湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

筹谋近400亿元并购案 野心不小的上海莱士还在继续停牌中

来源:新京报 2019-12-10 11:07爱投资 A-A+

  11月22日,因筹划重大资产重组于2月23日开市起停牌的上海莱士宣布停牌期满继续停牌。上海莱士拟作价约50亿美元(合约343亿元人民币)并购全球血液检测领域龙头企业GDS,通过对价换股,引进GDS原股东暨国际血液巨头基立福成为公司战略股东。同时,公司拟作价5.89亿欧元(折合约48亿元人民币),并购德国全产业链血液制品公司Biotest。

  上述并购金额折合人民币近400亿元。并购如果成功,上海莱士将跻身全球血液制品行业前列。

  近400亿并购“野心”不小

  此前,上海莱士称,拟收购天诚国际100%股权,其下属核心资产为英国BPL公司及天诚德国全资子公司德国Biotest。这两家公司均为血液制品生产及销售企业,主要有人血白蛋白、免疫球蛋白、凝血因子三大类产品:笊虾@呈烤龆ǚ牌展築PL,继续收购Biotest。同时拟向西班牙公司基立福发行股份,以换取其全资子公司GDS的100%股份,引进国际血液制品行业龙头基立福作为上海莱士重要战略股东。

  值得注意的是,上述两起并购,上海莱士期望通过获取Biotest的血液制品相关运营资产提高市场规模,同时通过获取GDS股份开拓血液检测市场,增强企业的产业链覆盖。

  Biotest 拥有国内尚属空白的皮下注射免疫球蛋白、凝血因子Ⅸ、凝血因子Ⅹ、富含 IgM 的免疫球蛋白等品种的研发和生产技术。上海莱士认为,收购 Biotest可以推动双方深入合作,发挥双方在技术研发、生产销售和运营管理等方面的协同效应,配合公司以“内生增长为根基,外延并购为跨越”的战略目标。同时也将加强中国血液制品企业与国际领先企业的交流互动,有利于推动产业升级和行业生态的健康发展。

  而GDS是基立福的全资子公司,是一家专业从事免疫检测设备和试剂生产的血液检测公司,其主要业务涵盖输血医疗中的核酸检测、免疫抗原和血型检测。上海莱士认为,GDS 与公司重组,将会大大提升公司在血液检测市场方面的实力与行业知名度。同时也能弥补国内血液检测市场产品品类较少,技术能力不高的不足。

  资本助力上海莱士外延并购

  目前,国内血制品市场仍处于供不应求的状态。对于血液制品行业公司,血浆站是单采血浆的唯一来源,拥有血浆站数直接决定了可用于生产的原材料数量。而在我国,由于审批严格,增设血浆站难度较高。而且我国血浆站分布较为分散、采浆量较国际平均水平低,一定程度上限制了血液制品公司的产量,尤其是对于血浆中含量较少的微量蛋白产品。而血液制品企业可以通过并购重组增加血浆站数,获得更多生产原材料。

  此外,通过并购重组,血液制品企业吸收整合先进生产技术、扩大产品线,提高血浆综合利用率,在合理控制成本的条件下,提高单位血浆带来的收入。因而,具有较多血浆资源以及较强血浆综合利用能力的血液制品企业,未来将会在血制品市场中具有较强竞争力。

  上海莱士表示,并购整合是该行业发展的关键路径。在扩大血液制品生产规:吞岣咧柿康耐,也期望能够实现对血液检测等产业链上下游进行整合目标。公司希望通过并购具有一定客户基础、业务渠道、技术优势和竞争实力、并且符合自身长期发展战略的相关公司,做强做大公司产业规模,提升公司整体实力。

  而资本市场为上海莱士的外延式发展创造了有利条件。借助资本市场的平台,通过行业整合,上海莱士进一步增强公司规模,巩固公司在血液制品行业中的领先地位,提高市场占有率,同时期望成为世界级的血液产业巨头。

关键词:上海莱士 停牌
爱投资版权及免责声明
  • 1、爱投资倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@aituozi.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非爱投资)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告