:28爱投资 A-A+

  沪深交易所近日正式发布新修订的重大违法强制退市实施办法,其中新增了社会公众安全类重大违法强制退市情形,证券市场退市规则得到不断完善。

  本次退市办法的修订亮点颇多。首先,新规传递出重大违法退市“从严”信号。新规在原来退市规则的基础上新增了实质性的内容,并对以往的规则进行完善与补充,明确了上市公司重大违法和社会公众安全重大违法两类强制退市情形,并充分发挥证券交易所的一线监管职责。

  其次,退市新规设置了严谨规范的退市决策和实施程序,进一步明确市场预期。具体包括退市决定由交易所上市委员会综合考虑上市公司违法情形,并作出审慎、独立、专业判断,具有权威性;退市程序中设置了申辩、听证和复核程序,充分保障上市公司解释沟通的权利,提高了退市透明度;明确重大违法退市的相关环节,将暂停上市期由一年缩短为六个月,提高了退市实施效率。

  此外,退市新规还将投资者;すぷ髯魑时臼谐≈匾贫雀母锿晟频某龇⒌愫吐浣诺,从上市公司信息披露、风险警示制度设计、相关主体权利限制等多方面出发,完善配套机制,维护中小投资者利益。

  最后,与退市新规同步修订的相关规则也值得关注,进一步明确了交易所一线监管依据,丰富了一线监管手段,有助于夯实一线监管的制度基础。

  值得注意的是,退市规则只是资本市场整体制度的一个组成部分,要使证券市场在公司上市和股权交易的过程中充分发挥“过滤器”的作用,需要全面推进并建立完整的资本市场制度体系。

  退市新规的推出,在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、完善市场监管等方面,正为稳步实施的注册制改革创造有利的条件与环境。

  今年以来,资本市场深化改革一直在加快,上市制度改革不断优化,退市常态化市场化不断推进,交易所认真履行一线监管职能,投资者;こ中忧,对外开放不断扩大。

  可以预见的是,在资本市场监管部门的努力下,一个融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效;さ亩嗖愦巫时臼谐√逑嫡诤皇低晟。

关键词:退市制度 资本市场
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告