湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

京东营收增速首次跌破30% 年内市值蒸发逾400亿美元左右

来源:千龙新闻网 2019-10-15 10:38爱投资 A-A+

  两个多月以来选择沉默的刘强东终于露面发声了。这源于京东(NASDAQ:JD)经营数据的不堪。

  前晚,京东发布了三季报,今年前9个月,公司实现营业收入3271.87亿元,同比增长29.75%,相较去年同期40.97%增速大幅放缓。而今年前三个季度,其增速分别为33%、32%、25%,持续下降。

  实际上,2016年三季度以来,京东的营业收入的增速已经连续9个季度下滑。

  今年前三季度,公司实现净利润23.13亿元,同比增长205.57%,其中,三季度净利润(非美国通用会计准则下)约30亿元,扣除34亿元投资收益,则下降了四成多。

  不仅经营业绩下滑,公司的活跃用户数也在减少。今年6月底为3.05亿户,三季度末环比减少860万户。

  业绩和用户的“双杀”直接影响二级市场投资者情绪。11月19日,京东股价暴跌8.42%,市值一天蒸发28亿美元。而今年以来,在业绩下滑、刘强东性侵风波叠加影响下,机构纷纷抛售,市值蒸发已达300亿美元。

  昨晚,一名投行人士向长江商报记者称,京东公司治理不太完善,刘强东对公司影响力较大,刘强东案尚未最终落地,这一因素也加剧了机构抛售情绪。

  不过,在京东转型之际,公司的服务营业收入大幅增长,占比首次达到10%。

  营收连续8个季度增速下滑

  营业收入增速首次低于30%,成为京东上市以来最为难看的经营数据。三季报显示,截至今年9月底,京东实现营业收入3271.87亿元,同比增长29.75%,净利润23.13亿元,同比增长205.57%。表面上还算好看的数据背后,与市场预期还有不小差距。这源于京东经营业绩的增速在不断下降。

  今年三季度,京东实现营业收入1048亿元,同比增长25.10%。而在一、二季度营业收入为1001.28亿元、1222.91亿元,同比增幅分别为33.12%、32.65%。对比发现,营业收入的增速不断下降。

  长江商报记者发现,京东的营业收入增速从2016年四季度就开始下降。2016年四季度至2017年四季度,其营业收入分别为812.43亿元、762.26亿元、921.94亿元、837.46亿元、1101.66亿元,同比增速接连下降。

  从半年度、年度营业收入增速看,2019年10月15日、2019年10月15日及今年上半年,其营收增速为44.37%、41.69%、32.06%,同业持续下降。

  此外,京东的活动用户数也首次出现下降。截至今年9月30日,京东年度活跃用户数为3.05亿,比6月30日少860万。截至9月末的过去12个月,京东活跃用户数自上市以来出现环比下滑,环比减少800万,同期阿里增加2500万。

  公开信息显示,在本轮中国互联网产业发展中,京东可能是第一个用户下滑的大型互联网公司。

  净利润数据显示,2015年至2017年,京东实现的净利润分别为—93.78亿元、—38.07亿元、—1.52亿元,虽然亏损面在逐年收窄,但仍然未实现盈利,三年累计亏损133.37亿元。

  今年前三季度,公司虽然扭亏为盈,净利润达到23.13亿元,但如果扣除34亿元投资收益,依然亏损约9亿元。去年5月,公司耗资3.97亿美元投资Farfetch,Farfetch于今年9月在美国纽交所上市,这一投资为京东三季度贡献不菲利润。

  机构争相抛售股价腰斩

  与经营业绩下滑相媲美的是,京东在二级市场上也不招待见。

  随着三季报披露,昨日,京东股价暴跌8.42%,收报21.11美元,市值蒸发28亿美元,仅为229.47亿美元。

  长江商报记者发现,今年1月底,京东股价最高达到50.68美元,随后不断下行,至昨日收报21.11美元,年内最大跌幅达58.35%。仅今年8月刘强东案爆发以来的两个月,股价跌幅就达26%。此间,市值最高达718.95亿美元,年内最高蒸发了419.48亿美元。

  长江商报记者发现,三季度,机构在不断抛售京东股票。数据显示,二季度末,有585家机构持股京东,而到了三季度末只有155家,持股总数从6.177亿锐减至4081.563万,新进机构仅14家。

  其中,今年6月,高瓴资本减持京东套现6亿美元。此外,包括腾讯系旗下投资公司黄河投资、高盛等股东也纷纷减持。

  对于京东业绩下滑、股价下跌等,一投行人士称,近年来,京东正在转型,正如刘强东11月19日所言,整个京东集团的管理团队已经稳定而且成型,他本人主要关注点放在新业务上,其正面临战略、文化、团队和新业务等四件大事。目前来看,京东的服务收入增长较快,未来或成为主要利润增长点。

  不过,在其看来,从京东的股权结构来看,刘强东是集团核心,这表明京东的公司治理不完善。在刘强东案尚未水落石出之时,机构抛售可以理解,一旦再有类似风波出现,对京东的打击将会更大。

关键词:京东 市值
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告